Алексей Иванов «Message: Чусовая»
Книга Алексея Иванова, лауреата множества литературных премий, автора знаменитых романов «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», знакомит читателей с теми местами, где происходит действие всех этих романов, и прежде всего — с рекой Чусовой. Чусовая — река легендарная. Возможно, в России из всех уральских рек только Чусовую и знают. Так уж сложилось: говорят — «Урал», вспоминают — «Чусовая». И не случайно. Урал без Чусовой — как паруса без мачты, как кони без упряжки, как планета без орбиты. В прошлом «государева дорога», по которой шли «железные караваны», ныне — прекрасный туристический маршрут, по которому скользят байдарки, непревзойденный национальный парк горнозаводской природы, Чусовая тесно вплелась в историю Пермского края, историю Урала, историю России. А с легкой руки Алексея Иванова, одного из лучших отечественных писателей, — еще и в историю современной русской литературы. История России не исчерпывается судьбами ее столиц и Золотым Кольцом, поэтому книга «Message: Чусовая» — не краеведческий опус, интересный только местным жителям. Книга рассказывает об удивительной уральской реке Чусовой как о живом существе, скажем, дереве, которое то теряет листву, а то отягощается плодами. За тысячу лет своей истории Чусовая сохранила многие смыслы исчезнувших цивилизаций, впитала их и сделала своими.
iz_lesa, 15 октября 2025 г.
Две большие претензии к этой замечательной книге. Во-первых, картинок нет. Ну как же без картинок? Формат форматом, но как бы был уместен большущий том с репродукциями, проложенными папиросной бумагой, и графическими миниатюрами в тексте! А альбом с качественными фотографиями прилагался бы к изданию отдельно.
Во-вторых, название дурацкое. Неясно, кто тут виновен, автор, придумывающий названия последних книг с угрюмой ухмылкой, или издатель, полагающий, что без латиницы на обложке нынче книжку не купят. «Послание: Чусовая» или «Назначение Чусовой» — нельзя было сказать?
На кого книга рассчитана? — вопрос непростой. На всех, кому небезразличен Средний Урал, безусловно. Однако там столько всего есть помимо конкретной географии, что круг не очертишь. Разбойные башкиры, археология палеолита, горное дело, раскол, влияние местности на психотип... Вопросы экологии и туризма... Любой, кто даже вообще не в теме, найдет, полистав, за что зацепиться глазом, чуть не на каждой странице. Интересная книга, из тех, что можно с любого места читать. Но, вообще-то, надо рекомендовать ее как образец жанра литературного краеведения. У книги какой-то старомодный, энциклопедический, всесторонний подход, поразительная тщательность, объективность. Личность автора за текстом угадывается, но в самом тексте ее почти нет. В общем, казалось, что сейчас так не пишут. Есть чем вдохновляться эпигонам. А если попросту — это идеальный путеводитель, хотя пользоваться им по назначению не очень удобно. Иллюстраций нет, да и в карман не положишь.
Карты, впрочем, есть — на форзаце: обзорная, масштаба 1:1000000, и покрывающие ее фрагменты «километровки». Представляют они только среднее течение Чусовой, ключевой участок, названный «рекой теснин» — сто сорок восемь километров от поселка Коуровка до города Чусового.
Начинается книга именно что путеводителем — «от истока до устья». Река описывается и характеризуется сжато, но подробно, с топонимами, цифрами, краткой историей, живыми отступлениями и уместными цитатами. Эти восемьдесят страниц вполне исчерпывающего путеводителя уже можно издавать отдельной карманной брошюрой. Однако для автора это только первый подход, предварительный ввод читателя в курс дела.
Сразу видно, что рекламист из автора неважный. «Мелкая, узкая, извилистая и грязная», — характеризует он верхнее течение реки, первые 150 километров. Застроенные берега, промышленные ландшафты. «Дно Чусовой в районе Первоуральска представляет собою толстый пласт отвратительного мазута, из которого торчат ржавое железо и брошенные автопокрышки». Складывается не слишком привлекательная картина для туриста, выбирающего между Алтаем и Байкалом. «Конечно, Чусовая — река не мертвая. Но сейчас ее животный мир не очень разнообразен... Самые многочисленные и страшные «звери» на Чусовой — это пауты, слепни, оводы, комары, мошка». Довольно населенная местность, траченная человеком природа, небыстрое течение. «Здесь главное — не задавить корову», — своеобразный сплавщицкий юмор.
Притом Иванов проявляет излишнюю скромность, не допуская в тексте ни единого упоминания о своих романах, так что читателям приходится самим сопоставлять те или другие описываемые достопримечательности со страницами «Золота бунта». В единственном, кажется, случае он сам появляется на страницах как «автор сего труда». Но там действительно законная гордость — мало кто знал и никто не упоминал про огромную карстовую арку над колодцем Новикова камня, а Иванов это место не только нашел, но и прославил: с ним связан один из драматических эпизодов романа.
Вторая часть книги — про чусовскую природу. Геология, ископаемые. Еще больше геоморфологии: именно формами своего рельефа славна эта река. Скалы — «камни», «бойцы». Гроты, пещеры, в том числе «Чудесница», лабиринт которой тоже в романе участвовал. Карстовые озера, источники, поноры и «вынырки». Однако с чудесами, к примеру, башкирской реки Белой все равно не сравнить. Понимаешь, что не в природе дело. А в чем? В первую очередь, эта река воплощает архетип дороги. Тут несведущим надо взять карту России и посмотреть. Истоки реки расположены неподалеку от Екатеринбурга, лежащего, если кто не знает, в бассейне Оби (т.е. на восточных, азиатских склонах Урала). И вот отсюда, просто сев в лодку, можно через некоторое время приплыть в Пермь, на западную, европейскую сторону. А по дороге увидеть вскрытую рекой уральскую суть, ядро, ось географии и истории.
Пермь и Екатеринбург, Строгановы и Демидовы — в этих противопоставлениях Иванов видит отражение двух национальных типов. Западный, строгановский, пермский склон Урала — долгий, медленный, покатый — соответствует укоренному там «харизматическому патернализму». Восточный, екатеринбургский склон — крутой и богатый — как пассионарный дикий капитализм, показавший себя и при Демидовых и при Ельцине.
Больше всего в книге истории. Она зрима, привязана к конкретным местам, следы ее видны до сих пор. Историю Чусовой Иванов начинает прямо с неандертальских стоянок. Да и кроманьонцы отметились здесь, перед тем как найтись во Франции. Запутанное переселение народов, оставившее следы в пещерах и археологических памятниках, завершилось в XII веке, когда хозяевами здесь стали вогулы-манси. Читатель, знакомый с «Сердцем Пармы» подозревает, что тут-то и начнется миф. И действительно: «Вогулы ушли. Но после себя они оставили нечто большее, чем археологические памятники. Они оставили русским своих демонов». Далее автор вполне мог пойти по пути нагнетания жути и сделать из Чусовой то, что Стивен Кинг не успел сотворить с родным штатом Мэн. Но нет, у него даже реликтовые чудовища из пермских озер, избранный НЛО аномальный треугольник или место рождения Заратустры упоминаются мельком, как курьезы. Вогульские демоны проявили себя в фольклоре, переданном рудознатцами населению горных заводов и сохраненном в бажовских сказах. Миф Чусовой не в выдуманных чудесах, а в реальных — в людях и их деяниях. Не единожды возрадуешься обнаруженному на этих страницах драгоценному перлу. Цитировать хочется непрерывно. Да вот хотя бы: «Профессор Евгений Черносвитов, социолог и врач, в книге «Специальная социальная медицина» (2004), несколько уклоняясь от заявленной темы книги, утверждает, что на Серебрянке Ермак изобрел... танк. «Он кроме повозок переделывал и ладьи, большие лодки-плоскодонки, которые ставил на три креста с обеих сторон, стянутые парусами (прообраз гусениц); к трем мачтам на палубе присоединялась башня с бойницами...» И все равно (даже на танках) дружина продвигалась очень медленно».
Дядюшка Шу, 27 июня 2008 г.
У хорошего хозяина всё идёт в дело. Как хорошо, что материалы, собранные Ивановым при работе над романом «Золото бунта» не пропали даром — они оформлены в книгу «Message: Чусовая».
Эта книга — редкий пример истинного патриотизма во всех смыслах, это и любовь к своей Родине (sic!), к истории своей страны, и к местности, где живёшь. Почти по всем книгам Иванова можно почуствовать: человек не просто читал, какие речки и горки расположены вокруг его города, нет, облазил сам всё, знает материал не по наслышке. А здесь он и не скрывается, даёт возможность почуствовать объём проделанной работы. Книга, кстати, снабжена картами-десятикилометровками.
Книга разбита на несколько частей. Раз за разом автор проводит нас по всей реке, от истока до устья, открывая всё новые аспекты: туристический, геологический, исторический, etc. Сначала это походит то ли на описание турмаршрута, то ли на краеведческое эссе, но это ни то и ни другое — нечто большее, нечто более цельное.
После «Блуды и МУДО», «Сердца Пармы», «Золота бунта» и «Географа...» я готов читать всё, что выйдет из под пера Алексея Иванова. Если он отредактирует пермский телефонный справочник — буду читать. Умение писать, владение языком, яркость создаваемых образов — этого у Иванова не отнять.
Я бы не посоветовал тем, кто не читал ничего из Иванова начинать знакомство с ним с этой книги. Книгу «Message: Чусовая» надо читать после «Золота бунта» (если «Золото...» «покатило»).
Я после этой книги «Золото...» перечитал ещё раз, и ещё сказы Бажова в придачу.
Не пожалел, что читал.
Yum, 26 марта 2009 г.
Мне, как екатеринбуржцу, с одной стороный, радостно видеть, как знакомые мне места находят своё широкое освещение в литературе. И Чусовая — наглядный пример этого. Отрадно видеть то, как уральский автор выводит Чусовую в большой мир, ведь река действительно этого заслуживает.
Однако грустно видеть, что автор даже не пытается вести повествование беспристрастно, как полагается документалисту. Почти в каждой главе звучит то «Ненасытный Свердловск», то «столичная близорукость» екатеринбужцев. Обидно. Ведь если автор не любит столицу Урала, то зачем рассказывать об этом в такой форме... Тем более, что высшее образование автор получил как раз в Свердловске/Екатеринбурге... Как будто чувствуется затаённая обида, что Екатеринбург, а не один из Пермских городов стал столицей Среднего (и не только Среднего!) Урала...
Само содержание отчасти порадовало, отчасти огорчило. Те фрагменты текста, что посвящены непосредственно Чусовой — написаны хорошо, на богатом фактическом материале, которым автор явно владеет. Однако лирические отступления (типа гонений на староверов-раскольников) иногда содержат неточности (типа «Бахметьевского» болота, вместо реального Бахметского).
В общем, поставил шесть баллов, в основном — за популяризацию известной каждому среднеуральцу реки.
strannik102, 17 октября 2018 г.
Любители историко-приключенческой прозы Алексея Иванова конечно же обращали внимание на обилие разнообразной фактологической информации, содержащейся в его книгах. Информации, касающейся самых разных сторон. Тут вам и географические сведения, и историко-этнографическая информация, и геологические изыскания, и топонимика богатейшая, и биографии вполне реальных исторических личностей, и разные многочисленные легенды и сказания, в том числе и народный эпос от разных малых народов и народностей...
Вот эта книга Алексея Иванова как раз и даёт понять читателю, какую бездну информации приходится перелопачивать, просеивать, отфильтровывать и затем включать в том или ином виде и объёме в свои произведения добросовестному автору. Потому что по своей содержанческой сути эта книга является если не энциклопедией реки Чусовой, то, как минимум, кладовой самых различных знаний. И о самой реке, и о народах её населявших, и о истории освоения этого региона, и о ярких личностях, проживавших здесь, и о топонимике реки и её объектов, и о прошлом-настоящем и немножко даже о будущем региона Чусовой, о экономике и хозяйственной деятельности на реке и в её окрестностях.
Любители приключенческой составляющей прозы Иванова могут посетовать на некоторую занудность повествования, однако при этом и для них найдутся занимательные страницы из истории реки. А почитателям путешественной литературы тут встретятся страницы с описаниями водного сплавного пути по Чусовой. Да и вообще книга представляет большой интерес для любого любопытствующего и любознательствующего читателя.
Так что однозначно рекомендую.
master220641, 28 октября 2008 г.
Редкий случай, когда документальное произведение (причем не спекуляция на темы истории и политики) читается, как художественный бестселлер...