Эрих Мария Ремарк «Конец войны? Переписка автора романа "На Западном фронте без перемен" с генералом сэром Яном Гамильтоном»

Конец войны? Переписка автора романа «На Западном фронте без перемен» с генералом сэром Яном Гамильтоном

Das Ende des Krieges? Ein Briefwechsel zwischen dem Autor von Im Westen nichts Neues und General Sir Ian Hamilton

Статья, год

1990-е (1), 2000-е (2), 2010-е (3)
/перевод:
В. Котелкин (1)

Три товарища. Враг. Воинствующий пацифист ( Письма, статьи, интервью)
1999 г.
2009 г.
2009 г.
2010 г.
2010 г.
История любви Аннеты. Рассказы. Публицистика
2011 г.

Британский генерал (кадровый, 1853 г.р., в отставке за повторение Вердена в Галлиполи) пришел в восторг от воевавшего месяца два германца, но критикует его с позиции «маловато будет». Английский издатель переслал письмо Ремарку, тот в реверансы. Почему нет, немцы купили 850 тыс., а англичане с французами по 300 тыс. его самой известной книги.

Примечателен тон ответа: «В Германии всегда помнили, сколь честными оставались англичане даже на пике развернувшейся битвы. Поэтому меня особенно радует то, что в письмах английских солдат и офицеров я встречаю подтверждение того, что [..]».

Впрочем, сэр Ян сам писака старой закваски (см. его опус о жизни атташе на русско-японской) и формулирует четко, например, ««На Западном фронте без перемен» — это шедевр реализма, но вовсе не выдающееся произведение о войне. Ибо война, как и жизнь, включает в себя нечто большее, чем только реализм». И про очарование милитаризма, и что «обеспечение мира требует немалых финансовых затрат». Своеобразна в его понимании проблема «потерянного поколения», мол, полезному, под гранатами в грязи, не учились, вот в кризис их и увольняют первыми. А «На Западном фронте без перемен», мол, объяснила: «своим героям войны (а не просто рядовым в окопах), что война не только лишила их основ заложенного в них воспитания, но и уничтожила в этой мясорубке энергию и порыв к обновлению, который Всевышний дарует для реализации гражданина с ранних лет». Это через десять-то лет относительно мирной жизни, когда 18-ти и 22-летним солдатам было около 30...

Любопытно, что Гамильтон сказал бы Ярославу Гашеку. Если бы посмел.

Оценка: нет