fantlab ru

Станислав Лем «Эрунтика»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Оценок:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Эрунтика

Reginald Gulliver «Eruntyka»

Другие названия: Реджинальд Гулливер. Эрунтика

Эссе, год; цикл «Библиотека XXI века»

Аннотация:

Замечательный труд Реджинальда Гулливера «Эрунтика» не примет всерьёз ни один бактериолог, от него встанут волосы дыбом у любого лингвиста. И тем не менее, всю жизнь автор посвятил обучению бактерий чтению и письму и добился немалых успехов...

© Lucy
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впкрвые на русском:Станислав Лем. Eruntyka//журнал «Нева», 1975 год, № 7, стр. 104-111


Входит в:

— цикл «Библиотека XXI века»  >  сборник «Мнимая величина», 1973 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1984 // Научная фантастика - Рассказ (Польша)


Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Насморк. Абсолютная пустота. Мнимая величина. Голем XIV. Провокация
1995 г.
Библиотека XXI века
2002 г.
Библиотека XXI века
2004 г.
Мнимая величина. Голем XIV
2010 г.
Мнимая величина. Голем XIV
2010 г.
Мнимая величина. Голем XIV
2010 г.
Библиотека XXI века
2021 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Апокрифи
2002 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

» ... и, когда вознесенная к небу паутинная сеть вместе с антеннами, ломающимися в пламени, упала на него, он понял, что увидел квинтян». Так заканчивается роман Станислава Лема «Фиаско». Главный герой романа квинтян увидел, а вот читатели — нет. Приходится на эту тему задумываться. А те, кто не додумался или сомневается, подсказку могут найти здесь, в «Эрунтике»:

«Р. Гулливер хотел задавать бактериям наводящие вопросы, но двусторонняя связь оказалась невозможной. Причину фиаско он объясняет так: артикулируют не бактерии, но генетический код – ими, а код не наследует признаков, приобретаемых индивидуально. Код высказывается, но, передавая сообщения, сам никаких сообщений не в состоянии принять непосредственно. Это унаследованное поведение, закрепившееся в борьбе за существование; сообщения, которые передает генетический код, группируя колонии coli в виде знаков морзянки, правда, осмысленны, но вместе с тем без-разумны;»

Шутки шутками, а тема вовсе не шуточная. И вопрос касается сути сознания и разума: возможен ли разум вне сознания и сознание вне разума?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это такой литературный вариант комедии Бастера Китона — комика без улыбки. Разнузданный стёб с невозмутимым выражением лица. Надо быть дьявольски эрудированным и не менее дьявольски талантливым, чтобы уметь такое. Лем умел. Казалось бы, читаешь дотошное описание научного эксперимента. Но за этим описанием кроется абсурдистский юмор высочайшего уровня — начиная от самой задачи эксперимента (научить бактерии писать. Да, Лем знал про знаменитый опыт Ходжи Насреддина с ослом и в тексте есть на это намёк) до проскакивающих вскользь фразочек типа: «Английской грамматикой в объеме «бейсик инглиш» первым овладел Proteus orator mirabilis, тогда как E. coli eloquentissima даже в 21000 поколении делал, увы, грамматические ошибки» или «Он умер всего через несколько месяцев после издания «Эрунтики», во время обучения новых адептов микробиологической словесности, а именно вибрионов холеры. Он рассчитывал на их способности, ведь по форме они — настоящие запятые, а значит, в родстве с хорошей стилистикой» (кстати, тут переводчик слегка изменил текст, т.к. вибрион холеры по-польски и называется «запятой» (przecinkowiec), так что в оригинале присутствовала игра слов, которую невозможно передать дословно).

В итоге имеем невероятно изощрённый текст, который под личиной пародии являет собой ни много ни мало развитие темы «Формулы Лимфатера» (получение информации из ниоткуда), а завершается самосбывающимся пророчеством.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предисловие к книге Реджинальда Гулливера также невелико, но в концентрированном виде содержит множество интереснейших задумок. Это и сама попытка «обучить» наследственный механизм бактерий выдавать осмысленные сообщения, которая вполне в русле перестройки бактерий для нужд современных технологий, то есть для добычи редких полезных ископаемых с их помощью. Но изюминка, сокрытая в названии, – это открытие прогностических функций бактерий (что выбивается из области существующих научных представлений в область непосредственно фантастическую). Но кто знает, какие способности в реальности приобрели эти прародители жизни на Земле за сотни миллионов лет? Прошлый век показал, что пока человечество недооценило способность бактерий выживать в самых неприемлемых условиях. А вдруг в этом что-то есть?

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Персонаж чем-то напоминает «учёных-джентльменов» Уэллса. И так же, как и они, он вдруг оказывается способен, приложив немного трудолюбия и ясного ума, перевернуть все наши представления о мире. Сногсшибательно.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никогда не думал, что можно научить бактерий чтению и письму. К тому же они еще и провидцами оказались, осталось только правильно понять полученные предсказания.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх