FantLab ru

Стивен Кинг «После выпускного»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.90
Голосов:
474
Моя оценка:
-

подробнее

После выпускного

Graduation Afternoon

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 69
Аннотация:

Они собрались накануне выпускного вечера у него дома. Умная и талантливая девочка и парень из элитной семьи. Не пара. Но у обоих ещё всё впереди.

Входит в:

— сборник «После заката», 2008 г.

— журнал «Postscripts, Spring 2007, Issue #10», 2007 г.


Похожие произведения:

 

 


После заката
2011 г.
После заката
2011 г.
После заката
2012 г.
После заката
2015 г.
После заката
2018 г.

Периодика:

Playboy октябрь 2010
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Postscripts, Spring 2007
2007 г.
(английский)
Just After Sunset
2008 г.
(английский)
Just After Sunset
2008 г.
(английский)
Коли впаде темрява
2009 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если позаимствовать у Клайва Баркера удачную метафору и представить жизнь в виде сплетения — безгранично сложного и удивительного — разноцветных нитей, то в этом рассказе, самом коротком в сборнике, речь на самом деле ведется о чудовищных ножницах, способных обрезать все нити разом и оставить за собой лишь бессмысленную пустоту. Бездушной стали все едино — что белое кромсать, что черное, что красное, что зеленое… Выйди «После выпускного» лет на двадцать раньше, у него были бы все шансы блеснуть на советском пространстве в какой-нибудь антологии зарубежной фантастики (в переводе Норы Галь). Сейчас таких не составляют — и жаль, потому что угроза, о которой пишет Кинг, нависает над человечеством и поныне.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как ни странно, однако вот даже на избитые темы Кинг умеет писать яркие и трогающие за душу рассказы. Собственно, это даже не рассказ -- небольшая зарисовка. Но, к сожалению, актуальная -- и боюсь, она останется таковой ещё надолго. Главное, чтобы не стала реализовавшейся.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ потрясает. Он невероятно короток – читается считанные минуты. Но за эти несколько минут он успевает первернуть что–то в голове и сердце, прогнать множество мыслей, а после своего окончания ещё долго не отпускает, заставляет осознать, понять, представить, но до конца это сделать невозможно. Потрясающий контраст и вовремя остановленное действие делают его очень эффектным и производят сильное впечатление.

Поначалу не понимала что ждать от рассказа. Передо мной протекают мысли, мечты и желания юной, симпатичной и умной девушки, предстаёт яркий, солнечный, весёлый и праздничный день, мелькают персонажи. Само название рассказа несёт далёкую и радужную перспективу. Чего ожидать от такого лёгкого, можно сказать обыденного и естественного повествования – я же понимаю, что не может всё длиться столь романтично и закончиться тихо и спокойно. Я ждала какого–то подвоха, взрыва ярости, бессмысленного насилия или наоборот тихого исполнения коварного плана. Но я совсем не ожидала такого поворота событий. После чего всё, что ещё день, час, минуту назад казалось важным, имело смысл, беспокоило, заставляло строить планы, сомневаться, подозревать, подогревало гордость и много чего ещё составляло жизнь девушки, и не только её, в единое мгновение уравнивает все глобальные и мелкие вопросы и проблемы и не просто теряет смысл и важность, а вообще утрачивает перспективу существования. И ужасно, что остаётся время всё это осознать. И главное, нет объяснения почему это произошло – от этого то возникает поначалу неверие и отрицание, а затем ужас и не только у героев, но и у читателя. Ярко и жутко – на нескольких страницах Автор создал рассказ–зарисовку с нефантастической, а к сожалению, вполне реальной концовкой, которая потрясает и приводит в отчаяние.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из сборника «После заката» этот рассказ (прочитал я пока только до него) мне кажется лучшим. Настолько сильная игра на контрасте, что после окончания ты можешь еще долго сидеть и думать о том что дальше, придумывать вариации, ставить вопросы самому себе и давать ответы — настолько вовремя автор закончил рассказ, что в данной ситуации простор для размышлений читателя проосто огромный (даже больше самого рассказа будет). Многие здесь в отзывах пишут об актуальности, но как по мне это не главное в данном рассказе. Для себя я здесь увидел образ обычного человека (которыми являемся большинство из нас) и то насколько каждый из нас по отдельности маловажен в общей картине мира. Увидел призывы не тратить свою жизнь на то, что даже не интересно, на банальности, на бессмысленные мысли и т.д. Вот как-то так)

P.S. читаю как раз следующую повесть «N» — похоже тоже очень сильная штука.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох и люблю же я такие рассказы... Вроде простенькие, с незамысловатым сюжетом, но такие пронзительные, такие запоминающиеся.

Всё здесь хорошо — и традиционные для Кинга мелочи жизни, мысли, мотивация героев, их надежды, стремления (эх, юность!), и неожиданное, падающее как снежный ком на голову, окончание... неверие, отрицание, а затем ужас и страх охватывают не только героев, но и читателя. И ведь никто не расскажет «как, зачем и почему», и это лишь прибавляет трагичности и достоверности.

А в самом конце приходит отчаяние из-за того, что случилось, и грусть из-за того, что не случится никогда.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ярко и жутко. Контраст обыденного — и того, что делает бессмысленным вообще все, — и мелкое, и глобальное. Отличная, очень сильная концовка.

Высокий класс.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь честно: Кинг меня удивил — раз; к этому я был не готов — два; из головы не идёт — три. Всё это заняло семь страниц.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова Кинг способен напустить страху на читателя, абсолютно отказавшись от использования в сюжете всяческих сущностей сверхъестественного характера и даже отказавшись от наличия сюжета как такового...

Не считать же сюжетом неспешные размышления разомлевшей от летней жары выпускницы, в которых недетская практичность сочетается с наивной романтикой. Девушка рассуждает о том, долго ли продлится ее роман с парнем из семьи, чей социальный статус гораздо выше. Планирует свою будущую карьеру, надеясь, что по прошествии времени сможет свысока поглядывать на тех, кто считает ее сейчас плебейкой с непроизносимой фамилией, заканчивающейся на -ски...

Практически идиллия. Рассказ о том, как хорошо сидеть летом в тени деревьев и никуда не спешить, строить планы, которые нет необходимости тут же воплощать в жизнь. Мечтать, потягивая через трубочку холодный лимонад...

И тут...

Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.

Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.

Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

Выходит, что дело не только в том, что советские антологии зарубежной фантастики никак не могли обойтись без антивоенного рассказа на тему «Как мы дождались рукотворного конца света». Этот рассказ очень хорошо бы в них смотрелся, особенно после того как некая условная Нора Галь убрала бы из текста все подробности эротического свойства. Но дело не в этом...

Дело в том, что ничего не изменилось в лучшую сторону. Часы Судного дня, демонстрирующие символически степень нашей близости к моменту возможного ядерного катаклизма, в 1991 году показывали 23:43. В прошлом году они были на отметке 23:57. Три минуты на то, чтобы ангелы достали свои трубы из-за пазухи и мы перестали мечтать о чем-либо вообще...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«После выпускного» — рассказ-зарисовка или, точнее, рассказ-картина. Цель произведения — запечатлеть один яркий, выразительный образ. Однако то, что для автора имеет внутреннее потрясающее значение, для читателя может быть не более чем констатацией очевидного. Передать всю палитру разрывающих его эмоций Кинг не смог. Да и смотрелся бы этот эпизод лучше в теле какого-нибудь рассказа или романа, но не как самостоятельное произведение. По сути, нечто подобное, но в меньших масштабах у Кинга есть в завязке романа «Под Куполом».

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта небольшая зарисовка могла бы стать прологом к эпическому роману наподобие «Противостояния», но автору принципиально важны здесь лаконичность и открытый финал. «После выпускного» — из тех рассказов, в которых настроение важнее сюжета. Сам Кинг вспоминал, что поначалу сюжетной идеи у него не было, а возник ключевой образ (не скажу, какой), нафантазированный под влиянием болеутоляющих препаратов. Но не следует думать, что «После выпускного» это такое «искусство ради искусства». Это рассказ-напоминание о хрупкости окружающего мира. А еще о том, что по-настоящему ценить наших близких, маленькие радости повседневной жизни мы часто начинаем только перед тем, как все это окончательно потеряем.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том, как рушатся надежды. Короткий, романтичный и с финалом, как гвоздь в крышку гроба. Видимо такой авторский замысел — сработать на контрасте, ошеломить читателя. Мне не особенно понравился — идея не нова, жизненная ситуация героини безразлична, поскольку сочувствия она вызвать не успевает, ничего запоминающегося автор не изложил. Как возможный пролог к роману был бы вполне приемлем, но в качестве отдельной истории рассказ выглядит незавершенным и несовершенным.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-настоящему страшный рассказ. Еще страшнее от того, что в нем на этот раз нет ничего сверхъестественного.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых страшных рассказов Кинга. Потому что в отличие от многих других его произведений, происходящее здесь вполне может случиться на самом деле. Ну и конечно внимание к деталям просто потрясающее. Пробирает до жути...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так иногда хочется избавится от чего-то надоевшего, перевернуть прочитанную страницу и оставить там человека, пусть и близкого, но которому больше нет места в твоей жизни.

Очень интересна предыстория, прошлые отношения главных героев. Стивен Кинг очень любит романтические истории, умеет интересно и оригинально прописать их, но почти никогда не делает центральными темами своих произведений. «После выпускного» — одно из немногих исключений.

И концовка... скажем так, очень поучительна. Мораль проста и наглядна, и здесь это плюс.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Краткость — сестра таланта. В очень маленький объем Кинг заложил очень много, для того чтобы разом все обрубить перед ошарашенным читателем. Один из лучших рассказов сборника.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх