Джек Финней «Legal and Tender»

Legal and Tender

Рассказ, год; цикл «Benjamin & Ruth Callandar»

Этот рассказ — первый из цикла о супружеской паре Бенджамина и Руфь Калландар. Прежде Финней уже написал ряд рассказов о другой супружеской чете, Тимберлейка и Евы Райан, но тот цикл был с сюжетами попроще, его можно назвать легкой разминкой перед более серьезными вещами. В обоих циклах рассказов действующие лица — супруги, пытающиеся бороться со скукой и раскрашивать семейную жизнь в новые яркие цвета. В «Законном и платежном средстве» речь идет об американских денежных знаках, а точнее, о том, насколько они являются настоящими деньгами. Тема действительно непростая, но сами американцы, думаю, в подавляющем своем большинстве просто не обращают внимание на надписи на своих «баксах». А вот главный герой, Бенджамин Калландар, однажды, от нечего делать разглядывая пятидолларовую банкноту с портретом Линкольна, обратил. На купюре мелким шрифтом было написано следующее: «This note is legal tender for all debts, public and private, and is redeemable in lawful money», что можно перевести примерно так: «Этот билет является законным платёжным средством по всем долгам, публичным и частным, и может быть обменян на законные деньги…». И наш герой задался закономерным вопросом: а что же сама банкнота, она, выходит, не является законными деньгами? Понятно, что когда-то за много лет до событий в рассказе доллары можно было обменять на золото (в 1969 году президент Никсон официально отменил такое обеспечение для долларов внутри США и снял с федеральных банкнот письменное обязательство). Но Бенджамин Калландар, вместо того, чтобы продолжить заниматься домашними делами, помчался в банк, прихватив с собой жену за компанию, требовать у сотрудников ФРС обмена своих пяти долларов на законные американские деньги.