Андрей Дашков «Чёрный день»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
Чёрный день для Алика настал. Если с утра, когда он мыл дочку, ничего странного не было, то теперь он обнаружил, что её ноги почернели. Куда бежать? К кому обратиться? Алик знал ответ: ему нужен Человек На Чёрный День.
— антологию «Настоящая фантастика 2012», 2012 г.
— сборник «Хрупкая реальность», 2018 г.
darkseed, 26 апреля 2014 г.
Если поначалу мне казалось, что рассказ вполне терпим, что это некоторое послание мужскому роду — ведь не секрет, что с ситуацией, сложившейся в рассказе, чаще встречаются женщины, — что развитие рассказа в психологический ужастик а ля Кинг еще подает надежды, то концовка разрушила все мои ожидания — она выглядит абсолютно безумно и, что много хуже, нелепо и смешно. Я мог бы поверить в мужика, ухаживающиего за своей дочкой шесть лет и спивающегося от беспросветности, если бы автор хоть немного показал его любовь к ребенку. Но нет, этого нет. А и была ли любовь — непонятно. Но жена — не безумна ли она? Неужели может существовать такой тип женщины-ученого? Не буду спойлерить. Но мое мнение — финал «слит» со страшной силой. Сразу минус два балла.
Итог: одна из явных неудач писателя.
NataBold, 13 августа 2012 г.
Рассказ выстроен довольно схематично, подогнан под необходимый автору результат, а потому совершенно нереалистичен, не вызывает сопереживания. Дочь главного героя не тянет даже на «одноногую собачку» — это чистая функция, совершенно неживая. Сам герой также не вызывает положительных эмоций. Человек оскотинившийся до такой степени, что предпринимать какие-то шаги его может заставить только страх, но не сострадание. Автор явно переиграл. Я молчу уже про феерически фантастический образ жены и феерически-фантастическое же