FantLab ru

Керстин Гир «Изумрудная книга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
209
Моя оценка:
-

подробнее

Изумрудная книга

Smaragdgrün

Другие названия: Зелёный Смарагд

Роман, год; цикл «Таймлесс»

Аннотация:

Сердце Гвендолин разбито вероломством Гидеона. Но сейчас у нее совершенно нет времени на жалость к себе. Перед ней стоит множество вопросов и ответсвенных задач. Она обнаружила утраченный хронограф и пытается разработать план по разоблачению коварного графа Сен-Жермена, которые преследует корыстные цели и ради этого готов пойти даже на преступление. В этом Гвендолин помогает демон Ксемериус и верная подруга Лесли.

Впереди Гвен ждут испытания: она узнает тайну своего рождения и свое предназначение, раскроет замысел графа и обретет любовь.

Входит в:

— цикл «Таймлесс»



Таймлесс. Изумрудная книга
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Смарагдова книга
2018 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы, всех точек над «ё» заключительный роман трилогии не ставит. Вопросы остаются. Финал скомкан. Интрига оказалась простым «пшиком». Но обо все по порядку. Тайн и секретов заявлено было много, но ответы даны не все. Как хронограф попал к Гвендолин, а до нее к ее деду и зачем? Что с ним стало потом? Как граф оказался бессмертным и если оказался, то на кой ляд ему эликсир? А если нужен эликсир, то зачем смерть Гвен, ведь Гидеон обошелся без этого? Что стало с Шарлоттой? И еще много подобных неясностей, недосказанностей, что свидетельствует о непродуманности или недоработанности сюжета или же больше о коммерческой составляющей, нежели о качестве написания. Жаль, жаль — идея-то хороша.

Персонажи все такие же — ничему их жизнь не учит, как говорится. Гвен все также глуповата, Гидеон — неприступен, Шарлотта — язвительна, а Лесли — болтлива. Только Ксимериус с его юмором и ехидными замечаниями вызывал улыбку. Гвен стала немного раздражать. Она извергает потоки слез, в которых запросто может утонуть средних размеров демон, если бы у него не было крыльев, и множество наивно-глупых вопросов, не стремясь хоть сколько-нибудь подумать самой. Это портит впечатление от книги.

Плюсом является то, что трилогия завершается достойно: дальнейшие судьбы героев намечены, а соплей и рыданий в финале удалось избежать. Но это не отменяет того факта, что основная сюжетная линия просто утонула в рыданиях Гвендолин и получилась невнятной и скомканной. К несомненным достоинствам книги можно отнести, пожалуй, ее теплоту и легкость, атмосферу добра и позитвную энргетику. Автор с теплотой описывает своих героев, этого нельзя не заметить. Иногда она иронизирует и подтрунивает над ними, но по-доброму. Здесь даже злодеи какие-то не совсем злодейские. Книга вызыват улыбку, ее приятно и интересно читать. А как любовно автор описывает семью Гвендолин, бабушку Мэдди, их взаимоуважение, понимание, гармонию и стремление поддержать друг друга. Это подкупает.

В обще могу сказать, что книга и цикл в целом довольно неплохи, несмотря на все огрехи. Не стоит забывать, что это книга для подростков лет четырнадцати-пятнадцати, а не для «взрослых теть» вроде меня, но я люблю подростковые фэнтези и фантастику, а потому цикл мне в целом понравился.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что мотивы графа были достаточно очевидны (но только не людям, которые следовали его указаниям лет триста...), сюжет держал в напряжении. Может, с главным злодеем слишком просто разобрались, но финал всё равно оставил радостные ощущения. А благодаря тому, что Гвен и Гидеон теперь... такие особенные, вся эта большая история кажется лишь самым-самым началом ещё более увлекательной жизни. Они ведь теперь могут делать всё, что угодно! Особенно удивительно и здорово, что ни они сами, ни окружающие (не уверен, что они в курсе) не беспокоятся о сложившейся ситуации. Переживания только испортили бы грандиозный финал. Он не совсем обычный, но и ничего печального в нём нет.

А количество раскрытых тайн поразительно =D Не совсем ещё ясно, откуда вообще взялась фишка с бессмертием, и почему все просто принимают его как данное. И все снова рыдают. Но в этом нет ничего страшного =)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительная книга трилогии по всем показателям должна была с лихвой покрыть все авансы, выданные первым двум. Вышло серединка на половинку. Буквально. Половину книги я разве что не пропускала остановки, сдерживаемый ранее поток timey-wimey начал выплескиваться в таких объемах, что мне оставалось только ухватиться покрепче и с изумлением наблюдать за историей, стремительно обрастающей интересными заворотами. Страдашек стало в разы меньше, и я даже прониклась местами бесстрашной Гвенни. И все бы хорошо, но некоторые вопросы меня не отпускают.

Например,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как ключ оказался в нужное время в нужном месте. Почему У. все-таки помогал и отчего тема с Р. не раскрыта.
Но это мелочи, если честно. Больше всего меня негодует от дилеммы:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
если Д. оказался спасен в прошлом, то почему у Г. и Л. остались о нем воспоминания?
Ведь по словам одного из героев все, что происходило с ними в будущем, уже имеет отклик в настоящем и прошлом – значит, они никогда не встретились. Urgh. Ненавижу, когда timey-wimey stuff на практике не соответствует ранее обозначенным правилам. Сразу начинаю сомневаться – это я тупко, или некоторые линии просто не продуманы до конца?

Резюме: я получила свою долю удовольствия, хотя некоторые несостыковки все еще не дают мне спокойно спать. Керстин Гир заняла совершенно особенную нишу в моем читательском списке – сколько бы я не ныла по поводу отсутствия ангста и не придиралась к провисающим сюжетным ниточкам, я буду преданно читать все последующие книги, выходящие из-под ее пера. Ничто так не выключает из реальности, как подростковые переживашки про любовь с намеком на фантастику XD

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх