Олег Кожин «Родительский день»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор | Готика (Современная стилизация ))
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Съездить на кладбище, помянуть бабку-покойницу — что может быть проще? Но солнце садится все ниже, а старая «Волга» по-прежнему наматывает «грунтовку» на колеса, в поисках нужной могилки…
Входит в:
— «Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile», 2007 г.
— журнал «Полдень, XXI век'05», 2012 г.
— антологию «Самая страшная книга 2015», 2015 г.
— сборник «Зверинец», 2020 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 29 декабря 2020 г.
Вот тебе бабушка и Юрьев день! Или — вот тебе Юрка и бабушкин день, то есть, что камнем по кувшинчику, что кувшинчиком по камню — кувшинчику все едино. Классический хоррор, когда из обычной бытовой ситуации вырастает огромный такой звиздец. Конечно, намеки на возможное развитие ситуации имеются с самого начала рассказа — привезли парня в какую то чёрную дыру на территории кладбища, могильщики всякие подозрительные, не говоря о дожидающемся добычи черном — пернатом. Но раскрытие печальной и трагической судьбы бедного агнца показано с должным уровнем цинизма — драматизма. В общем та ещё семейка Аддамсов в местных условиях, рекомендую.
Iricia, 27 октября 2019 г.
Приятный рассказ, в том смысле, что я ничуть не пожалела, что прочитала его. Главный герой присоединяется к семейству приглянувшейся девушки в поездке на кладбище в родительский день. Атмосфера кладбища, жутковатые предзнаменования, мрачные образы, смутное предчувствие угрозы — всё это неплохо выстроено. Однако, как и отметившиеся выше, думаю, рассказ не был для меня настолько же пугающим, насколько мог бы быть.
На мой взгляд, связано это может быть с тем как развивается сюжет и каким оказывается финал. Первая половина истории посвящена тому, чтобы нарастить напряжение, саспиенс, как это говорят. Но во второй части рассказа главный герой... ограничен в возможности сопротивляться и по сути оказывается в положении наблюдателя: он не может повлиять на ситуацию.
Giessen, 7 января 2021 г.
Казалось бы — есть сюжет, есть мотивации героев, есть эффектная концовочка, но в общем как-то не сложилось, не впечатлило. Очень деревянно написано, безлико. Прочитал — и забыл.
Сноу, 19 февраля 2015 г.
Сразу скажу, что написано здорово. Однако, вот что для себя отметил: уже какой по счету рассказ автора (за исключением, пожалуй, «Снегурочки») меня совершенно не пугает и, что самое интересное, даже не пытается этого сделать. Есть некоторая ситуация, которая вроде как к этому располагает, есть несколько жанровых триггеров, есть рублевый замах... но чувства страха по итогу нет. Интерес в процессе присутствует, он вполне себе осознанный -- «я читаю рассказ ужасов», однако, послевкусие все равно не выходит за рамки, ну, не знаю, серии условной «Сумеречной зоны» или «Баек из склепа». Ничего вне этого формата, увы, не получаешь. Это не есть плохо, но лично меня это самое отсутствие желания именно напугать (не развлечь) читателя слегка беспокоит.
Heckel, 12 марта 2015 г.
Отличный рассказ. Автор как всегда недурно справляется и с задачей, и с текстом и с историей. Хороший баланс между ироничностью и всем остальным...
Пужательной части мне тоже хватило. Страх перед разрытой могилой — одно из самых сильных впечатлений раннего детства. Словом, отлично!
senoid, 1 марта 2015 г.
В этом рассказе есть все составляющие для отличного ужастика, но малость не хватило «тех самых» эмоций. Во-первых, локация — кладбище вообще не самое жизнерадостное место. Тем более талантливо описанное, объемное, с необычными аборигенами. Во-вторых, герои. Все живые и интересные, вместе с тем в их компании да по такому поводу сразу чувствуешь себя неуютно. В-третьих, ситуация — когда нечто не выпускает тебя, заставляя нарезать бесконечные круги. Автор не забывает подкинуть намеков на то, что происходит, тем самым нагнетая тревогу. Но это еще не ужас. Не тот могильный холодок, которым повеяло в финале и которого тут хотелось бы побольше. Слог, интересность, достоверность — на уровне. Однако есть легкое неудовлетворение, поскольку из каждой упомянутой составляющей не выжато «пугательного» максимума, и потенциал именно «страшной» части казался выше, чем читатель в моем лице в итоге получил.
sergej210477, 25 ноября 2015 г.
Очень неплохой рассказ. На тему кладбищенских историй. Семья в родительский день приезжает на лесное кладбище, навестить похороненную там бабулю. С ними вместе оказывается парень Юрка, взятый для компании своей девушкой. И вот они на кладбище.
Тут начинается истории в духе мистического триллера.
Короткая, но интересная сказка. Сюжет хотят избитый, но неплохо прописанный, эмоциональный и динамичный. Для этой антологии рассказ прекрасно подходит.
Lass, 26 января 2015 г.
История порадовала в первую очередь ЖИЗНЕННОСТЬЮ. Ни один другой рассказ антологии (да-да, включая ностальгический “Навсегда”!) не вызвал столь мощной радости узнавания. Вот же она — поездка с неприятными родственниками/друзьями на кладбище! Совершенно осязаемая, хоть руками щупай! Вот куча мелких деталек, вместе составляющих идеальную картинку происходящего — могёт Кожин, ой могёт! Финал также порадовал — знатная такая подстава получилась. Автор какбэ намекает:
Товарищ, будь бдителен!
По даме сердца не охай, не ахай
Перво-наперво — узнай ее родителей
А уж потом решай, какой такой ты ей хахаль!
В общем, я доволен. Не пойму вот только, при чем здесь ворон Хугин(н) из скандинавской мифологии (это ведь он фигурирует в рассказе, верно?)
Mizantrop, 17 января 2015 г.
Помянуть бабушку на кладбище поехали папа, мама, мальчик Коленька и его старшая сестра Люся со своим бойфрендом Юркой.
Знал бы Юрка, чем все закончится, предпочел бы ехать автобусом или идти пешком, а не с комфортом добираться на подружкиной «Волге».
Кожину уже пора собственный сборник рассказов издавать, а может и о полноценном хоррор-романе задуматься. 9 баллов.
Илья Пивоваров, 16 января 2015 г.
Вы когда-нибудь ездили на кладбище вместе с родней, чтобы помянуть какого-нибудь родственничка? Олег Кожин напомнит вам об этом «замечательной» семейной традиции в «Родительском дне». Вы ещё сомневаетесь, надо ли навещать покойных? Ни в коем случае не делайте этого! Пусть мертвые гниют себе спокойно. А если вместе с вами ещё отправилась и ваша девушка, которая возбуждает вас одним лишь касанием шаловливых пальцев, тюкните ее топориком по темечку, чтоб не баловала тут.
Lokki-Navigator, 25 января 2015 г.
Классный рассказ, и этого не отнять. В «Дне» семья – это семья, а люди – это люди. Живые, привычные, без шаблонов и картонностей. У каждого из нас есть скелеты в шкафу, время от времени мы к ним наведываемся. У кого-то, как у семейки Лехтинен, есть еще и кровожадная бабуля на кладбище. Если они предложат Вам съездить к ней, не соглашайтесь! Вам же лучше…
Михаил У, 28 мая 2015 г.
Неплохой рассказ, написано интересно, но опять таки не было страшно. Вся «мистика» действует скорее, как декорации, не жели основа рассказа. Поэтому только 6.
muravied, 5 мая 2012 г.
Не ожидал встретить мистический триллер в «Полдне». Что ж, мне очень понравилось.
Семейка из четырёх человек приезжает на старое лесное кладбище, чтобы помянуть старуху-свекровь. С самого начала они заплутали в бесконечном лабиринте могил и оград. Пятым членом «экспедиции» был приятель старшей дочки Юра. Он ещё не предполагал с чем ему предстоит столкнуться...
Автор Олег Кожин давно мне заприметился в «Полдне», раз за разом выдавая отличные рассказы. Очень понятный и внятный слог, читаешь как кино смотришь... А эта тема с кладбищами мне тоже не раз в голову приходила. Каждую Пасху мы ходим а кладбище, поминать усопших. А со стороны леса всегда затапливает, и некоторые кресты торчат прям из воды.. Жуткое зрелище, надо сказать. Вообще кладбище очень красивое, но мистическое место...