FantLab ru

Александр Грин «Состязание в Лиссе»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Состязание в Лиссе

Рассказ, год (год написания: 1910)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Во время состязания аэропланов в небе между ними появляется… летающий человек.

© SoN
Примечание:

Рассказ был написан в 1910 году под впечатлением «Авиационной недели в Петербурге».


Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений в шести томах. Том 3
1965 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 4
1980 г.
Психологические новеллы
1988 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 3
1991 г.
Штурман
1993 г.
Ночью и днем
1994 г.
Собрание сочинений в шести книгах. Книга 4
1994 г.
Фанданго
2000 г.
Фанданго
2001 г.
Крысолов
2008 г.
Бегущая по волнам
2015 г.
Бегущая по волнам
2016 г.
Волшебное безобразие
2018 г.
Русалки воздуха
2018 г.

Аудиокниги:

Рассказы
2007 г.
Психологические новеллы. Часть 2
2008 г.
Лучшие рассказы
2011 г.
Рассказы. Том 7. Словоохотливый домовой
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Szczurołap i inne opowiadania
1987 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занятно, что у Грина язык бы не повернулся назвать корабль «корытом из досок, пеньки и парусины», а моряка «ремесленником воды». Зато самолёт и пилота — легко!

Несмотря на замечательную работу со словом и стиль, гриновский романтический сенсуализм в данном вопросе малоуместен. Пилот может быть таким же романтиком каким и прагматиком. Почувствовать силу и послушность машины в своих руках ничуть не ниже ощущений от свободы собственного тела в пространстве. Никто не осудит мастера за то, что он пользуется инструментом для воплощения своего искусства — будь это хоть музыкант, хоть лётчик.

Даже приняв во внимание, что в рассказе помимо противостояния идей есть ещё противостояние личностей (вернее, типажей), даже представив самолёты того времени, мои симпатии оказались не на стороне авторской позиции.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивый, несмотря на мрачноватую концовку рассказ. Такой себе диссонанс между тем, о чем человек мечтает (например, летать) и тем, как он может это реализовать (в случае с примером полета — авиация). Очень красивое описание чистого — без всяких летательных аппаратов — парения в воздухе, рассказ-мечта.

Но один балл за жестокую концовку я снял. На мой взгляд, так сурово обходиться с одним из героев не было никакой нужды. По большому счету он-то не виноват, что стал лишь «ремесленником воздуха», ведь людей, способных в полной мере реализовать свои мечты единицы...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот он — яркий, жизнеутверждающий, фантастичный и неповторимый — настоящий Грин. Полная противоположность «новогоднему Акакию Акакиевичу с дочерью». И пусть дата публикации (1921) не вводит в заблуждение, к мрачному послереволюционному периоду жизни Автора это никакого отношения не имеет, поскольку рассказ был написан в 1910–ом, когда жажда жизни «гриновская» — буквально «перехлестывает через край».

Да, человек не может и не должен быть рабом техники, зависеть от прихотей чадящих бензиновыми выхлопами уродливых монстров. И чувство полёта в матерчато-фанерном кресле, опутанном пеньковыми тягами и утыканном гремящими железяками — никогда не сравнится с волшебством свободного парения. Автор-романтик передаёт оную сумму эмоций — естественно — много красочнее, чем я тут попытался.

А то, что подобные «идейные» противостояния и прочие — не так, чтобы даже и теоретические — споры приводят зачастую и к жертвам, так это — лишнее подтверждение тому, что несмотря на весь свой «романьтизьм» — Автор обеими ногами стоит на земле. И чувству свободного полёта — это совсем не мешает.

Романтизм без прагматизма — это сладкая кашица для гимназисток и лохов. Жизнь — она гораздо жёстче сказочек про то, что все в итоге будет хорошо. А будет — как будет. Это человек — предполагает, а располагает — Господь. Ему и решать

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестокий незнакомый летун! Мне неприятен он, честное слово! Обладая таким волшебным умением, в буквальном смысле поднимающем его надо всеми, он должен быть снисходителен...

Но описание ощущения полета сделано прекрасно!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающее описание полета! Поймал себя на мысли, что, прочитай этот рассказ в детстве, я подался бы в авиацию.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это даже не рассказ, а так зарисовка, может поэтому с даты написания до публикации прошло 11 лет. Нет сюжета, нет текста, нет смысла — набор слов нелюбви автора к авиации и авиаторам, хотя летун более неприятная личность.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх