Грегори Макдональд «Первое дело Флетча»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив | Нуар )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
Вот уже три месяца Флетч трудится в газете, но работа, которую ему дают, совсем не интересна: вначале отдел редактуры, где ему пришлось придумывать заголовки, потом подготовка некрологов и свадебных объявлений, а теперь отдел светской хроники, а так хочется стать репортером отдела спорта...
Флетч в начале журналистской карьеры. После трёх месяцев не впечатляющей работы в газете, он получает задание — взять интервью у известного адвоката, пожелавшего подарить местному музею искусств пять миллионов долларов. Но юриста убивают перед самой их встречей. Впоследствии оказывается, что эта смерть каким-то образом связана с деятельностью закамуфлированного под спортивный комплекс борделя, в отношении которого Флетч ведёт собственное журналистское расследование (чуть ли не вопреки воле редактора) …
— цикл «Флетч»
— журнал «Смена № 7 1994», 1994 г.
— журнал «Детективы СМ 2019, 06», 2019 г.
Markheim, 29 ноября 2025 г.
Лёгкость, вкус, и солнечность. Последнее, достраивает впечатление от романа. Место действия явно происходит в солнечном городе, где бассейны, богатые дома, зеленые газоны. И ощущение будто всё происходит в годах 60-70х.
Мне понравилось лёгкое отношение к жизни, которое главный герой передает читателю.
Здесь есть неплохой юмор, который уживается с серьёзностью происходящего.
Про журналиста и любителя детектива И.М.Флетчера есть и другие романы, которые обязательно приобрету. Приятно, знаете ли, было «наблюдать» как он общается с людьми, попадает во всякие ситуации, проявляет остроумие.
Я не фанат детективов. Но этот роман исключение. Тут нет этой тяжести и мрачности, которые присущи тому жанру.
Единственный минус, это финал, в котором нарастает накал страстей, но там появляется глупая и не правдоподобная ситуация, касаемая группы людей. Которые должны быть символом разумности.
Чтец Юрий Заборовский, очень хорошо передал настроение книжки.
Gourmand, 24 октября 2016 г.
Текст по преимуществу состоит из диалогов. Это необычно и требует некоторых усилий, чтобы «увидеть» собеседников по их репликам. Зато, когда это удаётся, книга захватывает. Финал рассчитан по секундам и мне показался неправдоподобным. Но за героя переживал. Автору удалось сделать так, что я полюбил этого неунывающего оболтуса.
segenbrg, 22 декабря 2014 г.
Я просто в восторге от Флетча! Остроумно, иронично, легко, без кровишши :) Очень плотный, насыщенный событиями текст, нет «воды» Могу сравнить по удовольствию от чтения с «неглубокой могилой» Симмонса.