FantLab ru

Антон Чехов «Враги»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.63
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Враги

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Это рассказ не только о том, как легко обидеть человека, но и о том, как эта обида может жить долгие годы... О том, что самые «темные» эмоции какие только способен испытывать человек, способны жить в человеке очень и очень долго.....

Примечание:

Впервые — «Новое время», 1887, № 3913, 20 января, стр. 2—3. Подпись: Ан. Чехов.

Включено в сборник «В сумерках». СПб., 1887; перепечатывалось в последующих изданиях сборника.

Вошло в издание А. Ф. Маркса.


Избранные произведения в трёх томах. Том первый
1967 г.
Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 6. 1887
1976 г.
Избранные сочинения. Том первый
1979 г.
Том 1. Повести и рассказы
1980 г.
Избранные сочинения. Том первый
1986 г.
Скучная история
1986 г.
Вишневый сад. Дама с собачкой. Рассказы. Повести. Пьесы
2013 г.
Малое собрание сочинений
2017 г.
Рассказы и повести 1883-1891
2018 г.

Аудиокниги:

Повести и рассказы 1886 г.
2007 г.
Полное собрание повестей, рассказов и юморесок
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2017 г.

«Каплун, которого давит лишний жир, тоже несчастен». «Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и, менее, чем глупцы способные понимать друг друга».

Все согласны, что каждый по-настоящему несчастный заслуживает сочувствия, заслуживает, чтобы его не добивали. Многие свято уверены, что те, кто носится с мелкими страдашками, как с писаной торбой, заслуживает лишь презрения. Вопрос — что в таком случае считать настоящим страданием, заслуживающим милосердия окружающих? О смерти ребенка у нас еще горевать однозначно дозволено. С меньшими драмами — сложный вопрос. А иногда бывает так, что страдающий чем-то неприятен, и оказывать милосердие к нему совсем трудно. Абогин в рассказе слишком богат, слишком изящно одет, слишком красиво говорит, в советских работах о Чехове его осуждали однозначно. Теперь, пожалуй, можно поверить, что богатые и изящно одетые «тоже плачут» (с), тоже любят своих жен и боятся их смерти.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но у меня возник вопрос — почему жена Абогина разработала целую военную операцию, чтобы сбежать от мужа? Кому лгут? Тем, кому боятся сказать правду, «а вдруг он обидится и шею мне свернет» (с). Может, и жена Абогина притворилась умирающей не из подлости, а потому что боялась прямо сказать: «Я ухожу». Если тебя боятся, сядь и подумай о своем поведении. Да и не считаю я жен собственностью мужей. Разлюбила жена, не удерживай ее, не заедай ей век. И почему он решил, что слуги были в заговоре с женой? Может, они тоже ни о чем не догадывались.

Еще для нынешнего читателя странно, что в 35 уже поздно думать о детях. Выходит, женщины тогда старели раньше...

P.S. Птицы способны испытывать боль, и в этой боли ничего хорошего нет!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2014 г.

Прежде всего это рассказ об эмоциях. О негативных эмоциях. О том, что стоит лишь однажды ненароком обидеть человека, и эта обида надолго поселиться в нем. А на смену обиде придет злоба... И они останутся в человеке навсегда. Человек даже и не заметит их, пока не станет слишком поздно. Ибо самые сильные эмоции — эмоции негативные... И именно они и есть наши настоящие враги....

Казалось бы, что плохого в том чтобы оказать помощь человеку, у которого больна жена. Поступок-то сам по себе хороший, и заслуживает всяческих похвал. Даже если у тебя недавно умер близкий человек. Ведь ему-то ты уже не в состоянии помочь, а тут можешь спасти человеку жизнь... Но все оборачивается порой, не так как мы предполагаем... И как писал Хайям — «Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю». яхороший поступок обернулся тем, что оказавший помощь, начал ненавидеть тех, кому он эту помощь собирался оказать. И он начал считать их своими врагами. Но настоящие враги, поселились внутри него.

Бывает что при прочтении возникает чувство, что ты осознаешь что это действительно хороший рассказ, но явно не твой. И несмотря на то, что произведение явно тебе не понравилось, так и тянет к нему. И это невозможно объяснить. Именно такие чувства вызвал во мне этот рассказ. Моя оценка 6/10.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх