Иван Кошкин «Илья Муромец»
Вот уже четыре года, как Илья Муромец брошен в глубокий погреб по приказу Владимира Красно Солнышко. Не раз успел пожалеть Великий Князь о том, что в минуту гнева послушался дурных советчиков и заточил в подземной тюрьме Первого Богатыря Русской земли. Дружина и киевское войско от такой обиды разъехалось по домам, богатыри и вовсе из княжьей воли ушли. Всей воинской силы в Киеве — дружинная молодежь, да порубежные воины. А на границах уже собирается гроза — в степи появился новый хакан Калин, впервые объединивший под своей рукой все печенежские орды. Невиданное войско собрал степной царь и теперь идет на Русь войной, угрожая стереть с лица земли города, вырубить всех, не щадя ни старого, ни малого. Забыв гордость, князь кланяется богатырю, просит выйти из погреба и встать за Русскую землю, не помня старых обид…
В новой повести Ивана Кошкина русские витязи предстают с несколько неожиданной стороны, но тут уж ничего не поделаешь — подлинные былины сильно отличаются от тех пересказов.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 265
Активный словарный запас: низкий (2631 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
iz_lesa, 20 марта 2025 г.
В книге органично слились ироническая сказка, жесткий экшн, эпос, поднимающийся до пафоса. Сначала кажется, что автор собрался посмеяться, но через несколько десятков страниц оказывается, что персонажи и тема зацепили за душу, и сюжет держит, и все в книге живое и требующее сочувствия.
«Илья Муромец» начинается почти с анекдота (этот текст и вышел из старого, сетевого еще, кошкинского творчества). В зачине главный богатырь земли Русской сидит, заточенный в погребах четвертый год, выбираясь время от времени на волю для короткого разгула. Вот и сейчас не может вспомнить, что за непотребство с ним вчера приключилось. А потом является в темницу с нехорошими вестями друг и наставник в виде говорящего богатырского коня (ценителя Сунь-цзы и аристотелевской логики). И вскоре Князь Владимир посылает просить о помощи...
Это похоже на синтез филологического глумления Михаила Успенского и дивовской брутальной реконструкции. Пресловутый «фантастический» («сказочный», «былинный» — это точнее) момент у Кошкина ограничивается конями с богатырским скоком (прыжок через стену, прыжок через Днепр), да собственно богатырями, огромными, нечеловечески мощными воинами. Говорящий конь — приятная мелочь, роли в сюжете не играющая, сойдет за метафору. Зато, в отличие от Успенского, Кошкин не только забавный, но и трогательный, а в отличие от Дивова — не только вещный и плотный, но также задушевный и духоподъемный. А самое главное — Кошкин может то, на что мало способны фантасты, — осилить создание большой цельной вещи, композиционно стройной, мощно разворачивающейся и бьющей в цель.
Важная вещь: из-за текста видна личность автора, которой нельзя не симпатизировать. Трехметрового непобедимого воина всякий может изобразить, хоть и не всякий заставит такому сочувствовать. Настоящая проверка заключается в умении писать про женщин, детей и животных. Кошкин любит и умеет это. У него там не только конь — боец и философ, но и рыси ручные, и жены умные, и иудеи геройские. Умилительно, но и славно.
Надо сказать, что Кошкин не только отечественную фантастику здесь уел, но и на славу Толкина покусился, хотя сюжет «Ильи Муромца» вечный, общий для всех времен. Конденсация зла и необходимость объединения всех здравых, живых сил для отпора. Отказ от личного, от ВСЕГО личного, ради общего, главного, что важнее собственной и чужой жизни. В завязке называется неминуемая смертельная угроза, и весь роман происходит собирание тех, кто может ее отразить. Почти до самого конца все висит на волоске, и, хотя итоговая победа НАШИХ известна, то, как и какой ценой она обернется — остается больным вопросом.
БорЧ, 21 марта 2019 г.
Теоретически, этот роман можно было бы отнести к альтернативной истории — ведь не было нашествия на Киев 80.000 войска половцев! А ещё его можно отнести к русскому фэнтези — супер-разумный конь Ильи Муромца, читающий античных авторов в подлиннике и пересказывающий эти тексты русским богатырям, — смотрится, что называется, феерично...
Но всё это не более чем натяжки совы на глобус — поэтому, наверное, вернее всего действительно использовать издательский подзаголовок «Богатырская сказка». Действительно — богатырская, действительно — сказка... но даже — прям и верить хочется...
Сандро, 24 ноября 2017 г.
Роман представляет собой художественное переосмысление русских богатырских былин, причем на стыке жанров — от исторического романа (добротного, с вниманием к мелочам) до фэнтези с хорошей порцией иронии и стеба. Но иногда возникало ощущение, что автор слегка перегибает то в одну сторону, то в другую, и это отчасти мешало целостному восприятию произведения. Кроме того, некоторым событиям уделено непропорционально много места.
Но в целом «Илья Муромец» читается на ура, проделана мастерская и корректная работа по сведению сюжетов былин в один эпос. Герои выписаны хорошо, в их поступках видна мотивация и логика. А лучше всего удалось автору описание финальной битвы Ильи Муромца с Калином и его телохранителями. Хоть прямо бери и фильм снимай.
ард, 8 февраля 2012 г.
Об этой книжке я слышал очень много хорошего от людей, мнению которых привык доверять. Я давно хотел ее прочитать, но издание оказалось довольно редким. И вот недавно мое желание осуществилось. К чтению я преступил с предубеждением, поскольку знаю, что читатель я придирчивый и мало что мне нравится. Открыл книжку и… просидел за ней до глубокой ночи. Не успокоился пока не дочитал до последней страницы. Прямо скажу – редко такое со мной бывает.
Книга начинается весело и напоминает обычный стёб, но очень быстро становится весьма серьезной. Это настоящее русское фэнтези, автор блестяще владеет малоизвестным сейчас материалом былин. С его помощью писатель затрагивает очень серьезные вопросы, которые сейчас редко кто всерьез поднимает. Что такое любовь в Родине? Патриотизм? Какова цена долга?
События в романе разворачиваются на фоне древнего Киева, наполовину исторического (автор привлекает материал летописей и исторических работ) наполовину легендарного. Он рисует своего рода русский Камелот, который то ли был, то ли не был.
Писатель очень бережно отнёсся к форме старинных сказаний, но наполнил их новым содержанием. Всем известные три богатыря со знаменитой картины под его пером оживают и превращаются в живых людей. Иногда смешных, а иногда трагичных.
Писатель широкими мазками рисует былинную Русь и соратников знаменитых богатырей, он будто заново напоминает давно известную, но позабытую истину – главное любить родную землю и тогда даже хазарин может стать настоящим русским богатырем.
Это книгу я бы особенно рекомендовал подрастающему поколению. Мне кажется, оно сможет извлечь из неё много полезного.