Ричард Пауэрс «Создатель эха»

Создатель эха

The Echo Maker

Когда двадцатисемилетний Марк Шлютер попадает в автокатастрофу, его старшая сестра Карин против своей воли возвращается в родной город ухаживать за братом. Но тот, выйдя из комы, считает, что ее заменил полностью идентичный двойник, который, возможно, желает ему зла,— пусть он и выглядит, действует и говорит как его родная сестра. Отчаявшись, Карин обращается за помощью к признанному нейрологу, настоящей звезде медицины, Джеральду Веберу. Он приезжает, ухватившись за возможность изучить редкий случай прогрессирующего синдрома Капгра — нечасто встречающегося бредового расстройства. Но все оказывается еще сложнее, и постоянное общение с больным начинает оказывать влияние на разум самого доктора. Марк же, вооруженный лишь странной запиской, оставленной в его палате неизвестным, пытается выяснить, что случилось в ночь автокатастрофы. Правда о ней необратимо изменит жизнь всех троих.

лауреат
Национальная книжная премия / National Book Awards, 2006 // Художественная литература

номинант
Пулитцеровская премия / Pulitzer Prize, 2007 // Художественная книга

Создатель эха

The Echo Maker
2006 г.

В лице Ричарда Пауэрса я нашёл своего автора, хотя и сужу пока по трём книгам. Любители чтения поймут — у каждого читателя не так уж много «своих» авторов, у которых интересным и близким оказывается всё творчество.

Кратко завязка этого романа: главный герой, Марк, в результате аварии получает серьёзную травму головы, после чего постепенно выходит из комы, учится говорить и ходить, более-менее приходит в себя, но у него развивается психическое расстройство — он считает, что его сестра на самом деле не сестра, а двойник, который зачем-то выдаёт себя за сестру. Сестра главного героя — единственный родной ему человек — бросает работу и прежнюю жизнь и приезжает ухаживать за братом. Для неё становится трагедией, что брат не воспринимает её. Она пишет всемирно известному учёному-нейрологу и тот приезжает, чтобы изучить данный случай.

Постепенно болезнь Марка прогрессирует, ему кажется, что заменили не только сестру, но и собаку, дом, весь город, правительство что-то замышляет против него, а бывший друг следит за ним, меняя обличья.
Иногда казалось, что читаешь Филипа Дика, типичный для него сюжет. У Дика бы всё закончилось тем, что сестра Марка действительно оказалась бы андроидом или у кого-то память была заменена на ложную.

Прибавьте к этому анонимную записку, которая непонятно как оказывается в больничной палате Марка; прибавьте тот факт, что в сюжете есть персонажи, которые явно знают что-то об обстоятельствах аварии, но скрывают это; а кто-то явно не тот, за кого себя выдаёт; а с кем-то у главных героев есть тайны из прошлого.

Готовы все ингредиенты для захватывающего триллера, но те, кто будут читать, получат (как и я) не то, что ожидали. Это не триллер, а драма. Читая, постоянно ждёшь, что вот сейчас то всё завертится, события начнут стремительно развиваться, но нет. Автор периодически дозированно подкидывает интригующие детали, которые не очень то приближают кульминацию, основное внимание уделяя внутренним переживаниям и личности героев. Конечно, все тайны будут раскрыты, а ответы на все вопросы получены, но это только в самом конце. А в целом, книга не об этом.

Эта книга о природе. О природе в широком смысле, которую мы должны попытаться сохранить. И о природе человека, человеческого разума, человеческой личности.

В книгах Пауэрса присутствует сильный и однозначный экологический посыл. Его типичные герои — экоактивисты, «зелёные», защитники природы. Мы привыкли, что таких людей изображают нелепыми чудаками. У Пауэрса же они — «соль земли», единственные, кто понимают, что происходит; те, чья точка зрения верна. До тех пор, пока нам кажется, что есть дела поважнее, чем думать о защите животных и растений, наше общество не может считаться взрослым.