FantLab ru

Пирс Энтони «Фтор»

Фтор

Phthor

Роман, год; цикл «Атон»

Перевод на русский: С. Хренов (Фтор), 1992 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 19

 Рейтинг
Средняя оценка:7.37
Голосов:236
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:

— цикл «Атон»



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
С. Хренов (2)

Хтон
1992 г.
Хтон
2001 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2016 г.

«Хтон» был написан П. Энтони в 1967 году, в самом начале творческого пути автора. И дебют получился очень даже неплохим (номинации на Хьюго и Небьюла показательны), в целом завершенным продуктом. Вернулся писатель к этой истории лишь спустя 8 лет в романе «Фтор». Вернулся очень аккуратно и бережно, накрепко связав обе книги даже не в дилогию, а в единый роман.

После событий «Хтона» прошло 23 года, и мы знакомимся с центральным персонажем продолжения – Арло, сыном Атона. Арло с родителями живет на Хтоне, дружески общается с божеством неорганического разума и испытывает определенные трудности в социализации. Что, учитывая обстоятельства, неудивительно. Ситуация кардинально изменится после встречи Арло с миньонеткой Адой.

Роман ценен тем, что играет важную роль для понимания событий первой части, объясняя вообще все: от происхождения миньонеток и озноба до мотивации поступков большинства персонажей. Последние, кстати, показаны в развитии, причем вполне достоверном. Основной идеей, красной нитью проходящей через все повествование, стала адаптация скандинавских мифов в антураж научной фантастики. Адаптация занятная, но ей не хватило проработанности (это не придирка, а заметка на полях, т.к. очевидно, что Энтони не ставил своей целью переосмысление мифов, а просто вплел их в повествование для большей красоты и выразительности).

Ну и отдельного упоминания достоин финал:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Взять и уничтожить всю галактику – это, конечно, сильно. Редко встретишь настолько безысходный финал, когда не просто «все умерли», а умерли ВООБЩЕ ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА.

Зато продолжения теперь уж точно не будет. Хотя, постойте…

Цитата: «У цикла есть два романа-продолжения, написанные Чарльзом Платтом (Charles Platt) — «Plasm» (1987) и «Soma» (1988).»

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2012 г.

Вот выискался тут еще один Мичурин...

Имеется в виду не реальный садовод и селекционер, а тот, что из знаменитого анекдота. Ну, когда некто поинтересовался насчет обстоятельств смерти Мичурина. А в ответ получил: «Дескать, полез Мичурин на елку за укропом, а его там арбузами и завалило...»

Пирс Энтони, короче говоря, взял и скрестил свои хтонические подземные измышления, и без того изрядно сдобренные всякой фрейдистской болтовней насчет «эдипова комплекса» и влечения к смерти, со скандинавским мифом о Рагнареке, усвоенным, правда, в самых общих чертах. Ну, прочел какую-нибудь популярную энциклопедию, купленную по случаю. Кстати, там, за кордоном, еще в древние времена бродячие коробейники донимали обывателей призывами купить энциклопедию или пылесос...

В общем, то, как Энтони обошелся со скандинавской мифологией, позволяет заметить, что лучше бы он все же купил пылесос. И пропылесосил свое воображение, о высокой степени замусоренности которого всякой дрянью, свидетельствует огромнейшее количество эпизодов, посвященных нахальным поползновениям персонажей в плане замутить акт инцеста, усугубленный махровым садомазохизмом...

Единственное, что роман чуть-чуть спасает, это занятные экскурсы в особенности жизни разных негуманоидных рас. Хотя, и здесь озабоченность автора сексуальной тематикой приводит к тому, что он с жаром повествует прежде всего о том, как сии существа размножаются...

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2010 г.

Самым сильным местом в книге остается финал. Да, роман полон шокирующих образов, мифопоэтические элементы напоминают взрывоопасную смесь из ранних Дилэни и Желязны. Энтони — на пике формы. Ему все дается легко: и омерзительные миры, и фантастические видения, и психология, и экшн. Перед нами та книга, в которой финал можно рассказать. Ведь в самом конце будет именно то, что обозначено на первой странице: ФТОР. В общем-то, и все. Замечу, что веселым, жизнерадостным оптимистам эта книжка может не понравиться. Хотя как знать — вдруг писатель убедит...

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх