fantlab ru

Дэн Абнетт «Первый и Единственный»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Оценок:
242
Моя оценка:
-

подробнее

Первый и Единственный

First & Only

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В юности Ибраму Гаунту было предсказано, что однажды от него будет зависеть судьба Империума. Спустя годы комиссар-полковник Гаунт, возглавляющий Первый Танитский полк, который собрал всех уцелевших после гибели планеты Танит, стал замечать, что предсказание, похоже, начинает сбываться. Отправившись со своими Призраками — такое прозвище получили гвардейцы Гаунта — на пораженную силами Хаоса планету в мирах Саббаты, полковник-комиссар столкнулся с предательством, зревшим в самых высоких эшелонах власти, с мутантом-инквизитором, потерявшим человеческий облик, и ценою жизней многих своих Призраков предотвратил катастрофу. В этой битве окрепло боевое братство комиссара-полковника Ибрама Гаунта и его Призраков, гвардейцев Первого Танитского полка. Первого и Единственного.

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Первый и Единственный
2010 г.
Основание
2020 г.

Издания на иностранных языках:

First and Only
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Без шуток, я читал эту книжицу больше года. С огромными перерывами, конечно, но точно помню, что впервые открыл её в начале прошлого февраля. Что ж я такой быстрый-то? Не учтя, что это первая проба пера юного автора, я отнёсся к его дебюту слишком строго. Я-то знал Дэна Абнетта как автора серии об Эйзенхорне, а она написана уверенной рукой и смелой фантазией, умением строить сюжет и выписывать характеры. Здесь же всё по классике — бравый, молчаливый комиссар, отважные самоотверженные соратники, недоброжелатели в штабе, закулисные силы из мира «большой игры» и страшное Злодейское Зло — всё как положено. Обычная полевая проза в стилистике мира «Боевой киянки». Автора больше подводит неуверенность пера, сложность с построении интриги и характеров.

Молодой Абнетт сразу захотел рассказать большую историю, и в рамках дебютного романа раскрыл все карты комиссара Гаунта, о пророчестве, услышанном в юности и Очень Важной Миссии. Впрочем, двигался он к этому построению очень валко, и первая половина романа читается как набор картинок, надетых на биографию сурового комиссара и его военных будней, что забавно, но мне малоинтересно. А вот со второй половины сюжет выправляется, и читается от души — трущобы еретической планеты, монструозный священный звездолёт, сражение своих против своих — быстро удалось найти свой стиль. В чём же он заключается? В умении пройти на лезвии между гипертрофированным пафосом этой вселенной, и вменяемым сюжетом. Надо сказать, получилось. Местами сюжет так несётся вперёд, что даже перестаёшь лениво позёвывать над страницами, и действительно начинаешь вчитываться, удивляясь самому себе.

Если сравнивать с циклом о комиссаре Кайафасе Каине — то первый роман о Гаунте, конечно, лучше — всё же у автора первого не вышло поиграть в иронию, а Абнетт, творя своего героя, изначально делал его, конечно, стандартным «ваховским» гвардейцем, но всё же наделённым личностью с её специфическими чертами. в этом плане, конечно, молодец, справился. Ему можно даже простить некоторый сумбур в изложении, раздражающее почкование абсолютно одинаковых персонажей и смазанность декораций, которые начнут приобретать у автора чёткость только в следующих романах.

В целом — для дебюта недурно.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серию о Призраках Гаунта мне так хвалили, что я взялась читать первую книгу, даже не выяснив, что это – дебютный роман автора. Оказалось, очень заметно, что дебютный.

Чисто с технической точки зрения автор собрал, по-моему, все ошибки начинающих авторов, которые можно было собрать. Самой раздражающей из них – притом раздражающей не разово, а на протяжении всего повествования – было неумение нормально выделить фокальных персонажей. Абнетт успел побывать в головах всех – Гаунта, Майло, Корбека, Роуна, Каффрана, Маколла, Зорена, Фленса, Дравера, Брохусса, Хелдана и черт знает кого еще. Временами это невероятно мешало. Например, в сцене окопного сражения, где Гаунт бился бок о бок с Майло: при этом описание сражения давалось от лица Майло, потом без всякого перехода ситуация показывалась от лица Гаунта, и буквально следующим абзацем шел диалог, в котором фокал вновь смещался на Майло (но чтобы это понять, пришлось перечитывать). И это никакой не «стиль» и не «всезнающий автор», а детская ошибка, когда автор хочет охватить как можно больше, но не знает, как.

