fantlab ru

Виктор Астафьев «Печальный детектив»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Оценок:
134
Моя оценка:
-

подробнее

Печальный детектив

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Сорокадвухлетний Леонид Сошнин, бывший оперативник уголовного розыска, возвращается из местного издательства домой, в пустую квартиру, в самом дурном расположении духа. Рукопись его первой книги «Жизнь всего дороже» после пяти лет ожидания наконец-то принята к производству, но это известие не радует Сошнина. Разговор с редакторшей, Октябриной Перфильевной Сыроквасовой, которая пыталась высокомерными замечаниями унизить автора-милиционера, осмелившегося называться писателем, разбередил и без того мрачные мысли и переживания Сошнина. «Как на свете жить? Одинокому?» — думает он по дороге домой, и мысли его тяжелы.

В милиции он свое отслужил: после двух ранений Сошнин отправлен на пенсию по инвалидности. После очередной ссоры от него уходит жена Лерка, забрав с собой маленькую дочурку Светку.

Сошнин вспоминает всю свою жизнь. Он не может ответить на собственный вопрос: почему в жизни так много места горю и страданию, но всегда тесно любви и счастью? Сошнин понимает, что среди прочих непостижимых вещей и явлений ему предстоит постигать так называемую русскую душу и начинать ему надо с самых близких людей, с эпизодов, свидетелем которых он был, с судеб людей, с которыми сталкивала его жизнь... Почему русские люди готовы пожалеть костолома и кровопускателя и не заметить, как рядом, в соседней квартире, умирает беспомощный инвалид войны?.. Почему так вольно и куражливо живется преступнику средь такого добросердечного народа?..

Примечание:

Первая публикация – журнал «Октябрь», № 1 за 1986 год. Первое издание — «Роман-газета», № 5 за 1987 год, издательство «Художественная литература». Шуму и гаму у читателей и в критике роман вызвал столько, сколько не вызывали все, вместе взятые, произведения автора. Роман инсценировал и с успехом идет до сих пор в Театре имени Моссовета. Десятки раз издан роман в СССР, переведен и напечатан во Франции, ФРГ, Испании, Дании, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии и других странах, намечалась его экранизация.


Входит в:

— сборник «Жизнь прожить», 1986 г.

— журнал «Октябрь 1986'1», 1986 г.

— журнал «Библиотечка журнала "Советская милиция" № 06, 1987», 1987 г.

— журнал «Подвиг 1987'04», 1987 г.

— журнал «Роман-газета, 1987, № 5», 1987 г.

— антологию «Набат сердца», 1988 г.

— антологию «Ночные гости», 1988 г.

— сборник «Мною рожденный», 1991 г.

— сборник «Тихая птица», 1991 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 132

Активный словарный запас: невероятно высокий (3746 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 91 знак, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 16% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Жизнь прожить
1985 г.
Печальный детектив
1986 г.
Печальный детектив
1986 г.
Ночные гости
1988 г.
Набат сердца
1988 г.
Падение листа
1988 г.
Печальный детектив
1988 г.
Пастух и пастушка
1989 г.
Печальный детектив
1989 г.
Улыбка волчицы
1990 г.
Мною рожденный
1991 г.
Печальный детектив. Зрячий посох
1991 г.
Печальный детектив. Зрячий посох
1991 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 1
1991 г.
Тихая птица
1991 г.
Том 9
1997 г.
Рассказы. Повести. Роман
2002 г.
Печальный детектив
2003 г.
Печальный детектив
2003 г.
Печальный детектив
2004 г.
Печальный детектив
2011 г.
Печальный детектив
2015 г.
Печальный детектив
2018 г.

Периодика:

Октябрь № 1, январь 1986 г.
1986 г.
Библиотечка журнала «Советская милиция №06, 1987
1987 г.
Роман-газета № 5, март 1987
1987 г.
Подвиг №4, июль-август 1987 г.
1987 г.

Издания на иностранных языках:

A szomorú detektív
1987 г.
(венгерский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно не детектив, но действительно печальный, причём даже не печальный, а тоскливый, настолько, что первое издание книги волей-неволей пришлось выпускать в серой обложке, чтобы соответствовать настроению романа, так сказать. А может быть это характеристика главного героя? Милиционер = детектив. Ну тогда да, он, конечно же весьма печален и задумчив.

Милиционер, по инвалидности вышедший на пенсию во вполне ещё бодром возрасте слегка за сорок, ищет в своей жизни новые смыслы и размышляет о мироустройстве и обществе. Жена от него ушла, писательская деятельность, которой он хочет себя посвятить, продвигается с изрядной пробуксовкой, окружающий мир сер и бездуховен — всякая сволочь живёт лучше, чем люди заслуженные. Действие происходит в провинциальном промышленном городке, который и сам-то не что иное, как палитра оттенков этого самого серого.

Творчество Астафьева в принципе не назовёшь особо жизнерадостным, однако тут он несколько перестарался. В той же «Царь-рыбе» тоже люди сложной судьбы и всё с этим связанное, однако в общем — хоть какой-то позитив, хоть какие-то яркие краски. Тут же тлен, тоска и безнадёга, ей богу. Вообще, некое общее ощущение серости и туманности позднесоветской действительности (ну а что, вроде всё и хорошо, а мечтать разучились, декларируемые цели эфемерны, руководство — глубоко пожилые люди, которые исходят с позиции «как бы чего не случилось», застой, одним словом) в этой книге доведено до абсолюта. Я в подобных городках не жил, так что не мне судить, правда или нет, но написано так, что веришь. Ну и — привет, депрессия, да.

Довольно бессюжетный роман о позднесоветской провинции, об отсутствии целей в жизни, о безысходности. Да, какие-то лучики света пробиваются, но в общем грустновато.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поразительно депрессивная книга. Не столько пессимистическая, сколько депрессивная. И это не взгляд героя, а взгляд автора. Герой как раз получился очень сильной личностью. Несмотря на все неудачи в жизни, несмотря на характер работы, не сломался и не озлобился. Должен бы обозлиться на весь окружающий мир, а он старается его понять, простить и даже найти долю своей вины в происходящем. Далеко не каждый на это способен.

А вот автор озлобился. Ненавидит всё и всех. Сбивается на карикатуру. В ранних книгах он был другим. И главную причину деградации Астафьев видит в современном для него городе, городе восьмидесятых. Здесь нет просвета. И деревню тоже город загубил. Вообще-то, в конкретных наблюдениях автора много правды, а картина в целом как-то не стыкуются с реальностью.

Судя по всему, автор пытался изобразить Вологду. У меня от Вологды остались очень позитивные воспоминания. Ну, каждый видит то, что хочет.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кто виноват? и Что делать?

Написанная в самом конце советского периода существования — т. е. в те самые времена, которые принято именовать застоем и которые сменились резким и решительным поворотом к трезвости всего населения, а также плюрализму мнений, демократизации и гласности, ну и ко всему прочему, что поставило точку вообще в существовании СССР — книга наполнена мучительными раздумьями и размышлениями автора и его героя отставного милиционера, инспектора угро Сошнина о самой сути жизни, об осмысленности её и о причудах судьбы, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о браке и любви, но более всего о том пагубном пороке, который именуется пьянством. И о той загадочной и труднообъяснимой русской душе, велениями которой русские люди всегда истово жалели убивцев и насильников, арестантов всех мастей и прочих сидельцев и «страдальцев». И поскольку сам Сошнин находился в самой гуще народной жизни и в силу служебного долга и положения имел дело как раз с этими самыми маргиналами, а заодно и с проявлениями этой зачастую неадекватной русской жалости, то в течение всей книги он вспоминает разные эпизоды, связанные с этими моментами.

В результате мы имеем дело не только с ярко прописанными эпизодами криминально-детективного содержания, но ещё и глубокое социально-психологическое и немного философское рассуждение — так сказать, смешение художественной остросюжетной литературы и публицистики на острые злободневные темы. Поскольку литературного мастерства Виктору Астафьеву не занимать (сам кому угодно мастер-классы даст), то книга читается (в моём случае — слушается) очень легко и с интересом, с эмоциональной реакцией на содержание, с ощущением сопричастности и к судьбам отдельных персонажей повести, и к нашей всеобщей единой русской судьбе.

И к великому сожалению всё то, о чём горестно размышлял и писал Виктор Астафьев, никуда не делось, не истрепалось и не ушло в забвение за прошедшую треть столетия — пьём и безобразим, куражимся и насильничаем, пинаем слабого, да ещё и в соцсети свои «геройства» теперь горделиво выкладываем...

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

русская классическая литература вызывает массу совершенно неверояных мыслей и ассоциаций, которые напрямую касаются нашей сегодняшней жизни. в связи с чем не всегда просто комментировать произведения, которые вобщем-то формируют мироощущение. этим, по-моему, и обусловлено малое количество комментариев конкретно к этому произведению. книга засела глубоко внутри меня в мои 13-15 лет. книга тогда казалась жестокой, наложила не самый приятный осадок. не считаю ее замечательной, но бесспорно — злободневной. наверное , стоит перечитать ее после нынешних 5 лет собственной работы в следствии. многие моменты книги не показались бы ужасными. но вот, к сожалению, собственной книги у меня нет, в библиотек ради нее не пойду. может быть кто-нибудь подарит мне эту книгу? :glasses::smile:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх