FantLab ru

Лорен Оливер «Делириум»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
149
Моя оценка:
-

подробнее

Делириум

Delirium

Роман, год; цикл «Делириум»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Недалекое будущее. Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь — болезнь, опаснейшая амор делириа, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое наказание. Посему любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, обязан пройти процедуру освобождения от памяти прошлого, несущего в себе микробы болезни.

«Делириум» — история Лины, девушки, которой до процедуры остается несколько месяцев. И она наверняка повторила бы судьбу большинства законопослушных граждан, если бы не встретила человека, резко изменившего ее взгляд на окружающий мир.

Входит в:

— цикл «Делириум»


Награды и премии:


лауреат
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2012 // Переводной роман для подростков

Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Любимая книга (3 754 голоса)

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Гудридс Автор (2 513 голосов)

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Подростковые фэнтези и научная фантастика (2 662 голоса)

Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Делириум
2018 г.

Издания:

Делириум
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Delirium
2011 г.
(английский)
Delirium
2011 г.
(английский)
Delirium
2011 г.
(английский)
Delirium: The Special Edition
2011 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман-антиутопия «Делириум» — звучит красиво, аннотацию и отзывы не читала, каюсь. Поэтому и ожидалось не то, что оказалось.

В принципе, хороший вполне роман, но для девушек-подростков лет 15.

Самый главный минус в том, что сейчас таких книжек куча, и все они на одно лицо. Непременно героиня — «серая мышка». Непременно герой — красавчик из категории «существующий только в розовых мечтах». Подруга обязательно яркая и красивая. Много размышлений и наивных переживаний. Мир ограничивается городом, в лучшем случае — штатом. Исключительные обстоятельства, позволяющие героям то выжить, то добиться, то остаться вместе.

В целом, читается легко, местами нудновато.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень нереалистично построено будущее. Сама идея некачественно преподнесена в книге. Слишком ограниченный мир представлен: в рамках одного городка и дикого пригорода, ну еще представляется США в целом. А как же все остальное?! Мир же большой, он и сейчас-то более развит, особенно нашпигованностью всякими гаджетами.

Я понимаю, если бы случилась какая-нибудь катастрофа, которая почти погубила мир, сам мир поменялся бы. А так: доказали что любовь это болезнь и все кинулись от нее лечится. А потом оказалось, что они не лечились, а разрушали личность.

Очень много противоречий, причем не по мелочи, а очень значительных. Их ну никак не удается игнорировать:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— С одной стороны: во время рейда, нагрянув на нарушителей закона, собравшихся на вечеринку подростков, органы правопорядка, не разбираясь в сути нарушения, начинают убивать всех подряд, отпускают собак, чтобы те не задержали, а рвали и уничтожали. А потом все это происшествие замяли будто и не было. Девушку, про которую только пустили слух, что она зараженная и нарушила закон, без доказательств отправили на досрочное излечение, а родителей сразу выгнали с работы. Постоянно упоминается в книге о жестоких наказаниях за нарушение закона.

- С другой стороны Лину и Алекса окружают: Алекс убегает, а героиню начинают избивать и вырубают. А потом ее просто отвозят домой и просто переносят процедуру излечения. Хотя ее ловят с поличным. А семья продолжает жить как жила. Когда их настигают у ограды, не расстреливают, а просто пытаются задержать. Когда Лина все-таки сбежала, Алекса опять-таки не убывают (хоть об этом не написано, но это и так понятно, раз нам это не показали).

Двойные стандарты уважаемая автор!!!

Вообще я не понимаю, почему Алекс не полез через ограду за Линой!!!

Книга конечно интересная, но сюжетная линия немного ограниченная, не хватает действий в произведении и реалистичности мира, поэтому всего 5.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма годный представитель жанра young adult. Сильно напомнил мне «Мятежную» Скотта Вестерфельда, по завязке практически один в один: девочка-серая мышка, яркая подруга, которая тянет в запретный мир, и таинственный парень «с той стороны». Да и изменения в мозгах примерно аналогичны, разве что внешность не трогают. Но в трилогии про Тэлли Янгблад на порядок больше экшена, и написано так, что читается на одном дыхании, а приключения Лины настолько не затягивают, за неё не переживаешь.

Итак, у нас есть мир, в котором любовь объявлена болезнью и по достижении совершеннолетия всем жителям проводят операцию по исцелению от этой заразы, а точнее: уничтожают страсть, желания, привязанности. Взрослые не чувствуют любви ни к супругу, ни к детям, ни к какому-либо занятию... Они спокойно живут, делают свою работу и ничуть не жалеют о потерянном. Правда, есть те, на кого «прививка» подействовала не в полном размере, и они ещё могут что-то чувствовать и хотят что-то изменить. «Сочувствующие» помогают лазутчикам из Дикого мира проникать в город и вести подрывную деятельность. За это наказывают вплоть до смертной казни; все разговоры прослушиваются; все следят друг за другом. Словом, стандартный антиутопический набор.

В общем, книга неплохая для своей аудитории, но совершенно стандартная, и ждать от неё чего-то особенного не стоит.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недавно купила и прочитала книжку. Узнала о ней из журнала мир фантастики. Книга окрашена сильными эмоциональными переживаниями (а ведь в том мире запрещено испытывать яркие эмоции, сопереживать и любить). Главная героиня Магдалина живет своей жизнью и конечно ее все устраивает. Эта история того, как любовь меняет и заставляет идти на все ради нее. Несколько раз в течение книги мне хотелось встряхнуть главную героиню, потому что ее действия были заторможены. Но сам сюжет книги мне очень понравился.

Мы видим в начале красивый мир, в котором нет преступности и где все люди делают то что должны. Но потом иллюзорный мир начинает ломаться, и мы видим всю подноготную. Какого это никого никогда не любить? Не иметь любимых вещей и хобби? Не ненавидеть не привязываться? Это потерять частичку себя, ведь это сама сущность человека. Это потеря любимых и друзей и равнодушие к окружающему миру.

Несмотря на слабые места, книга оставляет сильное впечатление после себя и желание прочитать продолжение. Я за нее ставлю 9.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Ух ты» — сказала я, увидев как-то давно эту книгу в списке рецензий.

«Ух ты!» -- снова сказала я,увидев жанр. Я тотальная поклонница антиутопия. Кто-то щекочет себе нервы постапокалипткой, а кто-то, как я, — утрированным миром будущего. Внезапно автор -- женщина. Стало интересно, хотя статус бестселлера меня пугает.

Ну ок. К слову говоря, я не читала всяких ваших «голодных» игр», «оттенков»,«сумерки» я выдержала когда-то 8 вордовских страниц. Единственное, что читала из жвачной женской говнопрозы -- это «Волшебный дневник» Ахерн .

Итак, перед нами мир, по-холуйски, да по-лицемерному очищенный от всяких там любовей и привязанностей. Общество, в котором «так надо» и общество « вот тебе иллюзия выбора, ну выбери уже что-нибудь, человече».

Героиня -- прямо эталонная антимэрисью. Я с упоение ждала, когда она достанет плетку и устроит прилюдное самобичевание.

«А вдруг это скрытое послание? Вдруг он просит меня о встрече?

От такого предположения у меня начинает кружиться голова.»

мимими, ты моя девочка с девочковыми мечтаниями.

В целом я смотрю на данный вид литература как на женскую развлекуху-бормотуху для мозгов. Я не могу сказать, что она написана на уровне «сутінки» (это «сумерки» на украинском, необычайно милое слово для меня), таки это чуть покачественнее, не спотыкаешься об описания волос-носов-глаз.

хотя...

«А сейчас я смотрю и не могу отвести глаз. Лунный свет падает Алексу на плечи и лопатки, они слегка поблескивают и напоминают мне крылья ангелов на картинках в учебниках. «

Ах, я сейчас сковырнусь в свои 15 лет.

На самом деле, книжка не настолько отвратная, как всякие сумерки, ахерн, кинселлы и прочий зверский писец от литературы. Антиутопия весьма условная, но пролюбовь, девушкам-девочкам лет 15 вполне себе ок.

Я же слишком элитарный читатель, да и не девочка я с васильковыми глазами и чуткими мечтами.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книгу прочитала до конца. Хотя несколько раз хотелось бросить. По мне так книжка уж слишком рассчитана на школьниц лет 15-17.

Все эти описывания первого поцелуя, зарождающейся любви красавчика к обычной, ничем не примечательной девчонке и прочего. Как она на него смотрит, как сердце замирает… И все это описывается целыми абзацами и страницами. Может это интересно читать, когда тебе 15, но если ты взрослый человек и уже пережила этот возраст, то нудно. В такие моменты хотелось забросить книгу. Все эти рассуждения на тему болезни амор делириа, которые затягиваются на абзацы. Но между томными вздыханиями глав героини сюжет все же по немногу двигается вперед.

Девочка Лина скоро пройдет процедуру, после которой не сможет любить. Она ждет этой процедуры как избавления. Потому что пропаганда не дремлет и внушает что болезнь «амор делириа» (любовь) опасна, от неё страдают, от неё все беды. После прохождения процедуры ты стаешь безразличным к любви и живешь себе спокойно. Подросткам разного пола не разрешается проявлять никаких чувств друг к другу, даже держаться за руки и быть на улице после 9-ти вечера. Могут даже кинуть в тюрьму. Лина ждет не дождется когда она наконец станет «свободной», и целыми страницами все свои ощущения описывает. Конечно, пока не встречает парня и не влюбляется… Плюс еще есть семейный тайны.

В принципе книга можно сказать все же понравилась. Финал открытый, приглашающий читать продолжение. Собираюсь начать.

P.S. Вообще-то вся эта система не особо правдоподобна.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
После 18-ти лет всем молодым людям делают лечение, после которого они теряют способность любить, стают безразличными и от этого счастливы. Десятилетиями пропаганда внушает, что любовь это смертельная болезнь. Если заразишься, то будет страдать. Ромео и Джульетта официально разрешенная книга, которая показывает к чему приводит любовь.

Всех зараженных принудительно лечат. Но людям до 18-ти делать инъекции нельзя, потому что могут тронуться умом. Но при этом вся молодежь честно соблюдает правила, при которых нельзя проявлять никаких чувств к другому полу, даже если разговариваешь, то люди смотрят подозрительно. И исключения «заражения» случаются очень редко. Все честно никого не любят и никуда не засматриваются…

Ну не может молодежь добровольно не влюбляться и не засматриваться. Никакая пропаганда ни изменит чувств. До 18-лет они не подвергаются лечению. Это нормальные люди. И при этом все ждут, когда их официально вылечат, даже не помышляя ни о ком. Неправдоподобно это. Даже глав героиня влюбляется в первого же красавчика, который на неё внимание обратил.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх