fantlab ru

Виктор Драгунский «Слава Ивана Козловского»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.52
Оценок:
200
Моя оценка:
-

подробнее

Слава Ивана Козловского

Рассказ, год; цикл «Денискины рассказы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Дениска получил тройку на уроке пения. А ведь он так старался! Пел громче всех песню про красных кавалеристов. Почему же учитель пения Борис Сергеевич оказался им недоволен?

Примечание:

Тележурнал «Ералаш», 1975 г. выпуск №2, «Слава Ивана Козловского».

Журнал «Мурзилка» № 9-1959 г.


Входит в:

— сборник «Девочка на шаре», 1964 г.

— сборник «Старый мореход», 1964 г.

— сборник «Денискины рассказы», 1968 г.

— сборник «Поют колеса — тра-та-та...», 1968 г.

— сборник «Красный шарик в синем небе», 1973 г.

— сборник «Поют колеса - тра-та-та...», 1975 г.

— сборник «Он живой и светится…», 1981 г.

— сборник «На Садовой большое движение», 1984 г.

— сборник «Денискины рассказы», 1988 г.

— сборник «Денискины рассказы», 1993 г.

— сборник «Двадцать лет под кроватью», 1997 г.

— антологию «В. Драгунский, В. Медведев, А. Алексин», 2004 г.

— сборник «Денискины рассказы», 2016 г.

— сборник «Девочка на шаре», 2017 г.

— сборник «Денискины рассказы», 2018 г.

— сборник «Всё о Дениске и его секретах», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (41)
/языки:
русский (41)
/тип:
книги (41)

Железный характер
1960 г.
Девочка на шаре
1964 г.
Старый мореход
1964 г.
Поют колеса — тра-та-та...
1968 г.
Денискины рассказы
1968 г.
Красный шарик в синем небе
1973 г.
Поют колеса — тра-та-та...
1975 г.
«Он живой и светится…»
1981 г.
На Садовой большое движение
1984 г.
Денискины рассказы
1987 г.
Денискины рассказы
1988 г.
Денискины рассказы
1990 г.
Денискины рассказы
1993 г.
Денискины рассказы
1996 г.
Невероятные истории. Выпуск третий
1996 г.
Двадцать лет под кроватью
1997 г.
Зеленчатые леопарды
2000 г.
Денискины рассказы
2002 г.
Денискины рассказы
2003 г.
Денискины рассказы
2006 г.
Всё о Дениске и его секретах
2008 г.
Хрестоматия по литературе. 1-4 классы. Книга 1
2010 г.
Все Денискины рассказы и детские повести
2010 г.
Денискины рассказы
2010 г.
Денискины рассказы
2011 г.
Денискины рассказы
2012 г.
Лучшее детское чтение
2012 г.
Лучшее детское чтение
2012 г.
Полная хрестоматия для начальной школы
2013 г.
Все Денискины рассказы. Повести
2014 г.
Денискины рассказы
2015 г.
Денискины рассказы
2015 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Девочка на шаре
2017 г.
Рыцари и еще 60 историй
2017 г.
Самые смешные Денискины рассказы
2017 г.
Денискины рассказы
2018 г.
Всё о Дениске и его секретах
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

? КОНЦЕРТ НАСТОЯЩИЙ – КОШАЧИЙ

ЦИТАТА: «…раз ты ничего не заметил, поставим тебе пока тройку. За прилежание».

(Виктор Драгунский. «Слава Ивана Козловского»)

Конечно, истории про Дениску Виктора Драгунского были читаны в детстве. Сама не понимаю, что меня к ним притянуло сейчас. Чудеса – да и только. А тут гляжу, что не только меня одну, как магнитом, притянул Виктор Юзефович.

Рассказ «Слава Ивана Козловского» Виктора Драгунского интересно было прочитать в силу разных причин. Во-первых, вернуться на чуть-чуть в своё советское детство и отдать должное ностальгии. Во-вторых, взглянуть на талант писателя, ибо в детстве на это не обращаешь внимания – важна история сама по себе. В-третьих, интересен воспитательный аспект рассказа: кто кого и что именно воспитывали тогда и как это соотносится с сегодня. В-четвёртых, при чём при всём тут Драгунский.

Окунание в детство прошло благотворно. Вспомнились свои уроки пения. Самое поразительное, что другие уроки вспоминаются гораздо меньше, чем уроки пения. Что за учительница у нас была! Откуда она только взялась!!! У неё была дисциплина – железная. В классе можно было слышать, как муха пролетит. Честное слово! Малейшее движение, шорох в классе – и начинается: «ВСТАТЬ – СЕСТЬ!!! ВСТАТЬ – СЕСТЬ!!!» И вставали. И садились. И не возмущались. Были уверены – из-за кого-то заслужили, значит так надо. Сейчас бы сказали, что она нас ненавидела. Сейчас бы к детям такую не допустили. Это были конец 60-х.

А уроки у Надежды Захаровны были что надо. Сейчас я это понимаю. Она к ним готовилась тщательно. Всё должно было пройти, как по нотам, без сучка – без задоринки. И никому не было позволено сбить учителя с намеченного курса. Она учила нас по-настоящему. Всё, что я знаю о музыке и композиторах – это от неё. Она учила слушать музыку и разбираться в ней. Учила чувствовать музыку. Никаких учебников по пению у нас не было. Естественно, никакого Интернета. Пластинки с классической музыкой вряд ли у кого были дома. Всё – в классе. Всё – с урока.

Петь – она тоже учила. Она могла разглядеть способности и талант каждого. А какой был хор! Какие сольные номера она готовила для концертов. Мороз по коже! Она и меня разглядела. И научила петь. Когда я в 7 классе на сцене спела «Алёнку» (Ты сидишь на парте третьей, у окна сидишь в сторонке …), зал замер, и никто не аплодировал. Это был заключительный номер концерта. Я пела под занавес. Конечно, я была в шоке, что никто ни разу не хлопнул в ладоши хотя бы ради приличия… Потом только узнала, что так бывает не часто и это – наивысшая похвала.

Ой, я отвлеклась. Прошу простить.

Талант Драгунского трудно недооценить. Так смешно и поучительно тогда никто не писал. Были, конечно, детские писатели. Кажется, что тогда их было больше, чем сейчас. Драгунский пишет по-доброму. А как же иначе? Дениска – его родной сыночек Денис Драгунский. Автор пишет в «воспитательных целях» и на память. Каждый рассказ про Дениску – воспитательная «витаминка».

Для кого написан рассказ – для детей, или для взрослых? Очевидно – и для детей, и для взрослых. Ребёнок должен понять, что очень громко петь – не значит, петь хорошо. Петь нужно тоже учиться, как и учиться всему. Ну, и шустрый же Дениска! Таких раскованных детей в то время на самом деле не было. По крайней мере, в тех школах, где я училась. А мне пришлось за годы учёбы сменить три школы. Можете представить, что у нас в школе на переменах не бегали?! За порядком зорко следили дежурные. Все жались к подоконникам с учебниками в руках – повторяли домашнее задание или играли в фантики…

Образ учителя Бориса Сергеевича. Радует уже то, что преподаватель пения – мужчина. Не так часто мужчины шли работать в школу на маленькую зарплату. Сейчас мужчин в школах стало гораздо больше. Понравилась его сдержанность. Чувствуется, что владеет дисциплиной без ора – пока шёл разбор полётов Мишки и Дениски у доски, класс как будто вымер. Сейчас так не бывает. Если бывает, то не часто.

Не понравились преждевременные выводы Бориса Сергеевича о способностях Дениски, высказанные его матери. «Цыплят по осени считают» — тут Денискина мама права. Даже, если пацану «медведь на ухо наступил», родители тут при чём? И ребёнок тут при чём?

А вот на счёт оценки тут надо подумать. Хотя в то время предмет назывался – пение, по сути это были сегодняшние уроки музыки. И пение голосом – это был далеко не единственный и не главный определяющий критерий оценивания этих уроков. Я об этом писала выше. Прилежание в учёбе на уроках пения, рисования (сейчас ИЗО) – вот, что главное. И если уж ребёнку, действительно, медведь на ухо наступил, или какие-нибудь проблемы с голосом, но при этом он старается и сдаёт всё, что требует учитель, вовремя и сделанное так, чтобы не просто отмахнуться, у него может быть «пятёрка». У Дениски могла быть оценка выше, чем «тройка», если бы он этого захотел. Может быть поэтому:

«Мама ужасно покраснела и сказала:

— Ну, это мы еще увидим!»

Рассказ учит взрослых быть более чуткими — учителей, родителей. Учителя, к тому же, обязаны быть профессионалами в своей работе. «Это вам не шуточки», как говорила героиня одной известной «мыльной оперы».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх