fantlab ru

Юлий Дубов «Большая пайка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.46
Оценок:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Большая пайка

Роман, год; цикл «Большая пайка»

Аннотация:

Пять частей романа — это пять трагических судеб; пять историй о дружбе и предательстве, вере и вероломстве, любви и равнодушии, о том, как делаются в современной России Большие Деньги и на что могут пойти люди, когда Большие Деньги становятся Большой Пайкой; это пять почти документальных биографий, за которыми встает история новейшего российского бизнеса. Восемьдесят пять лет назад американский писатель Теодор Драйзер создал знаменитые романы «Финансист» и «Титан» о власти денег.

«Большая пайка» — это дебют Юлия Дубова, первый роман о бизнесе, написанный непосредственным участником событий.


В произведение входит:


-
-
-
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 713

Активный словарный запас: средний (2738 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Олигарх» 2002, Россия, Франция, Германия, реж: Павел Лунгин



Похожие произведения:

 

 


Большая пайка
1999 г.
Большая пайка
2000 г.
Большая пайка. Книга 1. Бумажный солдат
2000 г.
Большая пайка. Книга 2. Русские горки
2000 г.
Большая пайка. Книга 3. Гамбургский счет
2000 г.
Большая пайка
2002 г.
Большая пайка
2003 г.
Большая пайка
2004 г.
Большая пайка
2005 г.
Том 1
2013 г.
Том 2
2013 г.

Аудиокниги:

Олигарх
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сам себе и командир, и начальник штаба...

Всегда считал и остаюсь при этом мнении, что способности крутить серьёзный бизнес сродни полководческим талантам или способностям быть успешным правителем нехилой такой державы. Видимо и автор книги примерно такого же мнения, потому что книга как раз об этом. В том числе и об этом.

А вообще вся эта бизнесовская кухня, по моему мнению, должна быть выстроена по военному примеру и подобию. Во главе старшой, он же Генеральный директор (управляющий), он же главнокомандующий, он же любое другое аналогичное должностное лицо, облечённое властными полномочиями и талантами. В книге это всё-таки Платон. Как оказалось.

Далее штаб: тут всякие первые-вторые-третьи помощники, кураторы направлений, командиры дивизий и родов войск, в общем. Ну и начштаба нужен, который бы держал в голове все движухи и был бы способен чётко анализировать конкретные ситуации и выдавать на гора варианты решений. Здесь более всего подходит Ларри, хотя отчасти и другие суетились в этой роли.

После принятия решений исполнители не имеют права крутить носами и искать лазейки для неисполнения, а буквально обязаны чётко действовать по выбранному варианту, однако с учётом оперативной обстановки, складывающейся в данный момент времени. Система обратной оперативной связи важна и нужна, иначе можно отстать от изменения обстановки — т. е. вот вам и разведка.

Система контроля исполнения. Тесно связана с обратной связью и с аналитическим отделом. Ибо без знания реальной обстановки упрёшься в никуда, в тупик, причём может статься, что и обратного хода не будет, а единственный путь будет только вверх. Причём не обязательно в смысле инсайта и находки решения «вертикального», неординарного и неожиданного, а именно вверх — дух взлетел, а бренное тело осталось. В книге такие варианты описаны. Впрочем, инсайтные варианты тоже есть, тут и Платон, и Ларри постарались.

Ну и понятное дело, важно отсутствие «пятой колонны» в своих рядах, а также просто изменников, врагов и слабовольных — ибо и купить можно, и запугать, и поставить перед крайним выбором в шантаже. Вот уж тут Юлий Дубов не пожалел красок, на этом, собственно, весь роман и построен. Короче — контрразведка, СМЕРШ и прочие спецорганы безусловны и неоспоримы.

Роман мне однозначно понравился. И язык совсем не суконный, и интрига на интриге сидит и интригой погоняет, и характеры расписаны и прописаны будь здоров, и приключенческая сторона не осталась вне внимания, ну и мал-мало кухня бизнесменская и бизнесвуменская прописана. Последнее (деловая кухня) иногда было скучновато — когда автор уж слишком в эти детали ударялся, однако Юлий Дубов видимо чётко держал руку на пульсе и чувствовал энергетику романа, потому что сразу переключал читателя вновь на жизнь, любовь и прочие привлекательные в литературном смысле моменты.

Удивительным образом в романе практически нет явно положительных героев. И героинь. Несчастные и несчастливые есть, есть такие, которых жалеешь и кому сочувствуешь, а вот положительных не заметил. Хотя мне симпатичен был Ларри, вроде всё-таки он оказался человеком чести и совести. Однако же и не церемонился при случае и по необходимости, и кровушка за ним тоже не капелью тянется… Ну и вот ФФ хорош, но чисто как профессионал своего дела. Уважаю.

Ну и последняя практически гротескная картина встречи вернувшегося в страну Платона, с многотысячной толпой восторженно встречающих конечно была нужна чтобы обозначить всю гротескность нашего мира, замешанного на больших и очень больших деньгах, а также на личной имперской власти — ибо конечно Платон превращается в императора, пусть не в политическом смысле, но императора. Кстати, там что-то и о политических перспективах было, типа намёка…

А может всё-таки ФФ прав в своих размышлениях о диктатуре и единовластии?

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

https://kobold-wizard.livejournal.com/1014949.html

Наши 90е давно наградили эпитетом «лихие». Литературы о них немало, но популярностью она не пользуется. Переход от Перестройки к 90м отрефлексирован слабо. Ранее меня захватил «Андеграунд» Маканина с его аутсайдерами из московской общаги. Теперь Юлий Дубов показал, как один из корней российского капитализма вырос из среды академических НИИ. Доктора наук и кандидаты, закаленные в интригах научной и министерской среды, начали применять свои навыки на новом поприще. Распространение книг перетекает в продажу компьютеров и ПО, чтобы затем превратиться в миллиардные схемы по перепродаже автомобилей в Инфокаре-Логовазе.

Впечатлила и форма выбранная автором/соавторами. Его книга — это эпос сродни древнегреческому. У книги шесть героев, пяти из которых посвящены отдельные части романа. Каждый из них по-своему толкает колесо истории, чтобы в полной мере прочувствовать трагедию происходящих событий. Автор смог отдалиться от своих героев, списанных с реальных людей, его хороших знакомых. «Большая пайка» не выглядит попыткой оправдаться за причиненную боль и пролитую кровь. Герои несут ответственность за свои поступки, и история спросила с них в полной мере, отобрав у кого-то здоровье, а у кого-то жизнь.

Эта книга не научное исследование и не документальный текст. Ее ценность в первую очередь в том, что автор рассказал о своей эпохе, не срываясь в символизм. Во вторичном бульоне советской системы зарождались новые системы отношений. Какие-то из них были более устойчивы к смене условий, а какие-то нет. В какой-то момент оказалось, что умные люди, создавшие одну из этих систем, сами стали препятствием для ее развития. Механизмы советских НИИ уступили место механизмам корпоративной эффективности.

С развала советского Союза прошло тридцать лет. Юлий Дубов живет в Великобритании, получив политическое убежище вместе с Березовским. В 2009ом его заочно приговорили к 9 годам лишения свободы за хищение 140 млн рублей по делу того самого Логовоза, ставшего прообразом Инфокара в романе. Вероятность, что Дубова выдадут стремится к бесконечно малой.

Итого: Одна из лучших книг, прочитанных за минувшие годы. Личный опыт автора воплотился в интересный сюжет, облеченный в добротную психологическую прозу.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Достойный во всех отношениях роман, который я прочитал только в этом году. Вышел, к слову, почти одновременно с Охотой на изюбря Латыниной, с которой есть общее. У Латыниной больше сюжетности, различного рода интриг и драйва, а Дубин написал достаточно обстоятельную, выстроенную через пять составных частей — с пересекающимся персонажами — книгу. И в компетентности и в чувстве меры, моральной соразмерности автору не откажешь. Написано ровным стилем, без выкрутасов и завитушек, с юмором тоже все в меру. Крушение итээровцев периода раннего накопления капитала постановочно позволяет ставить книжку в уровень классических ( как классической стала книга Пьюзо об эволюции в условиях мафиозной семейственности хорошего человека). У Дубова как-то умело показан ход истории, органичность движения маховика, который разнес слабоватых интеллигентов без какой-то личной вендетты в отношении них. Уверен, что в этой книге славный Федор Федорович и не задумывался еще как грядущая аватара Путина. Федор Федорович и в оконцовке еще и автор через страдания и воспоминания Платона несколько излишне проговаривает и акцентирует и без того очевидные вещи, но эта дидактика не портит впечатление от романа, как от содержательного, сюжетно занятного эпоса о становлении русского капитализма. Уверен, что роман достоин близкой к тексту экранизации, которой ни в коем случае не может считаться неудачный во всех отношениях Олигарх Лунгина.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх