Аластер Рейнольдс «Помехи»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная )) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Обмен разумов, перемещение разума | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Новое фундаментальное открытие позволяет установить связь с параллельными мирами: вселенными, почти не отличающимися от нашей собственной. Для одного из исследователей это шанс встретиться с погибшей женой.
Входит в:
— цикл «No name»
— сборник «Zima Blue and Other Stories», 2006 г.
— антологию «Лучшее за год XXIV: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк», 2007 г.
— антологию «Other Worlds Than These», 2012 г.
— антологию «Пока все дома», 2020 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2007 // Малая форма |
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 19 марта 2020 г.
В своём творчестве к теории «многомировой интерпретации» Аластер Рейнольдс обращался и раньше (к примеру, рассказ «Everlasting» 2004 года), но мир рассказа «Помехи» — это мир, где ММИ уже давно перестала быть теорией. Существование других ветвей реальности не просто доказано — с ними можно контактировать, получая из этих «параллельных» миров информацию. И всё готово к новому решительному шагу — отправить в один из них человека. Не в скафандре и с бластером, разумеется, а посредством нервосвязи — особого рода технологии, которая в недалёком будущем заменила людям путешествия и межконтинентальные перелёты. Объяснить принцип её действия проще простого: где-то в другой стране, скажем, в Испании, на неделю в искусственную кому вводится человек, в тело которого помещается сознание туриста. И ближайшие несколько дней, научившись этим телом управлять и пользоваться, какой-нибудь парень из Сибири наслаждается средиземноморским солнышком, тёплым морем и вкусом экзотических фруктов, получая полный доступ к зрительным, осязательным, слуховым и всем остальным ощущениям погружённого в кому.
Учёные Джо и Майкл — давние приятели, и Джо вот-вот должен стать первым человеком, который попробует посетить посредством нервосвязи не другую точку земного шара, а ту же самую лабораторию, что и его, но находящуюся в иной реальности. К несчастью, автомобиль сбивает жену Майкла, поэтому Джо принимает решение уступить пальму первенства другу и подарить ему возможность ещё раз встретиться с женой и сказать ей всё то, что он не успел...
Отличный рассказ. Он не про изобретения и научные исследования, хотя в основе сюжета лежат именно они. И это не очередная страшилка про заигрывания с реальностями — учёные здесь проделают всё именно так, как задумывали. Но легче ли от этого человеку, который лишь посетив другую реальность, понимает, чего он лишился в реальности исходной? Бесконечно грустное произведение, в самом финале которого появляются неожиданные оптимистические нотки, ведь хорошие люди во всех версиях реальности совершают правильные с моральной точки зрения поступки.
Чиксулуб, 5 мая 2013 г.
В чисто фантастический рассказ автор, который славится, в основном, космооперами, сумел вложить несложную мелодраматическую линию. В результате ДТП муж-ученый теряет свою жену-адвоката. Проблема в том, что это два очень занятых человека, уже и не живущие вместе, но оставшиеся просто друзьями. И хотя и он и она подумывают о возрождении отношений, но ... как-то времени нет, да и повторить весь путь заново, видимо, сложно. В процессе эксперимента главный герой отправляется в параллельный мир, в тело своего двойника и пытается как-то проститься, завершить отношения с женой-двойником...
Само название «Помехи» напоминает о ценности человеческих чувств, о тех искусственных помехах (работа, карьера, усталость, эгоизм, просто лень), которые мешают насладиться радостями любви и дружбы. Очень актуально для сегодняшнего дня, думаю, многие прочувствуют проблематику в отношениях с своими близкими.
gremlin__91, 9 февраля 2016 г.
У Рейнольдса получился отличный рассказ. И что самое удивительное, он не о проблемах всея космоса, а о человеческих чувствах.Именно поэтому он такой жизненный. Даже чем-то трогательный.
Этот рассказ нет нужды сравнивать с другими произведениями. Его можно «поставить» рядом с «Мнемосканом» Роберта Сойера и... фильмом «Суррогаты». Схожий антураж, на мой взгляд. В них присутствуют технологии, с помощью которых можно управлять не своим телом. И всё же, к лучшему, что акцент ставится не на передовые штучки-дрючки. Да что уж я тут описываю что там, да как. Главное не это. «Помехи» говорит нам: что бы в твоей жизни плохого не случилось, она всего лишь маленькая крупица огромного мира. Никто и ничто не обратит на это внимание. И останешься ты один-на-один со своим горем.
Incnis Mrsi, 12 декабря 2020 г.
Начиная где-то с пятницы (второй) пошла IMHO литературная халтура. Мазохистская последовательность «канал ослабевает, но мы стоим до последнего» сделана на потребу соц.заказу живописать, как плохо разным больным ЦНС и с логичным развитием сюжета не стояла рядом. А описывая последние два дня писатель вообще забыл, что у него к чему. Технология напрямую подключается к спинным нервам, но кнопку зачем-то надо поместить туда, где до неё надо тянуться телом, управляемым через ненадёжный канал. А после
Не ожидал столь низкого качества от (уже признанного в те годы) мастера НФ.