FantLab ru

Раймонд Фэйст, Дженни Вурц «Хозяйка империи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
197
Моя оценка:
-

подробнее

,

Хозяйка империи

Mistress of the Empire

Роман, год; цикл «Хроники Мидкемии»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Перестройка в империи Цурануани, затеянная Марой из Акомы проходит не так удачно, как ей бы хотелось. Партия традиционалистов во главе с семьей Анасати противостоит нововведениям. Всемогущие стараются помешать новшествам, которые изменят порядок вещей в Империи. И Мара вынуждена обратится за помощью к чо-джайнам, о которых, как оказывается, никто ничего толком и не знает.

Примечание:

В российском издании роман был разделен на две книги.


Входит в:

— цикл «Хроники Мидкемии»  >  роман-эпопею «Империя»



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
В. Яхонтова (2)

Воин Империи
1999 г.
Хозяйка Империи
1999 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя часть опять оказалась иной, чем предыдущие. Есть и похожие элементы — неукротимость духа ГГ, ее умение планировать и приводить в действие многоходовые комбинации интриг, и, конечно же, злосчастный хэппи-энд. Как и в остальных книгах цикла, нет эмпатии, не сложилось у меня приблизиться к героям, и это отдаление и отстранение лишило книгу для меня высокой доли очарования.

Тем не менее, я должна безусловно отметить интересные элементы в книге. Здесь и вплетение жанра ксенофантастики, и интересные личные качества главных героев — умение находить решение в экстремальных ситуациях, учиться на собственных ошибках и целеустремленность, не знающая равных. К этом добавляется интересная общая интрига, которая заводит участников сначала в огромную баталию на поле боя, а потом и в сражение умов в тронном зале во время коронации. Меня впечатлил масштаб, признаюсь, и это особенно ценно при том, что следить за хитросплетениями сюжета легко и интересно.

Начало очень резко контрастирует с окончанием. Кажется удивительным, что концовку писал тот же Автор. Просто Голливуд в лучших традициях в своем блистающем посредственном всех осчастливливающем окончании. Жаль.

В-общем, Мара становится Хозяйкой Империи, и здесь нет спойлера, поскольку название говорит за себя. На пути к этому званию она преодолевает множество собственных предрассудков.

Чем же мне импонирует она? Проблесками личности, в которой я вижу нечто истинное, настоящее. Мне нравится ее решительность, рассудительность, то, как она старается защитить своих людей, ее деловая хватка и некая неистовость. И еще — ее потрясающая сообразительность и ловкость во всем. Она ошибается, падает, но исправляет ошибки и идет вперед.

Вся суть ее личности, ищущей выхода и «особо успешной в основном второстепенной науке выживания»(Р.Желязны), проявляется, на мой взгляд, в ее подходе к разрешению ситуации со Всемогущими. Они напрямую угрожают? Ок, тогда ей придется найти инструмент воздействия, которому они вынуждены будут покориться. И она находит их, три различных инструмента. Не за деньги, не с помощью совета соратников и политиков. Все достигается исключительно ее собственной живостью, мудростью и дальновидностью. Она хрупка и тонка, но при этом как звенящий клинок, который лишь гнется, но не ломается и остается острым и сверкающим, невзирая на проведенные бои и время.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К третьему тому сага окончательно распухла, потеряла четкость и мощно пропиталась любовным романом. Идея об освобождении чо-джайнов хороша, но реализация напрягает. Утерян единый нерв истории, а Мара стала слишком идеальной и потому — скучной. Во-первых, слишком много отношений в семье, мне они малоинтересны. Хокану, красивый badass, превращается в приложение к Маре, нужное, чтобы ее успокаивать, и теряет характер полностью. Очень много вставок противоположного лагеря + главы за мастера шпионов, причем далеко не каждая дает дополнительную информацию. Это воспринимается как филер. Много лирики и много пафосных речей за все хорошее против всего плохого. В итоге тема реформации государства теряется в семейных отношениях, объятьях и возвышенной жертвенности героини. Враги откровенно подыгрывают ей и смиряются перед мощью образа, блаблабла. Все это удручает, хотя ряд тем, важных, но совершенно игнорируемых в фэнтези обычно, раскрыт неплохо. Просто мне они не очень интересны.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению концовка немного подкачала. Ожидалось нечто необычайно умное и интересно, а получилось «как всегда». Так или иначе, нам открыли, кто такие чо-джайны и почему они находятся в такой зависимости от людей

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга с такими сюжетными ходами, интригой, интригой и еще раз интригой и такой банальный конец. Начало и середина не подвели, но конец так сказать подкачал, вернее подкачал «эпилог» книги, поскольку лично меня повествование держало в напряжение почти до самого конца. Я не против хеппи энда, но как то все это получилось наигранно. Ощущение нереальности происходящего оставил еще один момент это проявление власти богов империи на коронации, до этого они были лишь декорациями этого мира, а здесь наконец то проявили себя.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, что в финале цикла про Мару из Акомы не обошлось без вмешательства свыше —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Прямого покровительства Красного Бога

Такие «рояли» портят любой роман. Если бы Мара смогла обойтись помощью чо-джайнских и турильских магов, или убедить Миламбера перестать держаться за свой нейтралитет, такая победа понравилась бы мне куда больше.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх