FantLab ru

Александр Голодный «Право на смерть. Ярче тысячи солнц»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.04
Голосов:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Право на смерть. Ярче тысячи солнц

Роман, год; цикл «Без права на жизнь»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Если ты провалился в «перпендикулярный» мир, где Россия стерта с лица земли, а русских лишили даже права на жизнь; если на себе испытал звериную хватку всемирной Британской империи, куда более кровавой и бесчеловечной, чем гитлеровский Рейх; если прошел все круги ада, потеряв все, что любил и во что верил, – значит, у тебя есть ПРАВО НА СМЕРТЬ не только для тех, «кто пришел к нам с мечом», но и для всего их поганого семени! Эта новая «раса господ» не вправе рассчитывать на пощаду. В этой войне на уничтожение нет ни «мирного населения», ни «невинных жертв». Этот проклятый мир должен быть разрушен до основания. И если очистить землю от «высшей расы» может лишь ядерный Армагеддон – да будет так! Русское Сопротивление наносит ответный удар по оккупантам и карателям! Термоядерный удар – ярче тысячи солнц!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 278

Активный словарный запас: высокий (3074 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 46 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Право на смерть. Ярче тысячи солнц
2012 г.

Аудиокниги:

Право на смерть. Ярче тысячи солнц
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В продолжении автор отправляет героя в армию, отчего я даже сначала немало порадовался, так как решил, что сопли и мыльная опера наконец-то закончены, а герой начнет делать хоть что-нибудь еще, кроме ублажения трех женщин одновременно (как оказалось напрасно радовался). И по мере повествования постепенно задаешься вопросом — а зачем вообще собственно говоря писалась первая половина 1й книги и создавался этот мир. Герой ничего не замышляет, у него нет конкретных планов или даже мыслей на будущее, просто идет рассказ о службе, о задолбавшем уже ремонте всяческой техники, о хорошей и беспечной жизни ГГ, который благодаря своим способностям отлично пристроился у двух обеспеченных женщин, свободно относящимся к тому, что делят одного мужика, и который фактически воспитывает чужого ребенка как свою дочь и все это очень детально расписано — их чувства, его чувства, отношения между ними, встречи, разговоры ни о чем (чаще всего хвалебные слюни со стороны баб о том, какой он прекрасный и как с ним хорошо). Спустя треть книги начинаются долгожданные действия, пускай все произошло спонтанно и малодостоверно, но это все же лучше, чем терпеть ту тягомотину, что началась с середины 1й книги. Потом герой наконец-то попадает в Реджистанс, который выглядит просто детским садом, играющим в «сопротивление» как в ролевые игры. И несмотря на то, что автор худо-бедно объясняет такое положение вещей, читать опять пошедшую нудятину легче не становится. Как же много в этой книге лишнего и ненужного и как много всего притянуто за уши. Под конец пошел чистейшей воды бред — герой не только умнее, изворотливее и убедительнее всех агентов и контрразведчиков, но и противники опускаются интеллектом до уровня рядового из стройбата, поэтому всегда верят на слово во всю ту чушь, что несет ГГ и ведут себя соответственно. И напоследок диалоги, которые доводят меня до белого каления — для автора неважно сколько человек общаются, неважно насколько хорошо они знакомы, неважно какие у них отношения — они ВСЕГДА обращаются друг к другу только по имени, причем имя звучит в КАЖДОЙ фразе. Пожалуй остановлюсь на этой книге, судя по отзывам дальше будет все намного хуже. В общем, у произведения только яркое название и пафосная аннотация, причем ни то, ни другое даже близко не соответствует действительности.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это прямое продолжение первой части цикла Александра Голодного. Немного освоившись в незнакомом мире, получив новое назначение, главный герой начинает планомерно готовиться к акту возмездия. В этом мире существует движение сопротивления, не все сдались под напором британских солдат. Желание найти своих единомышленников становится для главного героя навязчивой идеей. Новое место работы дает много возможностей для подрывной деятельности, поэтому необходимо найти оптимальный вариант для исполнения мести.

Вторая часть получилась более логичной и продуманной. Герой не делает ничего сверхъестественного, все его шаги выверены и просчитаны. Автор неплохо разбирается в электронике, военной технике, тактике спецподразделений, работе спецслужб, что находит свое отражение на страницах книги. Особенно поразила меня концовка. Александр Голодный выбрал для своего героя путь самурая, а как известно: Путь Самурая — это смерть. Главный герой книги — Воин, именно поэтому он не задумываясь жертвует миллионами жизней, чтобы у выживших появился шанс начать новую жизнь.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга одновременно сложнее и проще первой.

Сложнее сюжетными поворотами, уровнем интриги. Проще — тем, что герой уже стоит на стартовой площадке, существенного изменения статуса не происходит.

Теперь герою нужно исполнять поставленную автором задачу. Поэтому начинаются стеснительные поддавки: то, что в первом томе я ещё мог объяснить обстоятельствами прошлой жизни — как то умения и навыки — то во втором томе товарищ майор/сержант становится совсем уж суперменом. Безошибочным, знающим, настойчивым. Задачи решаются проще, да и люди вокруг становятся проще, хотя каждый ещё — за редкими исключениями — личность.

Вторая часть второй книги явно удалась хуже первой. Вся ситуация с лагерем Сопротивления кажется мне слишком нарочитой, равно как и последующее общения с полковником.

Несмотря на, автору и здесь очень удаётся пафос и эмоции.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх