Сергей Чебаненко «Юпитер а-ля рюс: нестрашная большая планета»
Оптимистическое футурологическое эссе о будущем России и российской космонавтики.
— антологию «Настоящая фантастика 2012», 2012 г.
Созвездие Аю-Даг, 2011 // Премия Н.Я. Данилевского |
Sergio Blanc, 21 февраля 2026 г.
В своём эссе, поданном в эпистолярном жанре, Чебаненко рисует красочную картину развития космической отрасли России в ближайшей перспективе — перспективе XXI века.
Картина получилась яркая, амбициозная, воодушевляющая. Полмиллиона россиян, живущих и работающих на орбите и спутниках Юпитера. Каково!? « Разум отказывается верить...», а автор верит! Не знал ещё Чебаненко, что наступит «крымская весна», введут международные санкции, грянет СВО и у страны появятся более важные и насущные задачи, чем полёты на Меркурий и в Пояс астероидов.
Эх, мечты, мечты! Но мечтать нужно, мечтать необходимо. И не просто мечтать, а мечтать вдумчиво, мечтать целеполагая. Поэтому респектую автору за смелость, за веру в наши возможности и силы, за оптимизм. Надеюсь, что когда-нибудь так и будет. Мы оседлаем комету Галлея и пронесёмся на ней по Солнечной системе, с триумфом «пощекочем» Юпитер и обоснуемся на его орбите.
Viva Upiter a-la Rus! Читать всем кто верит в Россию, её неугомонный, творческий народ, в её внутренний потенциал. Сорри за пафос, но что-то навеяло. Без веры и мечты — будущего нет. Верим.
NataBold, 31 августа 2012 г.
Конечно, «мечтать не вредно, вредно не мечтать», но в своем эссе автор не предлагает ничего нового. Все та же заезженная модель «сильной руки», ведущей Россию правильным курсом. Появление такого человека у власти сродни чуду, следовательно автор презентует абсолютно нереализуемую модель. Ключевое условие всех описанных преобразований лежит в области случайного. Найдется нужная личность — чудесно, все так и будет. Не найдется — ну не повезло, что ж делать.