fantlab ru

Станислав Лем «137 секунд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Оценок:
217
Моя оценка:
-

подробнее

137 секунд

Sto trzydzieści siedem sekund

Другие названия: Сто тридцать семь секунд

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

Этот рассказ — образец классической НФ, в которой фантастическая идея, например, естественнонаучная гипотеза — выступает равноправным персонажем, одним из главных действующих лиц. Здесь она воплощена в образе сверхпроницательной компьютерной сети. Рассматриваются некоторые аспекты предвидения, предсказания еще не наступивших событий. Довольно простой сюжет компенсируется достаточно глубоким погружением в проблему отражения времени в сознании человека. Не так просто время, как нам кажется!

Что ж, «использование необычайных возможностей, которые открывает нам прогресс, не всегда легкое дело...»

© v_by
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая журнальная публикация: еженедельник «Przekrój» Краков, 1972, № 1428.

Первая книжная публикация: в сборнике Lem S. Maska издательство «Wydawnictwo Literackie», Краков, 1976.

Первая публикация на русском языке: газета «Комсомолец» (Петрозаводск), 1972, N127-130 от 21, 24, 26, 31 октября.


Входит в:

— журнал «Знание-сила 1973'2», 1973 г.

— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 13», 1974 г.

— сборник «Maska», 1976 г.

— сборник «Pożytek ze smoka i inne opowiadania», 1993 г.

— сборник «Zagadka», 1996 г.


Похожие произведения:

 

 


 Сборник научной фантастики. Выпуск 13
1974 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы
1993 г.
Солярис
1997 г.
Больница преображения. Высокий замок. Рассказы
2003 г.
Высокий замок
2007 г.
Высокий Замок
2007 г.
Охота
2020 г.
Вторжение с Альдебарана
2022 г.

Периодика:

Знание — сила № 2, 1973
1973 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Maska
1976 г.
(польский)
Непераможны
2011 г.
(белорусский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интереснейший рассказ, хотя ему, безусловно, не хватает действия, диалогов и всего прочего, что читатель привык видеть в художественном произведении.

Описанные Лемом сетевые технологии вполне актуально отражают сегодняшние принципы работы оборудования и протоколов связи. Технологии, которые, как мне кажется, в 1972 году ещё и не существовали — в частности, удивляет подробное и внятное разъяснение принципов динамической маршрутизации, перестройки маршрутов при пропадании одного из каналов связи. Лем даже называет время сходимости — 2-3 секунды, что близко с современным показателям. Смена переставшего быть доступным источника на принципиально другой источник трафика сегодня — ещё не до конца отшлифованная технология, довольно часто можно увидеть, что современные сетевые устройства не могут оперативно согласовать друг с другом порядок действий в подобной ситуации, а у Лема всё это работает идеально — и это 50 лет назад.

Ну, что же, как и всегда, пан Станислав поражает читателя глубиной своего прогнозирования, талантом футуролога, а идея насчёт продолжительности нашего «сейчас» потрясает — спустя четверть века Тед Чан блестяще разовьёт эту идею в великолепной «Истории твоей жизни».

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Боже Правый, какая восхитительная наивность! Как чистЫ, романтичны и непосредственны в своём ожидании «чуда на ровном месте» — были наши души полвека тому назад. Насколько проще и естественнее было мировосприятие «среднестатистического обывателя». Ностальгия чистой воды. Сознание — как под гипнозом — мгновенно выдаёт фразу, точно соответствующую моменту: «…в юности, когда я был высокий голубоглазый блондин…».

Есть что-то завораживающее в таковом подходе к трактовке Бытия, уважаемый потенциальный читатель. Ведь отношение к компьютерам, подобное тому, что нам живописует в сем тексте автор — было не просто всеобщим, это было некое глобальное заблуждение, отражающее мировосприятие нескольких поколений подряд: благоговение, преклонение и страх в одном флаконе. Никакой здравый смысл — был просто не в состоянии что-либо изменить в этой неизменной парадигме, это было что-то вроде некоего закона природы. Хорошо помню определение, которое заучивали наизусть на курсах повышения квалификации по оцифровке, чтобы попытаться хоть как-то изменить оное глобальное заблуждение: «…компьютер — это равнодушная, холодная, тупая железяка, и разумен он ровно настолько, насколько этого захотел создатель программного обеспечения…». Это была своеобразная мантра, которую необходимо было многократно повторять, чтобы «…настроиться на адекватное восприятие материала…».

Это сегодня мы понимаем, что искусственный интеллект — на 120% специфическое программное обеспечение, формирующее эффект «самообучения» искусственной нейронной сети, это сегодня очевидно, что никакое «железо» — само по себе, будь оно хоть миллионами и миллиардами вплетено в какие угодно сети — не способно преодолеть «барьер инициации мыслительной деятельности». Сегодня. Тогда же — полвека тому — это было совсем не очевидно. Ибо — не существовало ни теории, ни практики искусственного интеллекта, имела место быть — слепая Вера в Безграничное Могущество Науки, граничащая с самым дремучим невежеством, с первобытным преклонением перед Неведомым.

И вот что я тебе скажу, уважаемый потенциальный: это было Шикарное Время. Ибо — продолжая мысль Маркса о том, что «…античность — детство человечества…» — можно сказать, что «…эпоха цифровизации социума — это его (человечества) пубертатный период…». Сегодня же мы (то самое человечество) самым омерзительным образом уже вляпались в унылые серые будни взрослости, с их отвратительной взвешенной логичностью, необходимостью самоограничения и т.д. и т.п.

КОРОЧЕ: однозначно — рекомендую, уважаемый потенциальный

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная идея о моменте времени, который не является «одномоментным», а обладает протяженностью, для разных существ различной. Для человека, к примеру, это малая доля секунды, а для мощной компьютерной сети — аж 137 секунд. Лем не делает следующий ход, но он сразу же приходит на ум — значит для бога (или некоего абсолютного разума) этот момент может длиться... вечность, что на совершенно научной, физической основе объясняет божественное всеведение. Впрочем, он же лишает бога свободы воли, а самым свободным (спонтанным) оказывается электрон. Получается теологический принцип неопределенности: или полная свобода, или всеведение, а вместе никак. Вот такие орешки по ходу, в простеньком рассказе щелкает гений Лема.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне показалось странным, что одного и того же человека зовут то Роберт Фостер, то Билл Фостер. Роберт и Билл — это разные имена. Роберт — это Боб, а Билл — это Вильям. Лем что-то напортачил с именем Фостера.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В самом деле интересная версия. Очень глубоко раскрыта тема времени... одна из самых интересных для меня в фантастике)

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

довольно наивно, даже для 1976-го...

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересная версия. Говоря простым языком, в среде автоматов появился «экстрасенс»...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх