FantLab ru

Михаил Первухин «Вторая жизнь Наполеона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Вторая жизнь Наполеона

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Горстке авантюристов в надежде на миллионную плату при поддержке членов семьи свергнутого французского императора и представителей политической верхушки Европы после ряда неудачных попыток удаётся всё-таки освободить из заточения на острове Святой Елены Наполеона Бонапарта, подменив тело якобы умершего узника восковой куклой. После схватки с военным кораблём, посланным в погоню, судно беглецов во время бури тонет, а оставшиеся в живых попадают на берег южной Африки. Гений Наполеона и здесь начинает узурпировать власть, аннексировать территории, наращивать армию, шаг за шагом увеличивая свои аппетиты...

Примечание:

«Журнал приключений». — М.: 1917, кн. 6-7.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 199

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2735 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 24%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Вторая жизнь Наполеона. Часть I
2014 г.
Вторая жизнь Наполеона. Часть II
2014 г.
Вторая жизнь Наполеона
2014 г.
Избранное в двух томах. Том 1
2019 г.

Периодика:

Журнал приключений 1917`6
1917 г.
Журнал приключений 1917`7
1917 г.

Электронные издания:

Вторая жизнь Наполеона
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лето 1917 года отмечено в русской литературе началом жанра «альтернативной истории». Живший к этому времени уже лет десять в Италии Михаил Первухин опубликовал в «Журнале приключений» роман – «Вторая жизнь Наполеона». Замечу: это именно роман, а не повесть, и по объему, и по структуре повествования. Русский язык автора несколько необычен для нашего слуха – «перевенчаться», «рейсировать», «ницардка» – но это язык русской колонии в Италии начала ХХ века, от которого в литературе осталось не так уж много.

В Википедии говорится, что «в повести «Вторая жизнь Наполеона» (1917) низложенный император бежит с острова Святой Елены и создаёт в Африке новую могущественную империю». Сразу ясно, что автор подобного «пересказа» самой книги не читал: чтобы не расписывать сюжет романа, скажу лишь, что Наполеон не столько «создает могущественную империю», сколько хочет ее создать (провинция Бенгела в Анголе – не то место, где можно создать что-то могущественное) – а уж насколько это ему удается – судите сами по тексту. Первухин, первопроходчик жанра, был в своих исторических допущениях еще достаточно робок, и по нынешним временам мы отнесли бы сюжетную линию книги скорее к жанру криптоистории… если бы не последовавший за ней роман «Пугачев-победитель» (1924), уже вполне альтернативно-исторический. Так или иначе, первенство все равно за Первухиным. Прежде всего потому, что перед нами – образец прекрасной русской прозы, лишь в XXI веке возращаемой читателю.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга-разочарование. Разочарование тем более сильное, что Михаил Первухин был одним из моих главных литературных открытий прошлого года. Его роман «Пугачёв-победитель» настолько силён, ярок и современен, что ни за что не скажешь, что с момента его написания прошло сто лет. Так что на «Вторую жизнь Наполеона» я возлагал определённые надежды. Нет, я понимал, что ещё одного шедевра ждать не стоит, однако всё же надеялся получить нечто отличающееся по качеству от основной массы приключенческих романов начала XX веков с их наивным экшеном и картонными героями.

А вот чёрта с два! «Вторая жизнь Наполеона» выглядела архаичной даже на момент издания (то есть в 1917 году), ибо роман по своей стилистике и сюжетной композиции принадлежит не к XX, а к XIX веку. Читая его понимаешь, почему это произведение не привлекло внимание современников – оно просто написано слишком поздно. Выйди нечто подобное в середине XIX века и вот тогда это стало бы явлением в отечественной литературе. А так роман представляет собой не более чем литературный курьёз.

Если вы решаете вопрос читать это произведение или нет, то вам следует знать, что это не альтернативная история, ибо здесь просто нет точки бифуркации. Книга Первухина относится к жанру криптоистории и рассказывает о том, что Наполеон Бонапарт не умер на острове Святой Елены, а смог сбежать из заточения. Задумка, что и говорить, интересная, однако качество книги оставляет желать лучшего.

Роман стилизован под мемуары не слишком умного и уж точно не слишком образованного английского солдата, который волею судеб оказался участником заговора по освобождению Наполеона. В довершение ко всему прочему Джон Браун является мелкой сошкой и мало что может сказать как о самом заговоре, так и о лицах, которые в нём участвовали. Для автора это удобно, поскольку позволяет не заморачиваться на счёт обоснования тех или иных событий, однако для мало-мальски критически настроенного читателя все эти резкие повороты сюжета выглядят весьма странно и нелепо.

Сюжет книги очень вял. Рассказчик начинает свою историю с битвы при Ватерлоо и большая часть мемуаров посвящены либо его довольно скучной биографии, либо планам по подготовке освобождения Наполеона. Фактически, две трети романа «Вторая жизнь Наполеона» не соответствует своему названию! Да и после освобождения Бонапарта не смотря на обилие приключений (морской бой во время шторма, робинзонада, приключения среди дикарей) читать роман невыносимо скучно.

Герои – невероятно картонны. Тут, конечно, в первую очередь стоит винить выбранную автором манеру подачи материала, ведь мемуары малообразованного человека не предполагают наличие ярких и запоминающихся персонажей, а также раскрытия их характеров.

По этой же причине приключения и экшн описаны в романе крайне убого. С героями постоянно что-то происходит, однако интереса это не вызывает.

Ну, и рояли. Надо придумать про английский заговор по освобождению Наполеона? А чего тут объяснять, давайте просто сошлёмся на некую могущественную фигуру в английском правительстве, которая заинтересована в возвращении Бонапарта в Европу! А вот зачем это нужно ему – об этом молчок. Герои загнаны в угол и их вот-вот повесят? Непременно и обязательно в последний момент, верхом на рояле появится спаситель, который вытащит персонажей из петли! Почему Наполеон так и не выбрался из дебрей Африки? На это у автора есть ещё один сюжетный поворот, причём он настолько неожидан и нелеп, что остаётся только расплющить себе лицо в лютом фэйлспаме.

Итог: очень слабое и наивное произведение. Даже не вериться, что спустя семь лет этот же автор смог написать мощный роман про Емельяна Пугачёва, который произвёл на меня чрезвычайно положительное впечатление.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник Первухина «Вторая жизнь Наполеона» -очень хорошие впечатления. Это очень большая удача Престиж Бука -возвратить читателям такого автора: занимательный сюжет, тонкая ирония. И совсем мало чувствуется время написания -это как у Дж. Лондона — как будто написано вчера. В общем, мне понравилось.

Повесть «Вторая жизнь Наполеона» удивительно правдоподобна -так написано интересно, что начинаешь верить — такое вполне могло произойти.. У Первухина бегство и житие Наполеона описано очень правдоподобно и в тоже время с юмором. Одно формирование и поход «непобедимой» армии из негров чего стоит! Император-воитель -он и в Африке Император и Воитель!

Неплохи, очень хороши и другие его повести. Здесь и островки таинственной Гипербореи, и экзотические, не вымершие до конца животные давних эпох: мамонты. динозавры. И все это подано в такой увлекательной, интересной манере.

Мне понравилась книга, очень хороший писатель, а вот забыли же. Но теперь — в обойме. Так интересно и выпукло выписаны характеры героев всех четырех произведений. В общем, очень даже неплохо, захватывающее чтение.

Первухин — нескучен, слог у него хороший и юмор тонкий. В общем, при чтении забывал, что писатель давнишний.

И сейчас скажу одна из лучших книг, выпущенных в серии (сочетание качества текста и иллюстраций) :-)

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никак не могу понять почему альтернативную историю (в частности тайную историю) называют попыткой переосмыслить реальные события? Какое отношение буйные фантазии писателей о том, как бы ему хотелось увидеть развитие, а не о том, что было бы, если бы... В последнем случае он должен описывать события согласно историческим, экономическим, психологическим и иным законам развития общества и в итоге всегда получится то, что получилось в реальности. Поэтому вся альтернатива превращается в одно, история такова, какой я хочу её видеть. И второе. Почему в главных героях всегда тираны, кровожадные убийцы миллионов людей, чем они так велики? Количеством убитых людей? В частности Наполеон? Сколько убито, разорено, разрушено, поломано жизней?.. Или авторы считают, что их это не коснется? Историю нельзя переделывать, к сожалению мы так мало о ней знаем, ибо нам врали и продолжают врать, важно узнавать правду, а она пострашней любой альтернативы, и тогда придёт время сноса памятников идолам.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх