Элиза Уиллард «Сила Трёх»

Сила Трёх

The Power of Three

Роман, год; цикл «Зачарованные»

2000-е (2)
/перевод:
К. Крутских (2)

Сила трех
2004 г.
Сила Трех. Поцелуй тьмы
2004 г.

«Сила трёх» — первая книга межавторского цикла, основанного на всем знакомом сериале «Зачарованные». В детстве я зачитывалась другими книгами цикла, а «Силу трёх» прочла один раз и забыла. Даже тогда она показалась мне пустой и неинтересной, ну а во взрослом возрасте впечатление лишь усилилось.

«Сила трёх» представляет собой занудный пересказ первой серии сериала. Читать тут попросту нечего: язык схематичный, интересных придумок нет. Вся книга больше похожа на сценарий, чем на художественное произведение. Персонажи более раздражающие, чем в сериале. Хотя и в сериале героини далеко не ангелы, но пресный язык, подающий характеры персонажей в лоб, как для пятилеток, утрирует их черты. Есть Прю, она старшая и строгая. Есть Пайпер, она размазня и вечно мечется между двух огней (моя самая нелюбимая героиня, с детства её терпеть не могу). И есть Фиби, младшая и безответственная.

В книге очень много ошибок типичного начинающего писателя. Впрочем, издана книга в 1999 году, когда от новеллизаций качества никто и не ждал. Книги были просто мерчем, на котором можно заработать денег. Главное — обложка с узнаваемыми персонажами, а содержимое вообще роли не играет. К тому же, написана книга, скорее всего, в очень сжатые сроки, так как первый сезон вышел в 1998 году.

Сама Элиза Уиллард кроме новелл по разным сериалам так ничего и не написала. По крайней мере, я не нашла. В её библиографии, помимо первой книги из серии «Зачарованных», также книги по мультсериалу про Джеки Чана и книги про Мери-Кейт и Эшли Олсен. Думаю, понятно, что качеством вся эта макулатура не блистала.

Четыре ведьмы из десяти. Эту книгу смело можно пропустить и начать чтение цикла с любой другой.