fantlab ru

Ярослав Гжендович «Часовщик и охотник за бабочками»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Оценок:
75
Моя оценка:
-

подробнее

Часовщик и охотник за бабочками

Zegarmistrz i łowca motyli

Повесть, год

Аннотация:

Инженер Мейер наслаждается жизнью. Варшава 1930-х годов, где он живёт, очень ему нравится, ведь это совсем другая историческая линия, чем та, которая ему известна, и которая, по его мнению, зашла в тупик. Здесь даже мировой войны не было. Казалось бы, радуйся. Но инженера терзает беспокойство. Он даже нанимает частного детектива Монека Гольцмана, чтобы гот отслеживал, не происходят ли где поблизости странные события, за которыми последует появление странных людей. И Мейер готов на самые решительные действия, чтобы спасти этот, столь любезный его сердцу, вариант истории. Которому, как он уверен, грозит страшная опасность.

Входит в:

— антологию «Tempus Fugit», 2006 г.

— сборник «Таксидермист», 2008 г.


Номинации на премии:


номинант
Наутилус / Nagroda Nautilus, 2006 // Рассказ


Издания: ВСЕ (4)

Таксидермист
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Tempus Fugit. Tom 1
2006 г.
(польский)
Wypychacz zwierząt
2008 г.
(польский)
Wypychacz zwierząt
2013 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пока что одна из самых слабых повестей автора. Текст сух, сюжет обрывист. Идея с путешествиями во времени и столкновением двух вариантов будущего-прошлого неплоха, но в данном случае она превращается в тоску о другом, лучшем мире. Вот есть «первая» временная линия, она неправильная, но ей на пятки как прибой уже наступает «вторая» линия, переписывающая прошлое (а соответственно и будущее) на свой лад.

Противостояние «гостей из будущего» выглядит блекло. Скорее всего из-за того, что обе стороны довольно неприятны. Главный герой — предатель своего мира, не гнушающийся пользоваться услугами наемных убийц. Его противники, временные агенты, которые пытаются сдержать прибой и наступление «второй» временной линии — бессердечные психопаты, без малейших угрызений совести убивающие и пытающие других людей.

Финал и вовсе внезапен, вводя в качестве решения проблемы третью сторону с символичным прозвищем «никто». Что характерно, тоже убийцу.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Изобретенная в середине нынешнего века хрононавтика оказывается вовсе не возможностью смотаться в Древний Египет и поглядеть, при помощи каких блоков или катков несчастные рабы тягали эти блоки. Миры, куда попадали резиденты, оказываются сильно отличными от нашего прошлого и в целом вовсе даже не такими, какими мы знаем их из истории. Более разумными, гармоничными и уютными для человека. В целом мир оказывается здоровым деревом. данная нам в ощущениях ветвь которого — порченый привой, которого стремится не допустить герой, в то время, как другие засланцы из будущего пытаются «можем повторить».

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Главная мысль повести -поиск лучшего из миров, аналогов нашей Земли, где бы не было войн и преступности -хотя бы этого. Попытки изменить его во времени автор перевёл в противоборство всех против всех. И запутал читателя- а где же настоящий хороший мир? В философии измены прошлого с целью изменения будущего что-то есть реальное. Можно современную историю просмотреть -а что бы стало бы, если бы.... И видны были бы результаты такого вмешательства уже на нынешнем уровне. Но никто таким анализом не занимается. Автор занялся. И выдвинул свою гипотезу -что и где надо менять.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх