fantlab ru

Джон Краули «Эгипет»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Оценок:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Эгипет

Ægypt

Другие названия: Ægypt Cycle

Роман-эпопея

Аннотация:

Неудачливый университетский преподаватель Пирс Моффет в поисках ответа на вопрос «Почему считается, что цыгане умеют предсказывать будущее?» открывает необычайную истину. Мировая История существует не в одном-единственном варианте; в прошлую мировую эпоху магия была действующей силой, искусство памяти Джордано Бруно позволяло возжигать и гасить звезды, в кристалле доктора Ди являлись ангелы, и Эгипет (не Египет, но Эгипет) был сокровищницей древнейшего знания. И кто знает – возможно, сейчас, в конце 1970-х, уже заметны признаки того, что приближается новая магическая эпоха?

Примечание:

Роман написан в 1978-2002 гг.



Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу


7.87 (164)
-
14 отз.
8.39 (77)
-
2 отз.
8.69 (58)
-
2 отз.
8.75 (16)
-
1 отз.
-
  • + Flint and Mirror  [= Кремень и зеркало] (2022), написано в 2020  
7.50 (2)
-
5.48 (42)
-
1 отз.
9.50 (2)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Кремень и зеркало
2024 г.

Издания:

Эгипет
2003 г.
Эгипет
2006 г.
Любовь и сон
2008 г.
Дэмономания
2009 г.
Книга магии
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Эгипет. Том 1
2015 г.
Эгипет. Том 2
2015 г.
Бесконечные вещи
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Ægypt
1987 г.
(английский)
Ægypt
1988 г.
(английский)
Love & Sleep
1994 г.
(английский)
Love & Sleep
1994 г.
(английский)
Dæmonomania
2000 г.
(английский)
The Year's Best Fantasy and Horror: Fourteenth Annual Collection
2001 г.
(английский)
The Solitudes
2007 г.
(английский)
Endless Things: A Part of Ægypt
2007 г.
(английский)
Dæmonomania
2008 г.
(английский)
Love & Sleep
2008 г.
(английский)
Endless Things
2009 г.
(английский)
AEgypt
2013 г.
(английский)
The Chemical Wedding by Christian Rosencreutz. A Romance in Eight Days by Johann Valentin Andreae in a new version by John Crowley
2016 г.
(английский)
The Book of Magic
2018 г.
(английский)
The Book of Magic
2019 г.
(английский)
The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Thirteen
2019 г.
(английский)
And Go Like This: Stories
2019 г.
(английский)
Flint and Mirror
2022 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весь цикл — очень скучное хвастовство своей эрудицией и амбициозная попытка написать «настоящий профессорский роман» с претензией на интеллектуальность.

Однако проблемы Джона Краули в том, что он не профессор, а бывший рекламный фотограф, что его эрудиция почерпнута из дешёвых сенсационных журналов и популярных энциклопедий, а романист он вообще никакой.

В результате: неубедительные, клишированные герои, скучное, топчущееся на месте действие с огромным числом эпизодов, совершенно не нужных ни для сюжета ни для раскрытия темы, плохо продуманные экскурсы в историю, которую Краули знает не очень хорошо.

То, что псевдоисторические «тайны» и «мистерии» у Краули нелогичны и выглядят пошлостями, в общем, простительно, потому что в университете он штудировал родной американский язык и родную американскую литературу, а не всемирную историю. Но то, что он, изучив литературу, не усвоил элементарных правил построения интересных романов, вот это непростительно. Вероятно, вместо прослушивания лекций о Генри Джеймсе Краули с фотоаппаратом в руках безуспешно гонялся по кампусу за симпатичными студенточками.

Хотя поклонники у Краули есть, и они пишут восторженные рецензии на его толстенные кирпичи, однако все эти рецензии выглядят... скажем так, неискренне. Как будто рецензенты с жаром пытаются убедить себя и других, что король вовсе не голый, и что они, умные люди, занимающие правильное место в жизни, прекрасно видят великолепное новое платье Его Величества.

Оценка: 3
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я сейчас читаю третий роман, «Дэмономанию». Ну... Краули — странный писатель. У него отличный язык (и ему, по-моему, повезло с переводчиками). У него получаются нормальные живые герои. Он и заинтриговать умеет, и создать атмосферу, и вести повествование в несколько потоков. Но он не умеет останавливаться. Не на достигнутом, а вообще. Никак. В принципе. Честное слово, я люблю толстые неспешные книги с плавным, как у большой реки, течением. Но даже для меня Краули несколько... многословен. Столько ЛИШНЕГО в этих книгах. И когда читаешь третий том (в котором он кратко излагает, между прочим, ключевые сюжетные повороты предыдущих), хочется уже пролистывать. И с каждым томом крепнет нехорошее чувство, что все кончится ничем — но четвертый том еще не вышел на русском.

Краули вроде бы вполне успешно ваяет многоплановый текст — этакое эпическое полотно. Сагу. Не семейную, как в «Маленьком, Большом», а скорее... сагу о близких духом. О людях, ищущих одно и то же, идущих одной дорогой в разные эпохи, в разных декорациях. И ведь даже получается. Идея хорошая — искать обломки той эпохи, которая была до того, как мир перешел в другую вероятность и сменил все, вплоть до собственного прошлого... Это действительно в природе человеческой — искать подсознательно такие вещи или, по крайней мере, их жаждать.

Но нет ни кульминации, ни — предполагаю — развязки. Сюжетные линии даже не обрываются — они просто... могут тянуться бесконечно, как те параллельные прямые. С одной стороны, хорошо, История с большой буквы не заканчивается никогда. С другой стороны, когда пытаешься осмыслить прочитанное, поаккуратней уложить его в голове, попросту кратко пересказать кому-то — выходит чушь.

...а так-то да. И неправильные ангелы в кристалле, и Джон Ди, и Джордано Бруно, и Роузи с маленькой Сэм — все живые, все живое.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх