Вероника Рот «Дивергент»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Подростковая литература
Антиутопический Чикаго. В мире Беатрис Прайор общество разделено на пять фракций. Каждый год в определенный день все шестнадцатилетние должны выбрать фракцию, к которой они хотят присоединиться до конца своей жизни. Беатрис делает выбор, который удивляет всех, в том числе и ее саму.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
- книги (26)
- А.С. Киланова (7), Н. Коваленко (1), М. Новыш (4), С.В. Резник (3)
olga.sb, 7 июня 2021 г.
Начинать читать жанр антиутопии рекомендую с цикла Дивергент — не самая удачная из антиутопий, но динамичная и относительно не тяжёлая морально, а уже потом постепенно повышать градус.
Все люди поделены на фракции: Лихость, Эрудиция, Правдолюбие, Альтруизм, Товарищество (где же Лень, Чревоугодие, Властолюбие, Гордыня и Жестокость?). Главная героиня серая мышка Трис естественно должна спасти мир. Клише, конечно. Но плюсов все же больше: очень колоритные мужские персонажи, неплохо закрученная политическая интрига и захватывающие приключения.
makelen, 18 сентября 2021 г.
Читала этот цикл давно, многое уже стерлось из памяти, но хорошо помню свои ощущения. Первую книгу, как и многие, взялась читать после просмотра экранизации. Фильм, конечно, далеко не шедевр, но мне понравился, главный его плюс — хорошие актеры, которые смогли раскрыть характеры героев, жаль что вторую часть третьей книги так и не досняли (это ещё раз доказывает, ну не надо разделять третью книгу трилогии на два фильма, вот вся экранизация и осталась без окончания). Так о чем я? Первая книга, это только начало, где читатель знакомится с миром Дивергента, его устройством, разделением на фракции, которые, если задуматься (многие в предыдущих отзывах об этом писали) абсолютно не логичны и бессмысленны. Девочка Беатрис (Трис) Приор переходит из своей фракции Отречения во фракцию Бесстрашия. С этого всё и начинается. Первая и вторая книга, про обучение героини боевому искусству и про борьбу с главной злодейкой, мне не очень понравились, читать было интересно, но логичности в этой всей истории я не видела, да и герои шаблонные. Но третья книга меня зацепила, особенно концовка, помню даже плакала, когда главная героиня вспоминала о детстве об играх с братом, у кого есть брат, тот поймёт. И самая концовка, когда
Vostokoff, 5 января 2022 г.
На первый взгляд, это типичная подростковая серия книг. Но если читать дальше, попадаешь в совершенно новый и уникальный антиутопический мир. Книги могут быть интересны не только подросткам, но и людям по старше. Книгам стоит дать шанс, особенно если вам нравятся антиутопические истории.
Синяя выдра, 12 ноября 2014 г.
Тот случай, когда игрушки не радуют. Вроде, и идея мира не плоха, и сюжетный заход привлекает, и интригу автор держит, а читать расхотелось примерно на середине. До конца добралась с превеликим трудом. О продолжении даже думать не хочу.
В чем причина?
Дешево. Все, от начала до конца. Дешевая подделка, получившая неплохие продажи на фоне успеха Голодных игр. А может, и не подделка, а просто вещь, написанная незрелым автором. Черт его знает, не понимаю... Могу лишь сказать, что книга вызывала отторжение своей неумелостью и поверхностью. Поверхностью текста, эмоций героини, надуманной жестокостью. Короче, 2 за содержание и 7 за сюжетную форму. Итого 5.
vadji, 19 марта 2015 г.
Есть «женские романы», а это «женская фантастика», со всем вытекающим.
А на «подростковую» не тянет...
igor_pantyuhov, 8 февраля 2016 г.
Довольно неплохой цикл книг для подростков. Интересный мир, довольно любопытное социальное устройство.. Все это хоть и объединено довольно уже типичным сюжетом, но если все вместе объединить, получается неплохо. Яркий пример того, что если взять стандартный сюжет, и облечь его в «свои» декорации, хорошо продуманные, то получится неплохо. Единственно что бесит, так это обилие эмоций в цикле. Хоть тут и меньше, чем в тех же Сумерках, но все равно напрягает. 7/10
Сараби, 12 декабря 2014 г.
Хорошая подростковая фантастика,читая которую вы приятно скоротаете вечерок-другой.
Как и в любой книге есть хорошие и плохие моменты.
Из того,что мне понравилось:
1)Интересное видение автора будущего.
После прочтения первой книги,меня удивило,что многие люди сравнивают эту серию и «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Это две абсолютно разные истории!Единственное,что есть общее у этих двух серий — действие развивается в будущем.Вот и всё.Это равносильно тому,как сравнивать всех современных авторов пишущих про вампиров со Стефани Майер.
2) Последовательно развитие сюжета. Вероника Рот не раскрывает все тайны в первой части,а потихоньку подводит читателей к раскрытию той или иной загадки.
3) Развитие персонажей.Из книги в книгу отчетливо виден личностный рост героев.Герои не просто проходят испытания,а умнеют и взрослеют.Происходит осознания себя и своих возможностей.А не так что преодолели всё что только возможно,а умишка как не было так и нет.
Что не понравилось:
1) Главы от лица Тобиаса.ИМХО,но на мой вкус не получилось у автора писать от лица молодого человека. Слишком уж Тобиас получился ранимым.
2) От книги к книге интерес начал потихоньку ослабевать.Бывало и слишком много однотипных моментов.Это не столько раздражало,сколько наводило на мысль,что устаешь от чтения.
3)Плохой перевод на русский язык.Переиначивание названий фракций,название книг и т.д. т.п. ужасно раздражало!
Неплохой старт для начинающего автора!Самое главное не зацикливаться на этой серии,а расти в творческом плане.
Demincev, 24 октября 2012 г.
Вполне себе удачная очередная N-логия в нише подросткового фантастического саспенса. Ругать не стану: ни за аллюзии на Коллинз (стилистика, сюжет), ни за нелогичность действий героев, ни за жанровые и запланированные клише. Лучше скажу, что хорошего:
-остро
-захватывающе
-эмпатично
-энергично
-ярко
-интересно
-модно.
К тому же радует, что постапокалиптическое и антиутопистское русла художественного мышления все еще существуют и способны интересовать умы подрастающего поколения.
P.S. Ждем-с экранизации.
c2h5oh98, 22 сентября 2014 г.
Серия интересная, но ухудшается с каждой новой книгой. Если первая интересна описанием нового мира, во второй описано взаимодействие персонажей, то третья это раскрытие тайн мира города. Кроме того у автора хорошо получается писать от имени женских персонажей, а от имени мужчин ей лучше не браться, так что третья книга серии меня просто разочаровала и читал ее пересиливая себя.