Скотт Фрост «Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера»
- Жанры/поджанры: Триллер | Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Новеллизация фильма
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Обучение в школе/академии/ВУЗе
На Рождество 1967 года Дэйл Купер, тринадцатилетний мальчик из Филадельфии, штат Пенсильвания, получает в подарок магнитофон, на который начинает записывать мысли, которые кажутся ему важными и наблюдения за окружающим миром, которые он считает необходимым задокументировать. Эта привычка останется с ним на всю жизнь — до того самого момента, когда долг службы позовет его в городок Твин Пикс, штат Вашингтон, для расследования убийства школьницы Лоры Палмер.
— цикл «Твин Пикс»
heruer, 15 июня 2017 г.
Мне изначально не особо нравились две старые официальные книжки по «Твин Пиксу». Я спокойно принял то, что это не новеллизации, а приквелы. Но я не чувствовал в них ни духа ТП, ни буквы. Перечитав сейчас спустя более 15 лет свое старое впечатление смягчил, но не поменял. Это какой-то другой Купер. Более всего удивляет распространенность мнения, что «из книги мы знаем, что
Но в целом книжка удобоваримая, хоть и мало интересная в отрыве от основного произведения.
taipan, 2 июня 2012 г.
Беллетризация телесериала живого классика Дэвида Линча «Twin Peaks», написанная его соавтором, сценаристом и писателем Скоттом Фростом («Дневник Габриеля», 2005) — своеобразная попытка исследования характера центрального персонажа саги, агента ФБР Купера, поданая в форме его дневника.
Читатель знакомится с героем, в исполнении Кайла Маклахлена ставшим культовой масс-медийной фигурой и ролевой моделью эпохи, когда ему — всего тринадцать, и имеет возможность проследить все этапы его взросления и становления.
Кроме понятных ностальгических соображений, возможности ненадолго вернуться в загадочный городок Твин Пикс, где сон мешается с явью, в мрачную и поэтическую метареальность, созданную воображением Линча, эта книга интересна прежде всего как попытка заглянуть во внутренний мир редкого для современной беллетристики архетипа — «Хорошего Парня», персонажа положительного до безупречности, в прямом смысле слова — «рыцаря без страха и упрека», в медийной культуре надолго закрепившего образ агента ФБР, как «желающего странного» идеалиста, в галстуке, мешковатом плаще и с фонариком, вступающего в неравный бой с силами Тьмы. Ярчайший пример этого развития — эпопея Криса Картера «The X-files», своеобразная энциклопедия постмодернистского хоррора и sci-fi в культуре девяностых-нулевых.