Стивен Кинг «Посвящение»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Возраст читателя: Только для взрослых
Сын полуграмотной негритянки-горничной вырастает гениальным писателем. Но мать это не удивляет — она ведь знает, кто его НАСТОЯЩИЙ отец.
— антологию «Night Visions 5», 1988 г.
— сборник «Ночные кошмары и фантастические видения», 1993 г.
- 1980-е (1), 1990-е (5), 2000-е (4), 2010-е (3), 2020-е (1)
- И. Гурова (8), Б. Любарцев (2), И. Почиталин (2)
Darth_Veter, 12 сентября 2025 г.
Если вы думаете, что негр не может стать знаменитым писателем, то этот рассказ Кинга возможно убедит вас в обратном. Сын бывшей уборщицы из нью-йоркского отеля «Лё пале» написал свой первый роман в 1985 году и сразу же прославился. А виноваты во всем гены его отца — только неофициального, — который тоже в свое время был писателем...
После того, как Стивен Кинг стал так популярен, что перестал заботиться о своем доходе, он начал писать не ради денег, а ради собственного удовольствия. И это не пошло на пользу его творениям. Ибо в эпоху становления как писателя он был вынужден детально разрабатывать сюжеты своих произведений, чтобы читатель не отверг их. Теперь же это строгое ограничение оказалось снятым, и некоторые рассказы сразу же потеряли свою привлекательность по причине слишком уж банального и неинтересного сюжета. К таковым можно отнести и данное произведение. Учитывая специфику писателя, от него обычно ждут чего-то загадочного или ужасного. Но история становления какого-то чернокожего писателя мало кого способна заинтересовать — даже с учетом некой мистической подоплеки. Кроме того, в рассказе содержится откровенный намек на половые извращения — как со стороны белокожего писателя Джеффриса, так и со стороны темнокожей уборщицы Марты. Хоть во всем автор винит некий гриб, полученный обоими персонажами от чернокожей колдуньи-брухи, это не избавляет их от совершенного греха и не прибавляет им читательских симпатий. Но автору на это наплевать — ведь он пишет не для того, чтобы понравиться читателю, а чтобы самым натуральным образом его шокировать. Чем отвратительнее поступки героев произведения, тем вероятнее то, что задумка достигнет своей цели. Главное — не сама идея, а то, как она подействует на читающего. Какой-то оригинальной и стоящей мысли в рассказе нет — если не считать за оное упомянутые выше половые извращения. Если вы сексуальный маньяк, то история эта должна вам понравиться, ибо способна довести вас до оргазма. А если вы нормальный человек, лишенный всяких недостатков, то будет лучше, если вы оставите это творение Кинга непрочитанным. Ибо ничего полезного для себя вы из него не вынесите.
-----------
РЕЗЮМЕ: история о том, как уборщица-негритянка смогла забеременеть, вкусив спермы белого писателя. Родив такого же даровитого сыночка, она опровергла все известные постулаты генетики о нормальном зачатии. А тот, кто всё же рискнет прочесть этот рассказ, на себе почувствует, что значит быть изнасилованным.
Ролик, 8 мая 2015 г.
Эпатажный рассказик с омерзительной идеей
Идея мерзкая, но рассказ мог бы найти своих любителей среди категории читателей-извращенцев. Однако Кинг лишь сообщает о голом факте, без описания подробностей, так что и эта категория пролетает.
Читать лишь кингоманам последней стадии, которые ценят у своего кумира всё.
И определенно, это не та история, с которой стоит начинать знакомство с Королем.
Вертер де Гёте, 20 января 2008 г.
Хм. Оригинальные у Кинга представления о зачатии.:wink:
Рассказ показался интересным не сколько мистикой, сколько своей социальной темой — расизм, дистанция между людьми разных рас, разных классов.
EllenRipley007, 22 августа 2019 г.
Почитала отзывы, и что-то мне взгрустнулось. Захотелось написать адекватно об одном из шедевров Короля.
Подумалось, почему же рассказ «Тот, кто хочет выжить» оценён высоко, и натурализм никого не коробит? А тут вдруг «фу-фу» да «фи-фи».
Я впервые прочитала «Посвящение» в 1994 году и была восхищена этим рассказом. Словно открылось окошко, и я заглянула в прошлое, недалекое, но поразительно отличное от сегодняшнего дня.
Такие живые и яркие образы молоденькой негритянки, ее мерзавца-мужа и достойного Великого Писателя, с честью несущего Бремя Белого Человека.
И весьма драматичная история, о которой главный ее герой так никогда и не узнал. А уж какой бы он мог написать отзыв, закутавшись в белое пальто!
Плюс зловещая ведьма, таинственный гриб и мистическая развязка отвратительного узла, в который сплелись судьбы главных героев.
Кинг, вы — гений! Thank You, King!
P. S. Как ни забавно, но именно с этого сборника началось моё знакомство с Королем))
Тимолеонт, 11 февраля 2017 г.
Судьба писателя? Чтобы поверить в этот рассказ, надо уметь принимать без оговорок ну очень условные вещи и понятия. И, честно признаюсь, глубинный смысл этой истории прошёл как-то совсем мимо меня. С одной стороны, было достаточно интересно почитать про работу негритянки в отеле вскоре после отмены последних сегрегационных законов и про писательские «будни» местного Хеммингуэя. Кинг прям очень старался показать внешнее проявление творческой работы, с точки зрения стороннего наблюдателя. Получилось любопытно. Но всё равно остаётся главный вопрос. Что это вообще, блин, было и ради чего писалось? Ради демонстрации переселения душ посредством поедания спермы беременной женщиной? Атмосфера мистики и таинственности как-то не задалась.
man12fg5, 24 января 2024 г.
Хотел написать отзыв, но вспомнился пранк Вована и Лексуса с Кином и его русофобией и.. буээээ, все желание отпало.. А рассказ интересный, читать можно и нужно, чтобы получить побольше пользы) назло Америке!)) Мистика есть, но она интересная, и рассказ, скажем так, жизненный, можно сказать правдоподобный. Сюжет не всем понравится не фэнам, то есть на любителя.
ip5, 16 июня 2014 г.
Своеобразная трактовка мифа телегонии. Снимаю шляпу, что самые пикантные подробности были упущены.
redmarie, 2 августа 2012 г.
Очередная история м-ра Кинга на грани реализма и мистики. Хотя отнести к мистическим составляющим необычную знакомую главной героини и галлюцинации ее возбужденного воображения можно с большой натяжкой. Но кесарю кесарево, все-таки, это Кинг. Повесть написана в форме исповеди, и немного настораживает, что женщина обо всем случившемся так спокойно повествует...
Orion-Seregil, 15 октября 2019 г.
Очень необычный рассказ! Даже зная, что Кинг — любитель дотошного описания различных нелицеприятных вещей, не ожидал от него описания процесса поедания выделений человеческого тела. Но в этом он выразил идею некого перерождения и возрождения человеческого таланта в ином, не связанном с ним родством, объекте. Автор также использовал яркий посыл многожертвенности матерей, их готовности к любым поступкам, даже глубоко осуждаемым обществом, ради своего потомства.
Наличие ведьмы, некой формы гипноза, а также идентичности почерка у двух различных индивидов добавили мистичности и таинственности.
Maximontano, 1 марта 2017 г.
Очень любопытное и действительно необычное произведение Мастера ужасов, нашего любимого Стивена Кинга, как интересно он приподнёс данный сюжет, судьба женщины, забеременевшая от человека не имевшего полового акта, ведьма, пьяница муж, и одинаково написанные романы отца и сына, это очень мистически и загадочно.