Алексей Пехов «Последняя осень»

Последняя осень

Рассказ, год

Люди перестали верить в сказки, и их волну уже не остановить. Сказочным жителям приходится искать новое место. Картины гибнущего Волшебного Леса, который покидают последние сказочные существа, грустны и мрачны. Большинство еще надеется найти новый Лес, кто-то позволяет себя убедить и увести в открытый портал хотя бы силой, а некоторые, потеряв надежду, остаются погибать здесь...

© Nog

Рассказ написан для участия в конкурсе «Рваная грелка»; опубликован в сборнике «Гуманный выстрел в голову» и журнале «Порог» №10 за 2003 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Порог 2003'10», 2003 г.

— антологию «Гуманный выстрел в голову», 2004 г.

— сборник «Тёмный охотник», 2006 г.

— антологию «Фэнтези-2007», 2006 г.

— антологию «Модель для сборки. 20 лет», 2015 г.

— антологию «Game and...», 2016 г.

— антологию «RUS BD. Избранное. Фэнтези», 2024 г.

Гуманный выстрел в голову

2024 г.

Schattendieb
2015 г.
(немецкий)

Люди — создатели сказок, они же и ее палачи. Самое главное — верить и хранить сказку в своем сердце, тогда и мир будет ярче и красочнее; не позволять суровой действительности стереть волшебство, окружающее нас. Ведь без сказки гораздо хуже :smile:.

Все мы вырастаем, перестаем верить в чудеса. Разрушаем свой детский мир, куда если и вернемся, то увидим там лишь последнюю осень... Грустная и лиричная сказка, реквиемом звучащая по ушедшим чудесам.

Грустная история о том, как ушла из нашего мира сказка. И вдвойне грустная от того, что сказка у нас на Земле действительно потихонечку умирает — все меньше и меньше находится людей, которым она действительно нужна....

Но вот, что удивительно — совершенно простенькие, непритязательные шутки в тексте вкупе с постоянными упоминаниями знакомых с детства любимых сказочных героев делают эту грусть какой-то светлой, дающей надежду на то, что сказка не пропадет. В нашем мире или в другом, но место она себе всегда найдет и всегда окажется кому-то нужна.

Собственно о рассказе: конечно, идея сама по себе выигрышна, но ее ведь еще надо суметь реализовать. Автору это удалось – при очень простом сюжете мысль и текст соединены в одно целое совершенно органично. Читать интересно, мысль определённый эмоциональный отклик в душе находит.

Очень грустный..Но это действительно так..Мы перестаем верить и мечтать так рано и навсегда... Телепузики, губка боб и прочее(((((

Оценка: нет

Чувствуется, что автор только нащупывает свой стиль, такая проба пера. От рассказа веет грустью. Вспомнился рассказ Брэдбери «Изгои», где герои старых книжек ютятся на отдаленной планете и умирают, как только на Земле «погибает» последняя книга с их участием.

Что сказать, одни из первых шагов автора. Походка неровная, шатающаяся и чуть-чуть не наровит свалится на пол. Может у меня осталось неприятное впечатление о всех этих сказочных героях с детства, но здесь их просто зашкал :insane: . Вся эта история о смерти мира сказок ну просто банальна до невозможности. Эта идея о том, что люди перестали верить в сказки мне чужда. Вся отальная часть истории только и состоит в том

что долбаный кот пытается успеть спасти героев сказок и поторапливает их в портал

Но главное не расстраиваться — очень скоро у Пеховова выйдут отличные истории и миры, с которыми следует ознакомиться, вот там талант автора раскрыт полностью....

Оценка 4 балла.

Красивый и несколько необычный рассказ. То, что потеряно, уже не вернешь, но можно попытаться спасти хоть что-то.

Совершенно точно один из лучших рассказов Пехова, не относящийся к какому-либо циклу. Он сильно выбивается из того, что обычно выходит из-под пера Мастера. Может оттого, что эта история была одной из первых в малой форме, а может, потому что написана была для «Рваной грелки»... Так или иначе, рассказ получился крайне грустным и цепляющим за живое.

Верьте в сказку, и вы будете ее частью...

Очень во многих отзывах сказано, что рассказ грустный. Странно, но никакой грусти я не почувствовал. И, наверное, вот почему, грусть — это все-таки серьезное чувство, требующего серьезного настроя. А как тут серьезно относится, если герои рассказа — персонажи мультиков и сказок с какими-то дурацкими шуточками.

А что с сюжетом? А сюжета никакого и нет. Кот торопит всех в портал. Вот и все. 2 балла.

Вот уж не ожидал, что данный сюжет увлечет стольких читателей и станет мишенью для такого количества отзывов! Может, причиной тому является известность автора, а может, русская традиция рассказывать сказки (точнее, пересказывать их). Что имеем? В одном произведении встречаем целых 17 (!) персонажей из разных сказок. Причем, не только русских: тут есть творения и Карло Гольдони, и Алана Милна, и Фрэнка Баума, и даже Льюиса Кэррола. Все они когда-то жили в сказочном лесу, пока туда не вторгся человек со своими технологиями. Эти самые технологии разрушили магию и привели к гибели всего сказочного. Чтобы выжить, всем сказочным персонажам надо срочно перебраться в иную реальность через портал, созданный известным пушкинским сказителем. Главное тут — не торопиться, чтобы не оставить в лесу никого из своих. В целом неплохо написано и, главное, удачно скомпоновано между собой с использованием традиционного для автора юмора. Особенно понравилась шутка про сбитый Змеем-Горынычем самолет и недвусмысленные намеки на нежданное замужество Элли. Финал окрашен в грустные тона совершенно справедливо. Не только потому, что, взрослея, мы перестаем верить в сказки. А еще и потому, что перестаем рассказывать их своим детям. И это действительно печально...

-----------

РЕЗЮМЕ: притча о том, как технологический прогресс современной цивилизации разрушает старые добрые традиции, державшиеся веками.

Грустный рассказ с персонажами, которые предстают перед нами в новом качестве. Произведение, где главное не концовка, а описание мира в целом.

Прекрасно. Грусть. Юмор. Известные всем персонажи. Отлично написано. :frown:

Совершенно необычный Пехов в этом рассказе. Но и эта грань творчества мне понравилась! Очень душевный рассказ.

Рассказ пронизан тоской, которая преследует читателя на протяжении всего произведения, но смысл глубок и ясен...

Сказка умерла. Люди перестали в нее верить. Сказочные герои ищут новый мир. Вот и весь сюжет. Самый слабый рассказ в сборнике «Темный охотник».