Матвей Ройзман «Волк»

Волк

Повесть, год; цикл «Сыщик Мозарин»

Поиски пропавшей чертёжницы приводят к неожиданному результату.

Мир приключений
1956 г.

1968 г.
2014 г.
2016 г.

2023 г.
2025 г.

2017 г.

А ведь я все-таки угадал — если жертва работает чертежником на оборонном предприятии, то по законам советского детективного жанра преступление не может быть бытовым. Это как ружье, висящее на стене декораций сцены, должно обязательно выстрелить, так и к лицу имеющему отношение к государственным секретам, должен быть приставлен шпион. Шпиономания того времени конечно же отразилась и в литературе, однако же стоит признать, что повесть написана классно, с оговорками на неизбежные идеологические клише. В первую очередь это касается образов сотрудников уголовного розыска лейтенанта Мозарина и майора Громова, полностью соответствующих стандартам работников советской милиции, неусыпно стоящих на страже закона. Отсюда типажи выглядят несколько искусственно, но это я считаю повесть не сильно портит.

А это потому, что ход расследования дела прилично увлекает. Естественно, кто преступник говорить не буду, тем более, что улики указывают то на одного, то на другого человека, что создает в произведении дополнительную интригу. Обращает на себя внимание огромное значение мелочей, которые собственно и служат началом нити для распутывания клубка преступления. Это сейчас к услугам сыщиков существуют различные системы слежения, мобильные смартфоны и другие технические зацепки, здесь же основой служит наблюдательность, смекалка и железная логика, к которым уже начинают добавляться лабораторные исследования вещественных доказательств. Так шаг за шагом следователи и идут к успеху.

Отсюда элемент напряжения, необходимый для чтения «на одном дыхании», в повести присутствует. Автор предлагает читателю по имеющимся фактам строить свои предположения для ответа на вопрос — кто же является преступником? А это всегда интересно. Поэтому повесть в целом мне понравилась и я оценил ее довольно высоко.