Вторая вещь, которая мне решительно не понравилась, вскрылась уже после прочтения, а именно – часть сцен в романе не привели вообще никуда. Дальше будут спойлеры, которые я под кат помещать не стану (а то весь остаток отзыва придется закатать), кто собирается ознакомиться с романом – не просматривайте отзыв ниже, а вот я продолжу (потому что, как говорится, накипело).

В юности герой (собственно Гаунт) получает некое пророчество, притом первая его часть – про «семь камней силы» – известна читателю почти с самого начала. «Семь камней силы. Отсеки их – и освободишься. Не убивай их» – говорит ведьма Гаунту. И вот уже сильно повзрослевший Гаунт на первых пятидесяти страницах книги находит эти семь камней, «отсекает, но не убивает», тем самым вроде как исполняя первую часть пророчества. И все бы хорошо, если бы не тот факт, что в жизни Гаунта до камней и после камней не поменялось абсолютно ничего. Да и что это были за камни, чем они были так важны именно для Гаунта, что о них даже пророчество озвучили – из текста решительно неясно. Благодаря пророчеству Гаунт выиграл сражение, но от чего он «освободился» после эпизода с камнями – неизвестно. Более того, основной сюжет начинается, когда Гаунт с полком отдыхает уже после военной кампании «с камнями». С этого места и можно было начинать книгу, как мне кажется, поскольку основной сюжет к предыдущему эпизоду не имеет никакого отношения. В итоге то, что поначалу преподносится читателю как нечто очень значимое, оказывается навсегда забытым спустя пару десятков страниц, и в целом выглядит как неудачная экспозиция, сделанная исключительно ради знакомства с персонажами (подводить под эту цель линии с пророчеством, было, на мой взгляд, совершенно лишним). Есть еще надежда, что тема «камней» будет раскрыта в последующих книгах, этого я не знаю, но в рамках одного романа подобная композиция очень сомнительна.

И к слову о пророчестве – наверное, это вкусовщина, но мне очень претит тот факт, что основной мотивацией поступков Гаунта являются слова полубезумной ведьмы, которую он встретил когда-то в молодости. С чего достаточно подозрительный в силу своего положения персонаж решил прислушиваться к ее словам – только потому, что «ей незачем врать»? Даже если часть ее слов и оказались правдой – решать судьбу ни много ни мало миллиардов людей исходя из ее туманных формулировок очень странная затея для разумного и рассудительного человека, каким нам представляют Гаунта. Тем не менее этот же «рассудительный» персонаж с отрядом в пять человек (в одном из которых он сильно подозревает предателя) решает лезть в гнездо мирового зла, не поставив в известность никого из союзников – вероятно, потому, что ведьма сказала никому не доверять. Почему-то команду Гаунта в этом гнезде зла не перебили – серьезно, почему? Вот сражение, вот Гаунт приказывает бежать – и никто из тех, с кем они только что бились, не бросается в погоню, без единой на то причины. Как говорится, сюжетная броня – лучшая броня. Но если бы перебили, то миллиарды людей были бы обречены, так как единственный человек, который знал об угрозе, лежал бы мертвым глубоко под землей, слишком самоуверенный, чтобы предупредить союзников. А союзники у него были, и Гаунт знал, кто из высшего командования его бы поддержал. Но он даже не пытался с ними связаться – вероятно, пробиться через хитросплетение интриг продажных генералов казалось Гаунту невероятно сложным, то ли дело с пустыми руками лезть на врага, способного вырезать под корень человеческую цивилизацию. Интересно, что на всех фанатских ресурсах Гаунта описывают как со всех сторон положительный образец доблести, отваги и воинской чести – хотя в сюжете я вижу лишь безрассудный поступок человека, который слишком много на себя берет.

(Особенно забавна ситуация на сравнении с другим персонажем той же вселенной, которому довелось столкнуться c очень похожей угрозой при сходных обстоятельствах – комиссаром Каином. Гаунт прекрасно знал, с кем ему предстоит встретиться, но все равно лез в пекло с горсткой солдат, рассчитывая непонятно на что. Более того, как прикрытие для своей миссии он использовал высадку на планете для сражения с хаоситами десятков полков, которым, в случае его неудачи, предстояло бы погибнуть первыми. Каин, случайно натолкнувшийся на сходную угрозу, первым делом предупредил о ней стоящих повыше него, предоставив им думать, как поступить, а вторым делом приказал эвакуировать планету, чтобы его полк со всем гражданским населением на ней не погибли. При этом образцом доблести считают почему-то Гаунта, который взял на себя право самому принимать решения, где и ради чего его солдаты (да и не только они) будут умирать. Потому что какая-то несанкционированная ведьмочка заявила, что он может).

Под занавес хотелось бы отметить и положительные моменты – роман весьма атмосферный и достаточно гримдарковый, чтобы любители оценили. Но лично для меня все это перебивается слабым текстом, еще более слабой мотивацией поступков героя, а также более чем сомнительной этичностью многих из этих поступков якобы положительного героя, как на бытовом (вроде демонстративного посвящения Гаунтом в свои планы всех офицеров, кроме одного), так и на глобальном уровне.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для дебюта вышло очень даже неплохо. Зрелищные и красивые боевые сцены, живые и интересные персонажи, не самый глупый и нелепый общий сюжет — всё то, за что в последствии будут ценить Абнетта, было уже в его первом романе. Но есть и то, что здорово портит впечатление... И если многочисленные длинные флешбеки ещё можно простить, ведь они как-никак раскрывают прошлое персонажей и показывают «как они дошли до жизни такой», то очередное дебильное пророчество откровенно раздражает. Оно нелепое, нелогичное и прямо ломает структуру повествования и мотивацию персонажей — если Гаунт обо всём этом знал заранее, то почему никого не предупредил и не заручился более надёжной поддержкой, чем единственный союзный полк? В общем, этот костыль-пророчество, применяемый обычно не самыми талантливыми автора для обоснуя, здесь только мешается.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что мне нравится в книгах Дэна Абнетта, так это живые герои. Он пишет не о масштабных сражениях с кучей трупов и покрытых пафосом героев, которые в одиночку, по пояс в крови дерутся с целыми армиями, а о солдатах, которые сражаются в память о погибшей родине. О солдатах, которые боятся, рискуют, жертвуют, смеются и плачут. О людях.

Читая описание целого полка, невольно запоминаешь некоторых солдат, потому что у каждого своя история, свой взгляд на мир, своя жизнь. Это не шаблонные машины для убийства, не пушечное мясо. Вот почему этот цикл можно посоветовать для прочтения не только поклонникам Warhammer, но и тем, кто далек от него.

Сам Ибрам Гаунт, главный герой, является сильной личностью, фундаментом для сюжета и надежным командиром для своих Призраков.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Первый и единственный» — действительно первый, но к счастью не единственный вклад Дэна Абнетта во вселеную WH40K. В отличие от «инквизиторских» трилогий, этот роман является частью большого, насчитывающего уже более десятка книг цикла о похождениях комиссара-полковника имперской гвардии Ибрама Гаунта. Так что книжка по сути представляет собой этакий пролог, в котором читателя знакомят с положением вещей и основными персонажами. Разумеется, это совсем не означает длиннот, затянутости и всего прочего, что обычно ассоциируется со словом пролог. Действие в книге стартует с первых же страниц, и в дальнейшем маховик сюжета не сюжета не останавливается ни на секунду. Динамику портят разве что вставки-воспоминания Гаунта о детстве, начале военной карьеры, становлении комиссаром. Но без них нельзя — многие из этих событий сформировали героя, сделали его таким, каков он есть.

Вот, наконец, мы и подошли к фигуре главного героя. Этот момент очень важен для цикла такого масштаба, ведь, как известно, коней на переправе не меняют. Стало быть, персонаж должен сразу же полюбиться читателям. И в общем-то Абнетту это вполне удалось. Конечно, Гаунт не дотягивает до мрачного очарования Эйзенхорна или блестящего интеллекта Рейвенора, но то ли ещё будет. Для первого тома герой получился весьма интересным. Рассудительный, доблестный, прекрасный стратег и командир, словом, слуга царю, отец солдатам. Второстепенные персонажи в лице тех самых солдат также получились довольно неплохо. С одной стороны, они, конечно, основаны на распространённых, даже клишированных типажах. Тут и глуповатый, но добродушный громила-пулемётчик, и полубезумный снайпер с причудами, и непременный для военной фантастики желторотый не нюхавший пороху юнец. Но по ходу повествования герои всё больше выходят за рамки, отведённые этими функциями, становятся объёмней. Повторюсь, что и тут до глубины проработки характеров команды того же Эйзенхорна далеко. Но по сравнению, например, с книгами Митчелла о комиссаре Каине работа Абнетта смотрится выигрышней.

Кстати, о Каине. Митчелл начал свой цикл почти на четыре года позже и, конечно, не мог не оглядываться на работу коллеги по цеху. Наверное, именно поэтому так сильно отличаются типажи этих двух комиссаров. Хитрец и плут Каин является, по сути, полной противоположностью прямолинейного и честного Гаунта. Трудно сказать, какой из героев импонирует мне больше. Но вот в том, что касается второстепенных персонажей и боевых сцен, Абнетт, на мой взгляд преуспел больше.

О сюжете «первого и единственного» сказать особо и нечего. Издательская аннотация — это один большой спойлер, раскрывающий сюжет романа практически полностью. Можно только добавить, что, как и в книжках про Каина, все сюжетные линии (насколько можно судить, не имея на руках продолжения) полностью завершены. Злодеи получили по заслугам, галактика спасена и может спать спокойно, а то, что будет дальше — уже совсем другая история.

В итоге роман представляет собой весьма неплохую боевую фантастику. Небольшой (всего 350 страниц) объём романа с лихвой компенсируется обилием захватывающих сцен и сражений, которых иному автору хватило бы на добрые полдюжины таких томиков. Классный экшн, перестрелки и схватки на мечах — собственно, за это мы и любим книги такого жанра. И всё это вы в полном объёме найдёте на страницах романа.

Оценка 8 из 10.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатление от книги хорошее. Хотя мне её и не очень хвалили. Бодренький сюжет, начало непростой судьбы Первого и Единственного.

Интересно наблюдать за действиями Гаунта — как всегда у Абнета получился замечательный персонаж. Достойно.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатления двоякие...

Не буду пересказывать сюжет — сам прочтете))... поэтому...

С одной стороны не состыковки сюжета (не считая того, что сам сюжет очень незамысловат), поверхностное описание мира и смазанное героев... практически нет предисловия — сразу «в бой»...

С другой — смотрю на дату написания — и понимаю, что это одна из первых книг по вселенной, и, как следствие отбрасываю половину не состыковок и поверхностность мира... начинают поражать масштабы (всего лишь одного из многих) крестовых походов на миры хаоса (миллиардные армии, сотни тысяч кораблей и т.д. — тяжело это представлять после -книг о немногочисленных орденах космодесанта) .... Главный герой же вполне импонирует — эдакий выходец из народа — он силен, умен и бесстрашен, уважаем подчиненными и имеет завистников. И команда его интересная, отлично отображает психологию и многосторонность имперской гвардии...

Концовка оставляет возможности для героев романа попасть в более значимые и масштабные события похода...

С удовольствием прочитаю следующие книги о «призраках»...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто книга, без каких-либо изысков и излишеств. Даже не книга — скорее повесть, нежели полноценный том. Под обложкой вполне можно было бы уместить еще одну такую историю, и издание из-за этого выглядело бы солиднее, но, видимо, издательство решило подзаработать «левака» и выпустить так. Бог с ними.

К самой истории претензий нет — красочные бои, героизм, солдатская смекалка и т.д. и т.п., стандартный набор книг из серии Warhammer 40.000. Собственно, именно это мы хотим найти под обложкой, раскошеливаясь каждый раз. Проблема в том, что из-под пера Абнетта обычно выходят более сильные, разнообразные и вдумчивые книги (если это слово применимо к боевке). Даже, кхм, более глубокие, по сравнению с творениями остальных писателей серии. Здесь же автор решил немного передохнуть.

В общем, книга хорошо справляется со своей задачей и спокойно прочитывается за вечер, дабы не «нагружать» усталого читателя, вымотанного боями с многостраничными толмудами.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недавно прочитал эту книгу и весьиа доволен ею.Линия с девушкой-псайкером немного наивна,а Железные Люди смахивают на старых добрых некронов))Несколько удивило,что лазерные лучи отбрасывают людей при попадании,но техника боя цепным мечом порадовала своей досоверностью(как правило у авторов обычные люди машут ими легко как шпагами)).Сюжет действительно незамысловат,но есть весьма интересные повороты.При этом книга читается легко и лично меня не отпускала до самого конца. На мой взгляд Ден Абнет вообще является лучшим писателем по этой вселенной.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх