FantLab ru

Мигель Анхель Астуриас «Легенды Гватемалы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.20
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Легенды Гватемалы

Leyendas de Guatemala

Сборник, год

В произведение входит:

8.50 (2)
-
8.00 (2)
-
8.50 (2)
-
9.00 (2)
-
5.52 (66)
-
1 отз.
9.00 (2)
-
8.50 (2)
-
10.00 (1)
-
10.00 (2)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Легенды Гватемалы
1972 г.
Юный Владетель сокровищ. Легенды
1999 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник «Легенды Гватемалы» гватемальского нобелевского лауреата, одного из основоположников современного латиноамериканского магреализма Мигеля Анхеля Астуриаса.

Бесспорно, это самобытные поэтичные произведения на основе мифов коренных жителей страны, индейцев, и легенд, сформировавшихся под влиянием испанского католицизма. В то же время поэзия образов здесь идёт вразрез с лёгкостью восприятия текста, временами читать непросто.

Уверенно сказать, что они мне понравились, я могу только о трёх легендах из девяти: эта удивительно красивая легенда о рабыне Татуане и мастере Миндале, раздавшем душу дорогам, и ещё по странному совпадению, а, может, и неспроста, понравились две легенды об искушении — «Легенда о Волосяном» и «Легенда о Сомбрероне». В первом случае речь идёт о возникновении демона Кадехо из центральноамериканского фольклора (на русский его перевели как «Волосяной») и о юной послушнице, которая отказывается от земной любви. Во втором рассказе другой известный демонический персонаж из гватемальских мифов Сомбрерон искушает благочестивого монаха игрой в мяч.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Впрочем, толковать легенду о «Сомбрероне» можно и по-другому: монах, уставший в своей келье от постоянного чтения и гиподинамии, находит каучуковый мяч, вдруг осознаёт радость занятий спортом и сам пугается своей радости, зависимости от Игры, поглощающей всё внимание, а дальше — у страха глаза велики — играющий с мячом мальчик предстаёт в образе демона в сомбреро. Но такой уж жанр магреализм, что реальность здесь гармонично переплетается со сказкой

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх