fantlab ru

Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Оценок:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Чернобыльская молитва

Другие названия: Чернобыльская молитва. Хроника будущего

Документальное произведение, год; цикл «Голоса Утопии»

Аннотация:

Воспоминания людей об аварии на Чернобыльской АЭС. Эмоциональные, потрясающие по откровенности рассказы ядерщиков, переселенцев, жён ликвидаторов, заболевших детей.

Примечание:

Журнальный вариант текста был впервые опубликован в журнале «Дружба народов» № 1, 1997 г.

Английский перевод книги в 2005 году завоевал премию Национального круга книжных критиков США.

По мотивам книги режиссёром Хуанитой Уилсон снят короткометражный фильм «Дверь» (Ирландия, 2008).

По книге были поставлены спектакли в Швеции, Франции, Беларуси, России, Великобритании, Швейцарии, Германии, Польше.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Национального круга книжных критиков / National Book Critics Circle Award, 2005 // Нон-фикшен (перевод с русского)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Чернобыльская молитва
1997 г.
Цинковые мальчики
2001 г.
Хрестоматия по литературе XX века
2002 г.
Чернобыльская молитва
2007 г.
Чернобыльская молитва
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Чарнобыльская малітва
2018 г.
(белорусский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Случайным образом на одном из форумов натолкнулся на упоминание этой книги, решил прочитать. Причём между желанием и его исполнением прошло большое количество времени (год или два). Скажу сразу – впечатления очень неоднозначные.

С одной стороны, произведение поднимает множество тем. Помимо просто техногенной катастрофы, здесь упоминается мародёрство, служба родине, бескорыстная любовь, смерть, дружба, взаимовыручка и так далее. Иными словами, каждый может найти то, что ему понравится, правда в разных количествах. Не надейтесь на описание быта или архетипичных особенностей белорусов, но вот что есть, то есть – люди Чернобыля. Именно они занимают центральное место в повествовании. Произведение чувственное, где-то даже излишне грубое, жестокое. Но как иначе? Это трагедия, а не комедия. Были удачные вкрапления с философским подтекстом, особенно о менталитете русских.

С другой же стороны, книга, будучи хроникой, является по своей сути сборником интервью. Историй много, они разные. Где-то чуть комичные, в основном грустные и мрачные. От некоторых волосы встают на затылке. Повествование в итоге получается рваным. Какие-то истории интересные, но короткие, какие-то – скучные и слабые. В этом плане работа автора очень слаба. Никаких толковых интерлюдий для связности текста, никаких внутренних параллелей и географических\временных связей. То истории о том, как все начиналось, то уже о мародерах, то о ликвидаторах. Я понимаю, что произведение документальное, но всё-таки любой документальный материал можно подать с художественной точки зрения (я не про аберрацию смыслов и фактов, не про метафоры, но про элементарную вещь, связующую воедино элементы произведения). В итоге читать очень тяжело. Тяжело из-за самого текста, его стиля. А уж про смысл и молчу. Он априори должен быть тяжелым из-за тематики.

Заключение: тяжелая книга по стилю и содержанию. Есть очень много интересных монологов, много информации. Читать тяжело и по той причине, что произведение пронизано темой смерти, угасания, катастрофы. Мне даже хотелось перестать читать (не вообще, а просто убрать книгу подальше, хотя бы на время). Всё же прочитать скорее советую, чем нет.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Светлана Алексиевич довольно известная, медийная личность, лауреат Нобелевской премии, журналист, писатель. Светлана собирает истории, пишет о боли, боли человеческой, боли нации, боли планеты.

Данная книга является сборником воспоминаний, историй жизни до и после самой знаменитой, большой техногенной катастрофы XX века – взрыв четвертого атомного реактора на АЭС Чернобыль. Читаешь и волосы дыбом встают от всего: от мер предосторожности, о действиях власти и от многих-многих мелочей. Если начинать разбираться в причинах, последствиях и моей позиции, то спокойно можно десятки страниц исписать. Вся эта ситуация ярко показала власть человека власти над простым человеком и советское «пронесет» и тут же «а кто, если не я?». Никто был не готов к этому, никто не знал что это, все готовы были к войне, но не к такому!

Я не могу ставить оценку подобным книгам, они не имеют художественной ценности, оценить можно язык и сюжет, но не как не боль, страдание человечества.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх