Дэшил Хэммет «Мухомор»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
Дочь миллионера любит жить с уголовниками. Агентство потихоньку присматривает за ней, но вдруг она исчезает.
А через полгода отцу внезапно приходит телеграмма с просьбой прислать 1000 долларов.
— журнал «Black Mask, August 1929», 1929 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, July 1942 (Vol. 3, No. 3)», 1942 г.
— антологию «Best Stories from Ellery Queen’s Mystery Magazine», 1944 г.
— сборник «The Continental Op», 1945 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (Australia), January 1948, No. 7», 1948 г.
— журнал «Ellery Queen Mystère Magazine no97», 1956 г.
— журнал «Suspense (Australia), #2, September 1958», 1958 г.
— журнал «Suspense (UK), #2, September 1958», 1958 г.
- 1920-е (1), 1940-е (3), 1950-е (3), 1990-е (4), 2000-е (1), 2010-е (2), 2020-е (2)
- русский (9), английский (6), французский (1)
- В. Голышев (6), Г. Рикман (1), Ю. Смирнова (1)
Prosto_Chitatel, 5 февраля 2026 г.
Довольно необычный полицейский детектив, где, казалось бы, все лежит на поверхности, и основной сюжет — это погоня за очевидным убийцей. Но, раз за разом упуская преступника, сыщики получают все новые и новые факты, которые заставляют взглянуть на общую картину под другими углами зрения. Изменяющаяся ситуация для читателя не сразу бросается в глаза, но в финале приподносит несколько сюрпризов, делающих историю запоминающейся.
Необычно и поведение главного героя. Когда он оказывается в тупике, то начинает подгонять под единственную оставшуюся теорию факты, чтобы они совпадали с его выводами: не самые типичные действия для условно положительного протагониста. То есть товарищ Хэммет опять включает свою излюбленную игру с серой моралью. И что забавно, истина действительно все равно оказывается не так далека от предложенной версии, вот только якобы самоубийство превращается в смерть исключительно по собственной дурости.
Кстати, в рассказе разоблачается довольно распространенный миф, не раз встречающийся в мировой истории, о том, что если длительное время принимать микроскопические дозы яда, организм вырабатывает к нему иммунитет (срабатывает, на самом деле, только у небольшого процента людей с определенными особенностями организма и далеко не с любым ядом). Собственно, на этом и погорела одна из героинь «Мухомора». Рассказ был написан в 29-м году прошлого века, но комментатор тоже до сих пор был уверен в логичности сей теории и не сомневался в ее правдивости. И это при том, что за предыдущий год прочел как минимум парочку произведений, где родственники медленно, неделю за неделей, убивали своих жертв подобным образом, чтобы все выглядело как смерть от обычных болезней. Вот так витиевато работает наше сознание.
P.S.: «Мухомор» — пожалуй, максимально неудачный перевод названия данного произведения, ибо сразу ассоцируется с соответствующим грибом, в то время как речь идет о липучке для мух. И вряд ли кому-то придет в голову увидеть в таком варианте «мор для мух».
URRRiy, 6 ноября 2025 г.
Неплохой детектив, кстати сюжетные фишки автора в части указанного здесь применения мышьяка или стрельбы по коленным чашечкам несокрушимого бойца впоследствии применил Чандлер. В целом же очень органичная история, весьма достоверно выглядящая в плане сумасбродной дочки богатых родителей, отвязного бандита, перехитрившего себя афериста и не совсем — непобедимого оперативника детективного агенства.