FantLab ru

Дэйв Дункан «Настоящее напряжённое»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
142
Моя оценка:
-

подробнее

Настоящее напряжённое

Present Tense

Роман, год; роман-эпопея «Большая игра»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Большая Игра продолжается! Тот, кто вступил в Игру, уже не сможет выйти из нее по своей воле. Ставка в ней — смерть самой Смерти, а правила — таинственны и предопределены Великим Пророчеством. «Словом друга завлечен он на погибель, песней друга брошен в легионы смерти... Страшен суд Освободителя; низко падут недостойные слов его. Мягок он и нескор на гнев. Приношения отложит он в сторону, а почести отвергнет. И станет Элиль первым искушением, а принц — вторым, но пробудят его мертвые.»

Неисповедимы пути пророчества, и кто знает, как суждено ему исполниться в НАСТОЯЩЕМ НАПРЯЖЕННОМ.

Входит в:

— роман-эпопею «Большая игра»



Настоящее напряженное
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Большая игра
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Present Tense
1997 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень здорово для второго романа цикла. По-сути весь смысл романа это невозможность и неспособность изменить пророчество: как-бы не было велико нежелание его исполнять, каким бы великим не был изначальный долг, какие-бы козни, препятствия, каверзы не строила противоположная сторона — ничто не помешает избежать его, даже побег в другой мир.

Действие истории нисколько не замедляется, не тянется, а наоборот оно несколько изменило своё течение. Изменило благодаря главному герою Эдварду Экзетеру. В очередной раз течение жизни этого семнадцатилетнего паренька резко поменяло своё направление. Три года его молодой жизни претерпели серьёзные испытания в незнакомом мире. Много встреч, знакомств, становление себя, установление своего авторитета, участие в войне, не в той, на которую он ранее стремился, от рядового до главнокомандующего — и всё благодаря своей харизме. Автор, кстати, очень хорошо прорисовывает влияние Эдварда на окружающих, их желание ему служить, безоговорочно подчиняться. Эдвард и в своём мире был верен Королю и Отечеству, хорошим манерам и честной игре, он был и остался неподкупен и в Соседстве, насколько этого вообще можно ожидать от смертного — ведь там на каждом шагу того и гляди, что встретишь бога или его аватару.

Второй роман даёт больше информации о Соседстве — ведь Эдвард совершил в нём большое путешествие. Для начала читатель больше узнает о природе, географическом строении Соседства, о природе, животном мире, о людях, которые его населяют, их взаимоотношениях, их приверженности религиям, богам и их ипостасям. По-поводу богов и пришельцев многое становится ясно и понятно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пришелец из нашего мира в Соседстве может стать богом или одной из его ипостасей. И Эдвард тоже должен стать богом и собрать больше маны, чтобы осуществить пророчество.
Что он должен придумать и совершить, чтобы добиться поклонения масс, и что будет потом? Что станет с ним, с людьми? И всё для того, чтобы убить одного пришельца, которого в два счёта может сменить другой. И тем не менее с обеих сторон за осуществленем и неосуществлением пророчества следят Служба и Штаб-Квартира, Палата и Погубители. Конечно, у них есть и другие обязанности, как то следить за переходами из одного мира в другой и в противостоянии друг другу. У них довольно сложные отношения и доподлинно известно, что они приложили много сил, чтобы развязать эту жуткую войну, причём в обоих мирах.

В этой части некоторых персонажей нет, а некоторые вышли на первый план. Мне понравился персонаж Джулиана Смедли — для него встреча с Экзетером спустя три года практически явилась проводником в новую жизнь, полную необычного, невиданного, того, во что невозможно поверить. Мне не понравилось развитие персонажа Алисы. Не выношу такого слепого поклонения женщине. «Нет, Эдвард, ты навсегда будешь моим младшим кузеном», а сама то за руку возьмёт, то в глаза заглянет, то наедине останется, то про другую уточнит подробности, а у самой дома хранится халат и фото другого мужчины, которое она походя нацеловывает. Мне больше по сердцу пришлась Исиан — ей и довериться можно, и в опасное дело не грех пойти, и посмеяться от всей души. Она настоящая.

В общем вторая книга вышла довольно информационной. Мне не хватило сведений об Олимпе и его устройстве, о пребывании там Эдварда. А в целом всё здорово и, что самое главное, многообещающе. Не скажу, что книга читается легко, но благодаря хорошо прописанному миру, деталям, нюансам, персонажам читать её увлекательно и очень интересно.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В «Большую Игру» включаются новые персонажи, а Д. Дункан все больше и больше уделяет внимания религиозным аспектам «Игры». Один из наиболее важных и интересных вопросов, на которые ищут ответа и автор, и его персонажи: можно ли искусственно христианизировать общество, практически девственное в религиозном отношении? И что получится из подобного эксперимента?

Сам же роман несколько «сбавляет обороты» и, на мой взгляд, оказывается слабее 1-й книги. И слабость эта (весьма относительная, по «гамбургскому счету») связана отнюдь не со сложностью затрагиваемых автором тем, а с несколько неудачной композицией 2-й книги сериала. По сути, «Настоящее напряженное» представляет собой огромный развернутый монолог-рассказ ГГ, вернувшегося из Соседства в Англию в разгар 1-й мировой войны. Подобная структура романа изрядно тормозит действие, напряжение падает, интрига понемногу исчезает. Упрощается и сама структура текста,почти отсутствуют скрыте цитаты, аллюзии, доставляшие много читательского удовольствия в 1-й книге цикла.В каком-нибудь ином случае подобные замечания можно было бы и опустить — ибо сам роман, безусловно, весьма и весьма хорош. Однако Д. Дункан задал 1-й книгой «Большой Игры» чрезвычайно высокий уровень, потому и судить его роман приходится по самым пристрастным меркам.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх