Виктория Балашова «Россия и мир в 2100 году»
Футурологический материал, прогнозирующий в 2012 году жизнь по четырём основным направлениям. Коротко, информативно и полезно. Прочтите и сравните.
— антологию «Настоящая фантастика 2012», 2012 г.
Созвездие Аю-Даг, 2011 // Премия Н.Я. Данилевского |
Sergio Blanc, 21 февраля 2026 г.
Забавно и интересно читать в 2026 году футурологические прогнозы, сделанные в 2012. Что-то сбылось, что-нет, что-то в шорт-листе ближайших ожиданий, но с утверждением автора, что «человек всегда хочет знать, что его ждёт в будущем» спорить сложно.
Балашова в своей статье решила поразмышлять о будущем по четырём направлениям:
- концепция «конца света» и как с ним боротья;
- развитие политической ситуации;
- развитие экономики;
- развитие науки и культуры.
По первому вектору «конец света» прогнозировался 6 раз до 2100 года. Четыре «конца» прошло, осталось — два: в 2036 ждём прилёта астероида, если выживем, то следующий наступит в 2060 по расчётам Ньютона. Согласен с автором, что обязательно появятся новые даты, определяющие наступление «окончательного, финального конца». Сама же Балашова исходит из того, что этот самый «конец» давно наступил. Судя по многим признакам — с ней можно согласиться.
Что касается политической ситуации, то утверждение, что глобалисты, именуемые в эссе ПВ (повелители Вселенной) правят и будут править миром, сегодня звучит уже не так убедительно. Россия, Китай, страны БРИКС и в целом глобального Юга пытаются позиции ПВ хотя бы поколебать, если уж не совсем сдвинуть. Последняя задача стоит, но она трудно выполнима. Балашова высказывает интересные и близкие мне мысли о границах, миграциях населения, роли женщин в политике. Посмотрим как будет развиваться ситуация, но тенденции, на мой непросвещённый взгляд, подмечены верно.
Идём дальше — экономика:
- Общество потребления уйдёт в прошлое? Не думаю.
- Деньги окончательно выйдут из обращения? Направление мысли правильное, но здесь много нюансов, так что пока в перспективе.
- Прогноз, что после 2020 года Россия не сможет единолично пользоваться своими ресурсами — весьма спорен. Важен ракурс с которого смотреть.
Что касается развития науки и культуры, то можно утверждать, что в тексте присутствуют тезисы, нашедшие подтверждение в сегодняшних реалиях. Это касается развития онлайн-торговли и онлайн услуг разного свойства: от подачи документов до записи на приём к врачу, Госуслуги вам в помощь и другие сервисы, которые стремительно развиваются. Преобразование книг в цифровой формат, строгая регламентация доступа в Интернет — всё это происходит сейчас, на наших глазах. Запрет Ю-туба, замедление Телеграмма — вот приметы нашего времени.
Статья Балашовой не претендует на прогноз в последней инстанции. Она содержит нормальную аргументацию и правильные посылы.
Прочёл с интересом, сравнил с реальностью. Полезно, есть пища для ума.