FantLab ru

Владимир Кунин «Иллюстрации Гюстава Доре»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Иллюстрации Гюстава Доре

Рассказ, год

Аннотация:

Весёлая жизнь студентов-физкультурников в послевоенном Ленинграде требует не только успехов в спорте, но и денег на развлечения. Нашлась возможность подзаработать на торговле букинистическими изданиями. Но вот герою попалось издание Библии с иллюстрациями Г. Доре. Пытаясь её выгодно продать, он встречается с человеком, после беседы с которым его судьба изменилась.

© SAG

Входит в:

— сборник «Толчок восемь баллов», 2006 г.

— сборник «Путешествие на тот свет», 2005 г.



Путешествие на тот свет
2005 г.
Толчок восемь баллов
2006 г.
Толчок восемь баллов
2006 г.
Толчок восемь баллов
2006 г.
Путешествие на тот свет
2006 г.
Путешествие на тот свет
2006 г.
Толчок восемь баллов
2007 г.
Толчок восемь баллов
2007 г.
Путешествие на тот свет
2007 г.
Путешествие на тот свет. Иллюстрации Гюстава Доре
2012 г.
Путешествие на тот свет. Иллюстрации Гюстава Доре
2012 г.

Аудиокниги:

Иллюстрации Гюстава Доре
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не раз слышал такую фразу, уже ставшую заезженой: «Книги изменившие мою судьбу». И вот еще один пример, воспоминание или филосовское размышление, а больше эпизод из жизни, когда книга подтолкнула, просто поменять, что-то на жизненном пути. И вы знаете, вот прочитал его биографию на сайте и понимая, что вместить туда все ну просто не возможно, просто улыбнулся, как в этом рассказе автор, вскользь описывает свою «бурную» молодость и откуда пошли темы и сюжеты для некоторых его произведений. Уже в этом рассказе он частично вспоминает свои подвиги в эвакуации, когда грабил и крал, и чуть не стал «малолетним заключенным». Так вот откуда его сюжет к произведению «Сволочи». А его служба в армии и летные навыки, когда он стал летчиком, вот откуда сюжет еще одного произведения «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Но в рассказе автор больше ведет речь о послевоенных годах и о его учебе в институте им. Лесгафта и работе тренером по акробатике, но главное — о спекуляциях со старыми книгами. Когда он «ударившись» в книжный бизнес скупал у престарелых ленинградцев старые книги и журналы, перепродавал их букинистам. Живо описывая одновременно свои «любовно-эротические» похождения и порой, отвлекаясь на описание своего гардероба.

И вот однажды, заполучив за несколько десятков рублей, раскошное изданние Библии, издательства Вольфа, с изумительными гравюрами Г. Доре, и чтобы «заробатать» на нем значительную сумму, для проведения очередной пирушки с «девочками», он решается по дороже «сбыть» ее церковным предсавителям. Вот это встреча с одним из высокопоставленным представителем Русской провославной церкви и его беседа с ним о книгах, которые были изданы в России с иллюстрациями Г. Доре и понимание, что такое отношение к прекрасному, а что обычная «жажда наживы» и приводит его к тому, что буквально через несколько месяцев автор стал цирковым артистом, в далеке от крупного города.

Нет автор не вдается в морализаторство, он просто вспоминает... , вспоминает то, из-за чего его судьба изменилась. А прав он или не прав, ну кто сейчас скажет.

И возможно, ну если-бы не было этой книги у автора, ну если бы он не пошел ее выгодно продать, ну не встретился бы он с человеком, который не многословно, но стилем разговора не подсказал ему и может и не было бы этого автора Владимира Кунина, писавшего на грани фола, идущего по «лезвию бритвы». У которого многие произведения о том, о чем мы не любим говорить, о том, что есть «грязь, мерзость», что есть или было, в нашей жизни. Прав он или не прав, у каждого свое мнение.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх