FantLab ru

Михаил Юрьев «Третья империя»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.46
Оценок:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Третья империя

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Мир бесконечно далёк от справедливости. Его нынешнее устройство перестало устраивать всех. Иран хочет стереть Израиль с лица земли. Америка обещает сделать то же самое в отношении Ирана. Россия, побаиваясь Ирана, не любит Америку ещё больше. Мусульмане жгут пригороды Парижа. Все страны ужесточают иммиграционное законодательство. Японцы, считая себя высшей азиатской расой, презирают Китай. Но Китай — объективно будущая сверхдержава. Чёрные режут друг друга в Африке. Такое уже бывало в XX веке в мировой истории, когда все страны и народы были недовольны своим положением и друг другом — накануне Первой мировой войны. И Второй...

.Следовательно? Третья мировая война неизбежна, как неизбежно новое устройство мира по окончании этой войны! Какая это будет война и как после нее будет устроен этот мир, захватывающе, детально, даже дотошно, доказательно и смело описал Михаил Юрьев в своей книге «Третья Империя».

.Мир будет поделен между пятью сверхдержавами, утверждает М. Юрьев. И Россия — одна из них.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Третья империя
2007 г.
Третья империя
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал пусть и по диагонали, но достаточно внимательно и до конца, поэтому считаю возможным все-таки оставить отзыв.

В конце девяностых моя тетя работала врачом-ординатором в мужском отделении «маленькой психиатрической больницы» (с), и после школы я к ней нередко захаживал. Как-то раз она дала мне почитать папочку с избранными записями одного тихого больного с его мыслями (причем в беллетризованной форме), как нам обустроить Россию. Написано было от первого лица Верховного Царя Руссичей (именно «Руссичей»). Масштабы планов были даже не наполеоновскими, а воистину космическими и — что поразительно — практически полностью совпадали с идеями, изложенными Михаилом Юрьевым в его увлекательной книжке.

Самым невероятным совпадением стало то, что Бориса Ельцина в своих записках Царь Руссичей™ именовал именно «проклятым».

Что все это может означать? Разумеется, только лишь то, что у умных людей мысли и идеи зачастую совпадают.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, вполне понимаю резкость суждений в рамках предыдущих отзывов. Но не разделяю оных эмоций. Ни в малейшей степени.

Два месяца уже, как Автор сего текста отошёл в мир иной. Онкология, будь она неладна, эти же два месяца — не дотянул до шести десятков. Что бы там человек ни предполагал, располагает в итоге – неизменно – Некто Иной. Профессиональным писателем не был, вовсе даже наоборот – учёный, коммерсант, политик, общественный деятель. Конкретнее: Зам. председателя ГосДумы, Президент Лиги промышленников России, член Совета по предпринимательству при Президенте РФ, инициатор и соавтор Федерального конституционного закона от 17.12.2001 № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации».

К чему это я? Дело в том, что достоверность, проработанность, логичность, и – в итоге – привлекательность социальной фантастики определяется — в значительной мере – грамотностью автора, степенью его, образно выражаясь, «погружённости в предмет». А чего уж там у него в итоге выходит – ну, пардон, братья и сёстры, это же – Фантастика, то бишь вы-дум-ка авторская. «Соответствует» или «не соответствует» чему бы то ни было – это уже исключительно из области «нравится – не нравится», это вопрос склонностей и пристрастий – в итоге.

Так что – весьма и весьма рекомендую, уважаемый потенциальный читатель. Да, это всего лишь «один из» возможных взглядов на проблематику, но взгляд – профессиональный. Именно как фантастика – выше всяческих похвал. Да, текст — достаточно кровожадный, если так уместно будет выразиться. Более чем. Ну…, тогда – фантастика + хоррор

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В свое время Оруэлл, поймав Хаксли (1932) на изрядном обдирании Замятина (1920), определенно не был в курсе существования романа Натана Фиалко «Новый град» (1925, Нью-Йорк), который переночевал у Хаксли. Так и мы, похоже. не заметили. кто такой Михаил Зиновьевич Юрьев.

Это, во-первых, один из самых богатых людей России, долларовый миллиардер, сделавший первые миллионы более четверти века тому назад на столь желанных и недоставаемых советскими людьми дрожжах. Поднявшись на тех дрожжах он скромно откомментировал уже в новом веке «Миллиарды нужны только для инвестиций, для жизни достаточно миллионов». Кто бы спорил.

Это, во-вторых, родной сын знаменитого писателя-фантаста Зиновия Юрьева (ау, кто не читал «Финансиста на четвереньках»?). Кстати, Юрьев-старший, которому нынче 92, продолжает нынче писать.

Сын, надо сказать, как писатель заметно хуже отца. Именно как писатель, человек, работа которого – заполнять бумагу, тьфу, экран, словами. Со стилистикой у него нехорошо. Совсем. Только не о том речь.

Перед нами дикая, жестокая антиутопия. Почище, чем в «451». Там есть положительные герои. Здесь – одни мертвые и картонные души в империи, больше всего похожей на страну Белого Царя генерала Краснова, только наизнанку. Очень многое со времени издания книги уже сбылось, увы. Страшно думать, что сбудется еще хоть что-то.

Дальше сами решайте, читать или нет.

Люди, сказал Галич, будьте доверчивы. В разумных пределах. И сперва разузнайте, КТО ТАКОЙ автор книги.

Это может поменять вашу оценку. Если вы поймете, как вас блестяще надули, единицу книге вы уже не выставите.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хосподя, сколько слов! Ученик отчитался, написав добротное сочинение «на тему». Получи свою заслуженную троечку. ))

По делу надо было всего-то сказать пару слов: художественной ценности книга не имеет; ее ценность в провидческом феномене.

Когда читаешь описание событий на Украине, мороз по коже пробирает. Это уже не фантазии «реакционного ура-патриота», это неведомая высшая сила говорит с народом. Читать страшно, если, конечно, забыть про то, что автор иногда просто стебается (юмор и таким бывает). Хотя... страшно в любом случае. И в любом случае остается мерзкий осадок. Ни один из нормальных людей не захочет жить в такой империи. По-видимому, это понятно и самому автору. Но Провидение не всегда оставляет нам выбор, увы. Русские обречены. Если сами не разнесут на атомы это историческое чудовище.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, уже все, что только можно о посредственности этого романа, — извините, забылся, — «романа» М. Юрьева «Третья империя» уже сказали. Порадовало, что вспомнили Дугина и его «третий путь» (хотя из истории третьим путем вроде бы был фашизм, ну да ладно). Постоянно крича про евразийство все, кроме самого определения данного термина, который существует и является интересной политико-экономической доктриной, но никак не чем-то, что встать в ряд с коммунизмом и либерализмом, Дугин никогда не отвечал на вопрос, а что же такое его, дугинское, «евразийство». Ответ меня очень порадовал — «дескать, ответ очень сложный и длинный, так что дать его не могу». Очень разборчиво и увлекательно объяснил.

А вот книга Юрьева все доходчиво объясняет. Значится, нужно переформировать постсоветское пространство в Российский союз, а потом в Империю, начать войну со Штатами, но запугать тех силовым щитом, который защитит наши родные берега от заокеанского врага и его ядерных боеголовок, разделить весь мир на несколько других империй (самое интересное, что от Антарктиды нашей родной отказались — ну, да ладно). Установить выборную монархию, ввести чикисто-опричников и проч. и проч. (у Соболева в отзыве и в конце книжки все, в принципе, перечислено). Как-то так.

Книженцию я эту от корки до корки не прочел — лишь некоторые места вычитывал, а все остальное старым добрым скорочтением. Ничего литературного я так не упустил, т.к. ничего подобного в книге и нет. Сравнить сие можно не с лозунгами «ура-патриотов» (вообще, этот термин ненавижу и считаю его довольно глупым и оскорбительным, т.к. в русском языке таких личностей можно называть по-другому, а лучше просто все объяснить) или их опусами, а просто с банальным отсутствием адекватности.

И да, напоследок — не поставил что-то ниже «пяти баллов» просто потому, что таких оценок еще не ставил и начать стаивть побаиваюсь. Еще сильнее критиковать сие «произведение» не хотелось — можно забрести в политические дебри и, простите, срач, где у разных сторон есть свои идиоты и недоучки с одними лишь придурковатыми идеями в головах и чувством униженности в сердцах, а так же желанием все переделать «по-большевичьи».

П.С. Справедливости ради — в Империи Юрьева все были равны, если у этих всех было «православие». То бишь, стать можно было с распятием кем угодно. Насчет духовных оргий честно не помню, а вот про три государство образующие народы помнится.

С этим и удаляюсь. Спасибо.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх