Вашингтон Ирвинг «Дольф Хейлигер»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Сын бедной вдовы Дольф Хейлигер много лет был учеником доктора в Новой Голландии. Разбогатевший доктор однажды купил загородный дом, но все, кто ночевал в доме, утверждали, что в нем живут привидения. По поручению доктора Дольф отправился ночевать в доме и действительно увидел в нем загадочный призрак.
Входит в:
— сборник «Брейсбридж-холл», 1822 г.
— антологию «Маска Красной Смерти», 1993 г.
— антологию «Антология мировой детской литературы», 2003 г.
- /языки:
- русский (29), английский (1)
- /тип:
- книги (29), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Бобович (28)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kkk72, 15 мая 2008 г.
Один из самых интересных рассказов Вашингтона Ирвинга. Помимо изысканного стиля повествования, наполненного необычными словесными оборотами, рассказ отличается еще и достаточно закрученным сюжетом с несколькими совсем неожиданными поворотами. История с призраком достаточно типична для литературы того времени, но здесь ей дано весьма интересное развитие. Ну и, конечно, очень интересно и странно читать о красотах дикой природы там, где сейчас стоят бетонные коробки Нью-Йорка.
Yargaro, 28 декабря 2015 г.
При знакомстве с творчеством Вашингтона Ирвинга я, пожалуй, вновь удивился тому, какое это великое умение и мастерство — впечатлять, поражать, ошеломлять, причем делать это все небольшими рассказами с незначительным объемом страниц.
Не большое вступление в виде «Дома с привидениями» к этому рассказу — своего рода прелюдия, пролог. Вместе с третьим рассказом — «Загадочный корабль», все это могло бы стать отменной повестью, объединенной общей темой каждого из этих рассказов. Это во-первых — история и судьба предков первых голландских переселенцев и их поселений на североамериканском континенте, во-вторых — мистическое составляющее фольклора тех же голландцев: легенды, сказания, мифы и так далее и тому подобное.
В «Дольфе Хейлигере» есть эти два элемента, которые весьма мастерски Ирвинг соединяет в по истине отличное повествование!
Интрига, начинающаяся после пролога, переноситься на «Дольфа Хейлигера» и идет через все произведение, не выливаясь в развязку; читатель, если хочет узнать тайну (по крайней мере одну из версий, как утверждают герои Ирвинга, через уста которых ведет речь он сам), должен прочесть и третий рассказ.
Центральный персонаж привлекателен, хотя и описывается как хулиган, лишенный нравственности, но все же не такой безнадежен. История действительно кажется нам какой-то легендой, но автор буквально не из строки в строку утверждает, что она записана из слов достоверного свидетеля, который лично беседовал с главным героем Дольфом Хейлигером. А вот правда это или нет, каждый решит для себя сам; каждый сам решит какую степень достоверности выразить этому рассказу.