FantLab ru

Яцек Комуда «Так далеко до неба»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.53
Голосов:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Так далеко до неба

Tak daleko do nieba

Рассказ, год; цикл «Франсуа Вийон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Примечание:

Первая публикация: журнал «Nowa Fantastyka» №06 (177), 1997 г.


Входит в:

— антологию «Robimy rewolucję», 2000 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия им. Януша А. Зайделя / Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 1997 // Рассказ


Имя Зверя. Ересиарх
2019 г.

Аудиокниги:

Имя Зверя. Ересиарх. История жизни Франсуа Вийона, или Деяния поэта и убийцы
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Robimy rewolucję
2000 г.
(польский)
Imię bestii
2005 г.
(польский)
Imię bestii
2005 г.
(польский)
Imię bestii
2014 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если предыдущие повести придерживались правила «меньшее зло борется со злом настоящим», и главный герой при всех своих пороках все же был лучше, чем его противники, то в этой повести все уже не так. Автор нарочито отождествляет главного героя и его подельников с приземленностью, грязью, тенями, в то время как их невольных противников — с небом и стремлением возвыситься над обыденностью. Да, в этом разграничении по прежнему не все так просто, но факты, как говорится, на лицо. У главного героя и его окружения мотивы весьма низменны, просты и уж точно преступны. А их противники при всей их гордыне вред причиняли разве что себе (с точки зрения отношения религии к самоубийцам).

Это сильно разочаровывает. В любом дарке есть противоречивые герои — с целым букетом пороков и недостатков. Но с моей точки зрения, важно не переборщить и оставить место в истории и для условного «света» (пускай и в совсем маленькой форме). Иначе получается история вообще без баланса, поддерживающая разве что отвлеченный интерес.

Оценка субъективна и может быть слегка занижена, основана на накопившемся недовольстве от нарочитости дарка в этом цикле.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Так далеко до неба» разочаровывает бессвязностью текста. Безыдейный рассказ с отсутствующим сюжетом в принципе нельзя назвать увлекательным. Но в этот раз Комуда пробивает дно, выбросив из своей истории конфликт. Как следствие, действие почти не развивается, а динамика вовсе стопорится. Если в «Так далеко от неба» есть намёк на сюжет, то его трудно разглядеть за мишурой длинных описаний средневековых пейзажей. Грязные, наполненные отходами улицы средневековых городов, к сожалению, не передают атмосферы мрачности, как и в предыдущих рассказах сборника. За исключением, что конкретно в этом рассказе лишних описаний больше всего. Вместо «смакования» грязными пейзажами г. Ренна, Комуде стоило бы обратить внимание на мотивацию персонажей: потому, что в произведении она отсутствует напрочь. Чего не скажешь о «Дьяволе из камня» и «Имени Зверя», где есть хотя бы намёки на мотивы.

Как следствие, «Так далеко от неба» можно без зазрений совести назвать слабейшим рассказом в цикле. К сожалению, это та лакмусовая бумажка», по которой можно судить обо всех слабых сторонах авторского почерка Комуды, так как здесь его худшие стороны видны наиболее отчётливо.

Хотя, при всех своих минусах рассказ (как констатирует пользователь этого сайта Wladdimir) номинировался на получение премии имени Януша Зайделя и вошел в состав рейтингового списка уважаемого сетевого журнала ”Esencja” «100 лучших польских НФ рассказов» под № 95.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой-то сумбурно-абсурдный чернушный рассказ без определенной структуры и подвязок-подводок, непонятно для чего написанный. Много эпизодов с лицами, которые можно легко упразднить.

Атмосфера, однако, чем-то напоминает «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это плюс.

Рассказ, вроде, и написан раньше предыдущих повестей, а читается легче и написан пободрее.

Однако замысла, сути и надобности рассказа я не понял. Какой-то он сам в себе и о себе. Ожидал интересного расследования и поиска разгадки после случая на кладбище, а получил непонятный сплаттер.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, завершающий первый сборник про Вийона.

Автор, нам видимо, пытался что-то донести этим рассказом. Только я не понял, что.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вийон убивает самоубийцу, чтобы тот не оказался на небе (?!)... Ради выгоды обрезает крылья ангелице...

Вообще, в очередной раз показав поэта крайне неприятным типом (сутенёр и убийца без капли благородства), Комуда окончательно отвратил меня от желания читать второй сборник.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх