FantLab ru

Дмитрий Дашко «Прощай, гвардия!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.04
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Прощай, гвардия!

Роман, год; цикл «Гвардеец»

Аннотация:

Игорь Гусаров, наш современник, оказался в прошлом — в теле молодого курляндского дворянина Дитриха фон Гофена, который поступил на службу в лейб-гвардии Измайловский полк, опору и надёжу императрицы Анны Иоанновны. Позади блестяще выполненные задания главы Тайной канцелярии Ушакова, военная реформа, победоносный Крымский поход, но главная задача — помешать елизаветинскому перевороту, осталась невыполненной. Кто-то намеренно втягивает Россию в большую войну. Начинают бряцать железом шведы, вооружив армию на деньги французского короля; несётся к нашим рубежам лихая конница польских магнатов; вновь зашевелились Крымское ханство и Блистательная Порта.

А в самом центре Санкт-Петербурга от пуль таинственного убийцы гибнут влиятельные российские вельможи и иностранные послы. Необходимо разорвать паутину интриг, сплетённую опасным противником, который умело скрывает истинную личину, не чурается грязных приёмов и ради победы готов на всё. Однако на то ты и гвардеец, чтобы не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Даже если впереди ждут предательство, опала и ссылка.

Входит в:

— цикл «Гвардеец»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 253

Активный словарный запас: очень высокий (3286 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Прощай, гвардия!
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третью книгу цикла — никак нельзя рассматривать как самостоятельное произведение. А писать отзыв на цикл в целом — не рискну, т.к. сильно сомневаюсь, что третьей книгой этот цикл завершается и дальнейших книг точно не будет. Собственно, о продолжении цикла (пусть и несколько в ином времени, но с тем же гг.) автор и сам пишет в послесловии к третьей книге. Поэтому буду вынужден в этом отзыве говорить о трёх книгах в целом. Собственно, все эти три книги — это единый роман: очередная попытка поспорить с традиционным взглядом на русскую историю.

На сей раз «попаданец» с некоторым для себя удивлением обнаруживает, что пресловутая «бироновщина» времён завершения царствования Анны Иоановны — совсем не так была ужасна, неприглядна и отвратительна как её рисовали позднейшие (по отношению к этой эпохе) придворные историки, обеляя гос.переворот, «знаменем» которого стала дочь Петра Великого — Елизавета. Вполне допускаю, что так оно и есть (как у нас умеют переписывать раз за разом историю страны — уже хорошо известно), но вот только доверие автору достаточно сильно сбивают текстовые ляпы бытового характера, разрушающие как-то сразу историческую достоверность картины...

Например, французский дипломат, пьющий шампанское насыщенно-красного цвета, — кажется мне крайне сомнительным. Шампанское — белое вино (или в крайнем случае розовое), даже если оно производится из красного винограда. Оставляю на совести автора и эпизод, когда специально обученный гл.героем «спецназ» солдат-лыжников с форой в 30 мин. не смог догнать «отпущенного для тренировки» французского шпионо-дипломата — и где он так во Франции наловчился... Но вот, например, выражение «крапивное семя» — человеком той эпохи ну никак не может применяться к разбойникам с большой дороги, так говорили о «чиновниках-крючкотворах, мелких служащих, приказных крючках». Непонятна и ситуация, когда гг. ранним утром выбирает себе на полковой конюшне лошадей и, при этом, «заглядывает под седло» — с какой, позвольте спросить, стати у «зевающих со сна» (так в тексте) конюхов лошади в денниках стоят осёдланными?

Так же и выражение «кузен ещё успеет помахать шашкой» — тоже достаточно сомнительно в применении к офицеру-измайловцу этой эпохи... Ну не было тогда на вооружении ни в армии, ни в гвардии шашек — лишь в XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии. Были у офицеров шпаги, сохранились с более раннего времени сабли — а шашки встречались в эту эпоху лишь у горцев на Кавказе, да у казаков. А у гвардейца-измайловца, к тому же если это молодой барон, лишь недавно приехавший из своей Курляндии в Питер, — извините, но «Не верю!» Ну а уж глубокий диверсионный рейд «спецназа» из 300 солдат на лыжах и при шашках — тут уж «без слов».

Но и мне, капризному читателю, не смотря на все эти огрехи, читать это «трое-книжие» было достаточно приятно. Интересная эпоха, оригинальный авторский взгляд на неё, насыщенный экшеном сюжет, вполне себе запоминающиеся герои — что ещё надо человеку чтобы убить толику времени... А огрехи... ну, это повод «себя умным почувствовать»)))

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долгожданная книга о приключениях нашего современника Игоря Гусарова в теле гвардейца эпохи Анны Иоанновны. Что всегда покоряет в романах Дмитрия — это хороший стиль повествования, сочетающийся со знанием предмета. Знание истории — увы — почему-то считается необязательным для романов в жанре АИ. Повторюсь, что Дмитрий в этом деле исключение.

Прочитал с удовольствием.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх