Дэшил Хэммет «Десятый ключ к разгадке»

Десятый ключ к разгадке

The Tenth Clew

Другие названия: The Tenth Clue; Десятая нить

Рассказ, год; цикл «Сотрудник агентства «Континенталь»

Потенциального клиента находят мертвым с пишущей машинкой и множеством странных улик. Начиная их разгадывать, сыщики приходят в недоумение.

Оперативник из агентства
1996 г.
Дэшил Хэммет. Том 1
2000 г.
Агентство «Континентал»
2011 г.
Большой налет. Агентство «Континентал»
2011 г.
Проклятие Дейнов и другие истории
2026 г.

The Black Mask, January 1, 1924
1924 г.
Ellery Queen’s Mystery Magazine, July 1945 (Vol. 6, No. 23)
1945 г.
Ellery Queen’s Mystery Magazine (Australia), September 1950, No. 39
1950 г.
Mystère Magazine no44
1951 г.
(французский)

Сотрудник агентства «Континенталь»
2023 г.

«Десятый ключ...» на первый взгляд не сильно отличается от своих рассказов-товарок и представляет набор обычных для Хэммета слагаемых успеха для его поклонников. Но стоит отметить, что именно у этого произведения есть какой-то особенный темп, какая-то бОльшая живость, чем обычно, и герой, еще не отягощенный чередой спорных решений в жизни, не настолько циничен и скор на суровые решения, как будет потом.

Прием, когда одному из подозреваемых делается звонок прямо в присутствии детектива о произошедшем убийстве, автор будет использовать не раз. Есть небольшое количество несостыковок, и на часть вопросов так и не получим ответов — примерно как в жизни. Делает ли это рассказ хуже? Однозначно нет. Мы неотступно следуем за героем и получаем ровно ту порцию информации, что и он. И ее хватает как раз на то, чтобы вывести злодея на чистую воду, а так же создать нужные психологические ситуации, когда преступники начинают говорить то, что от них требуется. Кому-то очередное финальное признание соучастницы покажется натянутым, очередным «роялем в кустах» для облегчения понимания читателем событий, но комментатор увидел здесь именно то душевное состояние, когда подобные излияния могут быть вполне уместны.

Итог: выше среднего уровня рассказов о «Континентале». В этот раз следить за равитием сюжета было интереснее чем обычно, так как и ситуация показалась сложнее, и герои вышли поярче. А недосказанность в деталях наоборот добавила некоего таинственного шарма преступлению.

Один из первых рассказов об оперативнике детективного агентства, отшлифован недостаточно

нет разъяснений кто угрожал/ либо звонил от имени убитого в детективное агентство, почему «Смит» приветствовал первым своего посыльного, как было организованно убийство и почему именно так
хотя остросюжетный и вполне интересный. С другой стороны, финал прямо скажем в отношении гражданки несостоявшейся супруги отчётливо сомнительный, учитывая ее профиль. Да и в целом в ключевой интриге есть заимствование идеи из самого популярного детектива в мире.