Татьяна Королёва «Тимур и его команда и вампиры»
...Летом 1939 года над советской страной еще простиралось мирное небо, но авангард зла уже вступил на территорию Страны Советов. Вампир Арман попытается овладеть чистыми душами и магической силой двух юных девушек — Ольги и Жени Александровых. Секретные подразделения НКВД встают на защиту советских людей от мрака и древней нечисти. Теперь линия невидимого фронта проходит через каждый дом и каждое сердце.
Плечом к плечу со взрослыми в битву идут юные наследники тайного знания из ордена истребителей вампиров — команда Тимура.
Кому достанется победа в смертельной схватке добра и зла?
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 107
Активный словарный запас: очень высокий (3336 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Рукопись года, 2010-2011 // Язык (3 место) |
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 2013 // Дебютная книга |
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Jedaevich, 1 июня 2012 г.
Тимур в России — больше чем Тимур. Еще больше он в частном порядке для меня — Джедаевич вырос/родом из украинского города Канева, в котором захоронен Аркадий Гайдар. И в любом случае целые поколения людей воспитывались в том числе и на приключениях Тимура и его команды, противостоянии хороших и моральноустойчивых пионеров дворовой шпане — советские истины, закладываемые книгой, работали в советское время и во многом даже сейчас работают.
«Тимур и его команда и вампиры» — это первый российский опыт целенаправленного создания книги формата «quirk books». Опыт вполне удачный.
О плюсах:
- Да, это простой детектив для людей 35-40 лет, которые хорошо помнят, кто такой Тимур, но еще не закоснели в своих представлениях об окружающем мире и не начали ворчать о том, что времена и что нравы,
- в отличие от заружебных аналогов вроде «Гордость и предубеждение и зомби», где «классического» текста — 90%, а придуманного — 10%, в нашем случае всё наоборот — авторского текста процентов 95, а заимствования из Гайдара выделены курсивом — с указанием конкретного издания, откуда были взяты цитаты. Ощущение уважения автором автора,
- книга написана хорошим языком, с элементами стилизации под советскую разговорную речь — наверное, поэтому и включена в список шорт-лист премии «Рукопись года»,
- нет никаких кишок, мяса и трэша. Есть вампир, всего один, причём француз, а вместо борьбы пионеров с шайкой Квакина обыграно противостояние молодой советской поросли нечисти, которая происходит в их посёлке. Причем с добротой и улыбкой по практически ушедшему прошлому,
- забавная трансмутация понятий «красная звезда» и «пентакль»,
- хронология основных событий и объем книг практически совпадают,
- крутая обложка.
Минус же, наверное, единственный — отсутствие «второго дна», позволяющего применять заложенные идеи, как это было в книге Гайдара. Морализаторская часть, другими словами.
В целом, развлекло. Но, наверное, именно потому, что в моем детстве «тимуровства» было достаточно, и мне приятно это вспомнить. За такую вот ностальгию ставлю 6/10.
слОГ, 20 сентября 2012 г.
Главное в таких проектах не переборщить...
Главное, чтобы поклонникам Гайдара было и интересно, и не было ощущений откровенного стёба... По мне — получилось.
Я на книгах Гайдара вырос. Двухтомник 57го года стоял на видном месте, а любимой вещью была повесть В дни поражений и побед. Тимур и его команда — далеко, для меня, не лучшая вещь — мне больше нравились киносценарии про Тимура.
Теперь о вампирах. Хорошая стилизация, при этом фразы Гайдара вспоминаются без всякого труда и выделения курсивом, и, единственное «Но» проекта — Гайдара могло быть чуть больше. Тимур есть, а вот Команды — практически нет. Кроме этого , мне придраться не к чему. Не идеальная книга, но в рамках правил мэшапа (интересно а они есть?) книга получилась весьма достойной. Но этот жанр такой посмотреть, что это такое интересно, но становиться фанатом получиться не у всех. Панки в рок музыке регулярно перепевают классические эстрадные песни — поют часто интересно и неплохо, но популярны только в узких кругах... Здесь примерно должно быть то же самое.
VovaZ, 11 января 2015 г.
Ну-с, мог бы получиться талантливый и увлекательный стёб, если бы не тень Гайдара, так не к месту призванная авторшей.
Эта тень стоит и над ломанным сюжетом, и над сценами, и над образами героев. Всё это смотрится не плохо, на самом деле, однако сквозь гений Аркадия Петровича почти не видно Татьяну Королёву.