FantLab ru

Хербьёрг Вассму «Стакан молока, пожалуйста»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Стакан молока, пожалуйста

Et glass melk takk

Роман, год

Аннотация:

Шестнадцатилетня жительница литовского городка Дорте после тщетных попыток помочь матери выбраться из финансовой ямы соглашается на соблазнительное предложение работать офицанкой за границей. Девушка попадает в руки поставщиков живого товара для сексуального рабства в Европе.

Когда справедливость и власть равнодушны, достоинство раздавлено, а беспомощность утопает в жестокости, рядом остаётся лишь память. Память о любящих, но давно умерших сердцах. Может она поможет Дорте?


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Л. Горлина (1)

Стакан молока, пожалуйста
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, что, прочитав это произведение, поставил 6/10, а хотел влепить даже меньше. Во-первых, за сухой монотонный стиль. Нет, нет — книга не написана от первого лица, как дневник или как хроника. Но при прочтении складывается впечатление, что читаешь не художественное произведение, а газету или, ещё хуже, полицейский протокол какой-то. Во-вторых, ни одна сюжетная линия не доведена до конца. Все персонажи уплывают из поля зрения, оставляя читателя только догадываться о своей судьбе. Ну и наконец, главная героиня возмутительно наивна. И эта наивность не исчезает у ней даже после того, как она сталкивается с действительностью. Такой она проходит через всю книгу и остаётся ею до конца. И эта наивность граничит с глупостью. Её доверие к людям внушает не так сострадание, как разочарование.

Но потом подумал и поставил оценку несколько выше. И вот почему: наверное Вассму намеренно выбрала такую сжатую манеру написания, чтобы было легче читать. Так как произведение и без того шокирует бесчисленными описаниями насилия и сексуальных сцен. Если бы автор сделала более яркими персонажей и выбрала живой стиль, то это бы вызвало у читателя большее сопереживание и книга была бы эмоционально и морально почти непереносима. «Стакан молока» — это не реальная история, как, например, «Сожжённая заживо» или «Пленница своего отца». Дорте — это собирательный образ всех девушек, пострадавших от сексуального неорабства. И создан он не с художественной целью, а с целью предостеречь и обратить внимание общественности на проблему современной торговли людьми.

Своеобразной является структура романа. В общий ход событий переодически вставляется мысленный диалог Дорте со своим умершим отцом. Именно это воображаемое убежище даёт силы девушке не сдаться и не опустится. Слабое и наивное существо находит силу в мечтах. Образ покойного очень колоритный — самый удачный в книге. Это образ её внутренней, неосознанной силы. Поэтому «Стакан молока» — это не просто общественно-социальная проза. Это роман о силе. О силе, явленной через слабость и надежду.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх