FantLab ru

Вероника Рот «Мятежная»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Голосов:
254
Моя оценка:
-

подробнее

Мятежная

Insurgent

Другие названия: Инсургент

Роман, год; цикл «Дивергент»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Один выбор может изменить тебя – или уничтожить. У каждого выбора есть последствия. Смута царит во фракциях вокруг нее, и Трис Приор продолжает спасать тех, кого любит, сражаясь с преследующими вопросами о скорби и прощении, личности и верности, политике и любви.

День посвящения Трис должен был праздноваться фракцией, которую она выбрала; вместо этого он закончился непередаваемым ужасом. Война близко, конфликт между фракциями и их идеологией нарастает. И во времена войны, стороны должны быть выбраны, тайны станут явью, а сделанные выборы станут необратимыми. Изменившаяся не только из-за собственных решений, но и из-за скорби и вины, новых открытий и меняющихся отношений, Трис должна принять свое Отклонение, даже если она не знает, что может при этом потерять.

Долгожданное продолжение серии “Divergent” – это волнующая и динамичная история, полная сюжетных поворотов, разбитых сердец, любви, и наблюдений о человеческой природе.

© Перевод аннотации geralt9999

Входит в:

— цикл «Дивергент»


Награды и премии:


лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2012 // Подростковая фэнтези и научная фантастика (33 827 голосов)

лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2012 // Гудридс Автор (20 328 голосов)

Экранизации:

«Дивергент, глава 2: Инсургент» / «Insurgent» 2015, США, реж: Роберт Швентке




Издания: ВСЕ (6)

Мятежная
2012 г.
Инсургент
2014 г.
Инсургент
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Insurgent
2012 г.
(английский)
Insurgent
2012 г.
(английский)
Insurgent
2015 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2014 г.

А первая часть мне показалась относительно приличной...

С полуслова в книге начинается войнушка. Именно «войнушка»: все куда-то зачем-то бегут, в кого-то стреляют, делают какие-то невнятные заявления. Возьмите, к примеру, «Голодные игры»: первая часть самостоятельна, во второй начинается предверье войны, а в третьей уже непосредственно разборки. У Вероники Рот все в одной большой куче невнятности.

Также во второй части начинается мелодрама, а я, было, надеялась, что обойдется без «я схватила его за упругие ягодицы»; «от его поцелуя у меня помутилось в голове». Ан-нет, куда ж нынче без этого.

Главная героиня, имеющая в «Избранной» какой-то кусок мозга в «Мятежной» окончательно его лишается. Она все время «Бежит, ныряет, шипит и бросается». Ходить и думать — это за ней замечено не было. Ее Прекрасный Принц & Великая Любовь тоже ведет себя странно. Он ненавидит родителей до такой степени, что позволяет Беатрис высказывать им в лицо все что угодно. Боже, я вас умоляю, у 16-летки Беатрис максимализм понятен, но Четыре уже 18, и это его родители! Как бы ты их не ненавидел, но до такого обычно не доходят (детей бросают в младенчестве, а они потом все равно ищут...). И уж автор, пишущий сию дребедень должна уже в свои 25 лет это понимать.

Сейчас модно писать трилогиями, пятилогиями, чем больше логия — тем лучше, но уже радует, если первая часть что-то да из себя представляет. Однако в серии «Дивергент» первая часть обрывается на полуслове, что печально, потому что как отдельное произведение ее оценивать нельзя, а следовательно вся история Беатрис — полный трэш. =((( и я искренне расстроилась, начиналось все за здравие...

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2014 г.

не знаю... то ли перевод такой, то ли книга, но читать тяжело и неинтересно совсем. Вроде бы сюжет хороший, замысел, герои... Но сам текст какой-то куцый, предложения короткие, простые. Никаких чувств, эмоций прочтение не вызвало. События как-то быстро перескакивают, то они тут, то они там. Монологи односложные, описание героев и их внутренний вообще не раскрыт. Больше напоминает пересказ с чьих-то слов. Может стоит дождаться нормального перевода или читать в оригинале.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2014 г.

Второй роман о приключениях Трис отличает еще большая скупость эмоций и концентрированная лаконичность слов. Девушка ведет свой рассказ четко и предельно сжато, словно стреляет короткими очередями, экономя переживания и тщательно выцеливая саму суть событий, стремясь трассирующими пулями хлестких откровенных фраз немного разогнать сумрак сомнений и наползающей безнадежности, пленницей которых стала. Иногда скоростью принятия решений и ледяной их прагматичностью бывший Сухарь напоминает машину, начисто лишенную сантиментов и жалости как к себе самой, так и к окружающим, волею случаю попавшим в радиус ее действия. И эта порой граничащая с бездушием механичность здорово мешает сопереживать оказавшейся в гуще трагических событий Трис, забывая, что рассказчик – юная девушка, в одночасье потерявшая родителей, переживающая боль от ран и предательства, оказавшаяся в роли преследуемого беглеца, мучимая чувством вины за невольное убийство товарища, находящая в глазах знакомых отчуждение, страх и неприязнь.

Очередная книга позволяет больше узнать об изнанке хлебосольного гостеприимства Товарищества, самоустраняющегося от любых конфликтов; поразмышлять о цене шокирующей искренности правдолюбов и значимости подобных борцов со скверной лжи в иерархии борющегося за выживание общества; вглядеться в лица тех, кого успешно вжившиеся в жесткие рамки квинтета фракций старательно не замечают, отказывая в признании полноценным человеком. Но, к сожалению, информация о предпосылках возникновения подобного общества мизерна, поверхностна и сосредоточена в самом финале романа.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кое-каким подозрениям, как то: наследственность дивергенции, искусственное происхождение общества, разделенного по принципу главенства единственного свойства личности, активное применение моделирующих поведенческие реакции сывороток в повседневной жизни фракций, высокая концентрация дивергентов в рядах бесфракционников – было суждено оправдаться.

Горстка выживших, среди которых преобладают члены семей Прайор и Итон, мечется по ввергнутому в хаос геноцида Альтруизма и раскола Лихачества городу. В поисках убежища и помощи Трис предстоит столкнуться со старыми знакомыми и, казалось бы, давно похороненным прошлым, оказаться на дне жизни в компании отверженных, выйти победителем в схватке между эгоистичным желанием сохранить в тайне навечно чернящий ее поступок и волевым решением прилюдно обнажить все закоулки души. В ходе описания прожитых бок о бок с товарищами и правдолюбами дней крепнет уверенность, что уникальность Трис кроется не только в редком, если не беспрецедентном, соответствии трем фракциям из пяти возможных; исследования Жанин немного приподнимут завесу тайны над предпосылками подобной идиоадаптации.

Под стать броуновскому движению лихорадочных перемещений по городу, охватывающих штаб-квартиры всех фракций и убежища бесфракционников, и душевные метания самой Трис: она то взмывает к небесам, окрыленная локальными успехами в заочном противостоянии с Жанин, то летит в бездну угрызений совести. Готовность стать искупительной жертвой, насыщающей алчность знаний и власти нынешней главы Эрудиции, стремительно сменяется безумной тягой к жизни; благоговение перед родительским самопожертвованием трансформируется в желание скорее соединиться с ними в загробном мире; отказ от поста одного из лидеров Лихачества плохо сочетается со взрывами негодования, стоит кому-то из облеченных властью снисходительно назвать Трис «маленькой девочкой». Практически на протяжении всего романа мисс Прайор не суждено познать умиротворения; маятник ее настроения неизменно толкает девушку из крайности в крайность, то воодушевляя на подвиги, то повергая в пучины уныния. Складывается впечатление, что непосильный груз вины и сомнений дан героине автором, дабы немного уравновесить нечеловеческую выносливость и адамантовую твердость духа, не позволяя окончательно превратиться в Мэри Сью.

Развитие романтической линии не радует безоговорочно, воскрешая в памяти слова Падме о разрушительном воздействии лжи. И прежде не гнушавшаяся сбора информации путем подслушивания и подсматривания, Трис привнесла подобные привычки и в развивающиеся отношения с Тобиасом, выстраивая их на фундаменте обостренной подозрительности, граничащей с капризностью обидчивости и требованиях безоговорочного доверия. Попутно влюбленная девушка более чем рада встать между Четыре и осколками его семьи. Раз за разом прибегая к разрушающей душу и чувства помощи обмана и недомолвок, Трис постепенно превращается в клятвопреступницу.

Как бы ни был причудлив мир разделенного на фракции и отверженных Чикаго, он все же далек деления исключительно на любимые правдолюбами цвета. И потому героине предстоит прогрузиться в сумрак полутонов: получать прощение от тех, кому причинила нестерпимую боль, принимать протянутую врагом руку помощи, заключать альянсы с людьми, при виде которых горло перехватывает в приступе ненависти, переживать сокрушительный предательский удар в спину, решать, кого спасать, а кому позволить умереть.

При всей расчетливой жестокости уничтожения неугодных сограждан и превращения в безвольных марионеток тех, кто практически бесполезен в мирной жизни, но может послужить живым щитом в ходе вооруженных столкновений, действия Жанин отличает продуманность, последовательность и эффективность. Повстанцы и борцы с произволом эрудитов стремительно превращаются в безумцев, променявших борьбу за свободу воли на жажду крушить все на своем пути, стирая штаб-квартиру Эрудиции с лица земли. Забывая о том, что список потерь в ходе рискованной атаки может дополниться необязательными жертвами мирного времени, понесенными обществом, восставшим против интеллектуальной элиты в лице в том числе и врачей.

Финал романа сокрушительной неожиданностью не становится, вписываясь в сложившиеся представления о мире, в котором ум ополчился на кротость и бескорыстие, дружелюбие дистанцировалось от прочих душевных качеств, искренность стала уделом горстки избранных, а разудалое бесстрашие, поигрывая мускулами и посматривая свысока на слабых духов, пригрелось в холодных лучах сияния чистого разума.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2015 г.

Книга,которая в разы уступает первой части.Читается «Инсургент» очень быстро,но есть такие моменты,которые хочется либо пролистать, либо побыстрей уже прочитать и перейти к более интересному.

Во-первых:к концу книги конкретно вымотало то,что Трис превращается в камикадзе.Ну слишком много однотипных моментов,где она бросается в омут с головой и на подсознательном уровне стремится в лучшем мире воссоединится с родителями.Они жизнь отдали ради неё,а Трис этого ,увы,не ценит.

Во-вторых:извечное недоверие между Трис и Тобиасом. Их скандалы на тему кто кому больше не доверяет,уже изрядно надоели. Под конец я конкретно начала уставать от этого.Хотелось конкретно отдубасить обоих.Быть может после хорошей трёпки у них стали бы мозги на место.

Плюсы:

Показали суть фракции Товарищество\Дружелюбие. В первой части именно эта фракция было упомянута,но нам не объяснили какие же люди выбрали именно эту фракцию,как они живут,чем занимаются и т.п.

Видим мы и улучшение в плане развития таких персонажей как Юрайя и Кристина.Им уделено больше времени.Да и на фоне психующей Трис они выглядят в разы сильнее и умнее.

Можете считать меня кровожадной,но мне понравилось,что автор не сюсюкает с положительными персонажами,а потихоньку их сливает. Что это за война,где гибнут только плохие дяденьки и тётеньки?!Так не бывает! Потери должны быть на обоих фронтах.

Поставила оценку 6 т.к. для меня отрицательное всё таки перевешивало положительное.

Ну и в довершении вышесказанного хочу сказать,что для меня экранизация этой книги выигрывает в разы. Сценаристы и Вероника Рот доработали все те огрехи в сюжете,которые могли навредить картине,сделали историю более динамичной. Эту экранизацию можно отнести в ту категорию фильмов,где кино выигрывает в разы по сравнению с книгой!

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2014 г.

Вторая часть оказалась менее интересной для меня. Снова ужасный перевод. Жалею, что не стала читать в оригинале. Возможно, впечатление от прочитанного было бы более положительным.

Добили сопли, бесконечное самокопание Трис, постоянные ссоры и выяснения отношений с Тобиасом.

Очень длинные беседы, которые было скучно читать. Из-за этого книга показалась немного растянутой.

Но сюжет меня запутал, думала, что дочитаю до конца и для меня станет все понятным, но нет, я ошиблась, видимо только третья книга расставит все точки над ё.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2014 г.

Я в шоке. Книга обрывается на полуслове на самом интересном. Когда я дочитывала последние станицы у меня мурашки по коже побежали. Очень неожиданный поворот. Хочется как можно скорее взять следующую книгу и узнать ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Но тут загвостка третей книги нет в официальном переводе. Что делать не понятно, видимо придется читать любительский, потому что в неведении я не просижу и дня. Даже этот вроде бы официальный перевод убил меня, ошибки встречались весьма часто, и многие предложения приходилось перечитывать, так как смысл вообще не улавливался. Может мне одной так показалось, незнаю. Но какие надежды можно возлагать на любительский перевод, если даже официальный не дотягивает до нормы.

Небольшое отступление я его написала в конце, но решила поставить в начало, что бы сразу не накатывать таким взрывом эмоций.

Книга мне безумно понравилась! Она ничуть не уступает первой. И она совершенно другая. В конце навалилось столько всего, как и в первой книге. Очень интересно как Рот это обыграет.

Трис. Хмм... К ней у меня не мало претензий. Вроде в первой книге умная, смелая, В МЕРУ самоотверженная. Но сдесь ее желание бросаться в пекло уже граничит с глупостью. Я конечно понимаю, на нее давит вина, в большей мере за убийство Уилла, но это не значит, что надо просто бездумно жертвовать собой.

«Я безрассудна. Возможно, я ничего не добьюсь. Я погибну.

И, на самом деле, самое страшное, мне на это наплевать.

***

Я не хочу выжить.»

И не раз это мысль всплывает у нее, когда она была в плену у Жанин (еще один момент, который выводил меня, почему в первой книге Жанин, а во второй Джанин, переводчики, что вообще предыдущих книги не читают, у же не в первой книге такое, бывает, конечно, и хуже). Даже после того, когда она чуть не умирает, жизнь все равно как будто для нее и не имеет никакого значения. И она опять рвется под пули. Ну это ладно, она вся такая альтруистичная у нее это в крови, ну и пусть это можно пережить. Но зачем врать Тобиасу??? Это мне вообще не понятно. Почему нельзя напрямую ему сказать, что она верит его отцу и поэтому собирается достать информацию. Зачем усложнять их и так не простые отношения.

Тобиас. Он был светом этой книги. Очень жалко было его, когда Трис в очередной раз лгала ему, особенно, когда она ушла к эрудитам, хотя обещала ему, что никуда не пойдет. И он пошел за ней. Сколько она ему не соврала, он все равно оставался верен ей и в конце смог ее простить. Незнаю что бы она делала без него. Вообщем я окончательно и бесповоротно влюбилась в Тобиаса.

Любовь. Любовь это конечно еще громко сказано. Почти всю книгу они собачатся. То по одной, то по другой причине, постоянно ругаются. И вроде уже все наладилось, но нет опять что-нибудь происходят, и они еще больше ругаются. Было несколько моментов, когда они вроде помирились, но тогда Трис начинает лгать ему, и между ними опять стена. Был только один момент во всей книге, когда они по-настоящему были вместе.

»-Я люблю тебя.

Один раз я уже так говорила, но тогда он спал. Почему я раньше не признавалась? Может, опасалась раскрыть степень своей преданности. Боялась — вдруг я на самом деле не знаю, что значит кого-то любить. Но сейчас я понимаю, как ужасно молчать и ждать, пока не станет слишком поздно.

Я принадлежу ему, а он — мне, и это случилось давно.

-И я тебя люблю.»

Но и то не долго, потом она опять решила ему солгать. Но вроде в конце все было хорошо, я так надеюсь по крайней мере.

Мытарств в книге было очень много, погибло еще куча народу. Даже уже не удивляешся жестокости Рот, главная надежда на то, что главных героев она не тронет.

Надеюсь из за Трис отзыв не получился грубоватым, потому что от книги я в полном восторге. Конечно осталось очень много вопросов, надеюсь в третьей книге все прояснится.

Прекрасное продолжение серии!!!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2016 г.

Даже не знаю, хуже этот роман предыдущего, или наоборот лучше. Да нет, кажется на одном уровне. Главный плюс этого романа в том, что нам дают больше информации о фракциях. И это очень хорошо. Так как именно фракции — это как раз то звено, которое выделяет не только этот роман но и всю трилогию, из общей массы подобных произведений. Еще один плюс — это большее раскрытие второстепенных персонажей. Это позволит глубже прочувствовать события. Знаете как говорят — «Короля делает свита». Так и любой роман, он тем интереснее и насыщеннее, когда много хорошо прописанных второстепенных персонажей. Из минусов опять же назову излишнюю эмоциональность. Ну и слишком тут уж много акцентировано внимание на взаимоотношениях главных героев. А так, в целом роман понравится всем поклонникам жанра. 7/10

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх