FantLab ru

Антон Чехов «Враги»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Враги

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Это рассказ не только о том, как легко обидеть человека, но и о том, как эта обида может жить долгие годы... О том, что самые «темные» эмоции какие только способен испытывать человек, способны жить в человеке очень и очень долго.....

Примечание:

Впервые — «Новое время», 1887, № 3913, 20 января, стр. 2—3. Подпись: Ан. Чехов.

Включено в сборник «В сумерках». СПб., 1887; перепечатывалось в последующих изданиях сборника.

Вошло в издание А. Ф. Маркса.


Входит в:



Избранные произведения в трёх томах. Том первый
1967 г.
Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 6. 1887
1976 г.
Избранные сочинения. Том первый
1979 г.
В человеке должно быть всё прекрасно...
1980 г.
Повести и рассказы
1980 г.
Том 1. Повести и рассказы
1980 г.
Избранные сочинения. Том первый
1986 г.
Скучная история
1986 г.
Вишневый сад. Дама с собачкой. Рассказы. Повести. Пьесы
2013 г.
Малое собрание сочинений
2017 г.
Рассказы и повести 1883-1891
2018 г.
Рассказы
2019 г.
Человек в футляре. Избранное
2019 г.

Аудиокниги:

Повести и рассказы 1886 г.
2007 г.
Полное собрание повестей, рассказов и юморесок
2010 г.
Избранные произведения Том 1. Рассказы и повести 1880-1888 гг.
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Каплун, которого давит лишний жир, тоже несчастен». «Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и, менее, чем глупцы способные понимать друг друга».

Все согласны, что каждый по-настоящему несчастный заслуживает сочувствия, заслуживает, чтобы его не добивали. Многие свято уверены, что те, кто носится с мелкими страдашками, как с писаной торбой, заслуживает лишь презрения. Вопрос — что в таком случае считать настоящим страданием, заслуживающим милосердия окружающих? О смерти ребенка у нас еще горевать однозначно дозволено. С меньшими драмами — сложный вопрос. А иногда бывает так, что страдающий чем-то неприятен, и оказывать милосердие к нему совсем трудно. Абогин в рассказе слишком богат, слишком изящно одет, слишком красиво говорит, в советских работах о Чехове его осуждали однозначно. Теперь, пожалуй, можно поверить, что богатые и изящно одетые «тоже плачут» (с), тоже любят своих жен и боятся их смерти.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но у меня возник вопрос — почему жена Абогина разработала целую военную операцию, чтобы сбежать от мужа? Кому лгут? Тем, кому боятся сказать правду, «а вдруг он обидится и шею мне свернет» (с). Может, и жена Абогина притворилась умирающей не из подлости, а потому что боялась прямо сказать: «Я ухожу». Если тебя боятся, сядь и подумай о своем поведении. Да и не считаю я жен собственностью мужей. Разлюбила жена, не удерживай ее, не заедай ей век. И почему он решил, что слуги были в заговоре с женой? Может, они тоже ни о чем не догадывались.

Еще для нынешнего читателя странно, что в 35 уже поздно думать о детях. Выходит, женщины тогда старели раньше...

P.S. Птицы способны испытывать боль, и в этой боли ничего хорошего нет!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего это рассказ об эмоциях. О негативных эмоциях. О том, что стоит лишь однажды ненароком обидеть человека, и эта обида надолго поселиться в нем. А на смену обиде придет злоба... И они останутся в человеке навсегда. Человек даже и не заметит их, пока не станет слишком поздно. Ибо самые сильные эмоции — эмоции негативные... И именно они и есть наши настоящие враги....

Казалось бы, что плохого в том чтобы оказать помощь человеку, у которого больна жена. Поступок-то сам по себе хороший, и заслуживает всяческих похвал. Даже если у тебя недавно умер близкий человек. Ведь ему-то ты уже не в состоянии помочь, а тут можешь спасти человеку жизнь... Но все оборачивается порой, не так как мы предполагаем... И как писал Хайям — «Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю». яхороший поступок обернулся тем, что оказавший помощь, начал ненавидеть тех, кому он эту помощь собирался оказать. И он начал считать их своими врагами. Но настоящие враги, поселились внутри него.

Бывает что при прочтении возникает чувство, что ты осознаешь что это действительно хороший рассказ, но явно не твой. И несмотря на то, что произведение явно тебе не понравилось, так и тянет к нему. И это невозможно объяснить. Именно такие чувства вызвал во мне этот рассказ. Моя оценка 6/10.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трагедия одновременно случается в жизни двух персонажей. От одного бросает любимая женщина, у второго умирает сын. Но это все длинная завязка. А дальше случилось то, после чего они стали врагами до смерти.

А случилось лишь то, Что разные персонажи по разному среагировали на утрату. Из-за чего каждый из них не смог понять, что сейчас перед ним стоит точно такой же прибитый горем человек. Оба решили, что собеседник просто издевается. Оставим за скобками социальное неравенство двух героев: после того, как их придавило горем они стали очень похожи друг на друга. Количество горя, которое случилось с ними, тоже сравнить не получится. Смерть шестилетнего сына — тяжкая потеря, но, очевидно, что второй мужчина тоже любил свою жену, и ее уход тоже стал для него не меньшим ударом.

Один из персонажей замкнулся в себе, а второй захотел выговорится. Второй в этой ситуации нашел наихудшего возможного собеседника. Так они стали врагами. «Не соединяет, а разъединяет людей несчастье. И даже там, где, казалось бы, люди должны быть связаны однородностью горя, проделывается гораздо больше несправедливостей и жестокостей, чем в среде сравнительно довольной».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх