Аластер Рейнольдс «Viper»

Viper

Рассказ, год

Государственный служащий посетил тюрьму, чтобы провести судебно-психиатрическую экспертизу с применением виртуальной реальности.

— журнал «Asimov's Science Fiction, December 1999», 1999 г.

— сборник «Deep Navigation», 2010 г.

1990-е (1), 2010-е (2)

Deep Navigation
2015 г.

Deep Navigation
2010 г.

«Гадюка» понравилась мне больше как моральная ловушка, чем как чистый технотриллер.

Сама идея устройства для проверки заключённых жуткая и довольно сильная: человеку дают поверить, что он свободен, а потом смотрят, кто он на самом деле. Но рассказ становится интереснее в тот момент, когда Калхейн не срывается. Потому что тогда выясняется: настоящая проверка была не для него, а для Стокарда.

И Стокард эту проверку проваливает. Его можно понять: жена искалечена, система уже однажды выпустила чудовище, Калхейн действительно не похож на невинную овечку. Но понять — не значит оправдать. Он подделывает доказательства, ломает человеку судьбу и потом пытается жить с мыслью, что сделал правильную вещь. А финал как раз показывает: не живётся. Он победил юридически, но морально остался в той же клетке, только без решёток.

Слабое место рассказа — слишком удобный взлом «Гадюки». Для такой секретной и важной системы всё происходит подозрительно просто: дискета, полковник, подмена, и готово. Тут чувствуется рука автора, который очень хочет довести героя до нужного греха. Но сама дилемма достаточно сильная, чтобы это не развалило текст.

В итоге это крепкий рассказ про то, как человек, уверенный, что борется с монстрами, сам незаметно перенимает их право решать, кому жить, кому сидеть, а кому вообще не дать второго шанса. Не шедевр, но мрачная и запоминающаяся вещь.