fantlab ru

Ярослав Гжендович «Буран метёт с той стороны»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Оценок:
71
Моя оценка:
-

подробнее

Буран метёт с той стороны

Buran wieje z tamtej strony

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

По дороге к даче друга Карпалов подбирает странного путника, едва не замёрзшего в ледяной метели. Отогревшись и придя в чувство, незнакомец начинает рассказывать странные, невозможные вещи о своей жизни. Оба хорошо знают историю, находясь курсе последних политических событий.

Вот только слишком разные эти истории...

Входит в:

— антологию «Wizje alternatywne 5», 2004 г.

— сборник «Таксидермист», 2008 г.

— антологию «Wizje alternatywne», 2019 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2005 // Польский рассказ года

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Таксидермист
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Wizje alternatywne 5
2004 г.
(польский)
Wypychacz zwierząt
2008 г.
(польский)
Wypychacz zwierząt
2013 г.
(польский)
Wizje alternatywne
2019 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор продолжает изучать тему параллельных миров с альтернативной историей. На этот раз действие происходит в Сибири. Снежный буран, одна хижина и два человека, у каждого из которых свой набор воспоминаний.

В повести есть обязательные штампы в изображении России и не самые логичные допущения. Но куда больше здесь авторских национальных взглядов. Великие стройки и достижения, которые держатся только на ГУЛАГе? «Красная площадь. Красная армия. Красные флаги. Красный туман. Красное безумие.»? Всё это здесь есть. Пиком становится кошмар главного героя об СССР с дождем из крови и черепов.

На этом фоне отходит на второй план сама фантастическая тема альтернативных миров. Хотя одну любопытную параллель с уже ранее прочтённым и увиденным я всё же словила. Где-то уходит, где-то приходит. И в мире без СССР обязательно будут Социалистические Штаты Америки.

Повесть посвящена Киру Булычеву. Но я не знаю, насколько ему бы понравилась рисуемая автором «странная картина общества доносчиков и сволочей, смешанных с невероятно хорошими людьми, вопреки всему отличавшимися неестественным трагическим благородством.»

Мне — явно нет. Тот случай, когда авторские взгляды затмили возможные художественные достоинства.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот что бывает с теми людьми, кто не читает фантастику.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Оба героя повести вообще не вспомнили сюжеты из фантастической литературы про параллельные миры. Ну, тот, который сбежал из лагеря, может быть и не читал фантастики, допускаю. Ведь в его мире такой доступной литературы мало было. Но другой-то, живущий в «дивном новом мире» должен хоть что-то знать!

Вот все эти рассуждения про причину их встречи — самые нудные в повести. Стругацкие в своей «Попытке к бегству» давно уже всё сказали...

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гжендович посвятил повесть Киру Булычеву, но в целом она скорее калька «Попытки к бегству» Стругацких, с той разницей, что действие перенесено из будущего в альтернативную реальность, где не было Перворй Мировой и Революции.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гжендович в Сибири пьет вотка и считает мороз -38с жесточайшим. А еще стреляет с дробовика на 160 м и даже попадает (хэдшот) Все бы ничего, но страницы с описанием ужасов социализма пришлось пропустить. Хоть допускаю, что в «свободной Польше», от которой автор тоже не в восторге, в нулевых это читалось свежо. Конечно до того как в этой теме не отметился только ленивый. Уж на что Лукьяненко сталинист а и то накатал про лагеря в «холодных игрушках». Ну а в сумме опять рассказ растянутый до размеров повести. Поэтому читать не пролистывая тяжело, а герои выглядят слегка заторможенными. Спишем на последствия много водка со вчерашним зэком в обнимку. Впрочем людям у которых на кровавой гэбне пунктик должно понравиться.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главный фантастический элемент это не способ получения порталов при совмещении однофамильцев или Социалистические Штаты Америки, возникшие после Великой депрессии, а то как учитель и астрофизик выносят шесть солдат с автоматами за шесть минут. Не сонных или пьяных, исподтишка и сзади, а в стрелковом бою на приличной дистанции. Нынешним попаданцам есть чему поучиться ))

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лауреат Премии SFinks — Польский рассказ 2005 года. Интересен и заслуживает внимание описанием «прелестей» ГУЛАГа. Автор показал две альтернативные истории нашего мира, ни одна из них не повторяет нашу историю. Что и оригинально. ГУЛАГ в 1973 году- задумайтесь. Финал не по Гжендовичу -оптимистичен.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх