Джеймс Лусено «End Game»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | Планетарная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
После неудавшегося покушения на жизнь Квай-Гона во время его пребывания на Татуине Дарт Мол был направлен своим учителем Дартом Сидиусом на планету Набу, «чтобы помочь мерзким неймодианцам искоренить последние очаги сопротивления» ситхам. Никто из них двоих даже не предполагал, что это путешествие станет последним в жизни Дарта Мола.
— цикл «Звёздные войны» > Звёздные войны: Эпоха Падения Джедаев > Легенды
Darth_Veter, 13 августа 2026 г.
Как нам хорошо известно из первого эпизода киносаги, Дарт Мол пытался убить Квай-Гона во время его визита на Татуин. Джедай уклонился от пошедшего на таран спидера, и забрак был вынужден начинать свою атаку на не очень выгодных условиях. К тому же, Квай-Гон куда больше был заинтересован в спасении перспективного мальчишки-раба Анакина, нежели в смерти своего соперника-ситха. Поэтому он резко прервал начавшийся поединок, как только Оби-Ван с пареньком оказались на борту корабля. А Дарт Мол за нерасторопность был отправлен «в ссылку» на планету Набу, где неймодианцы из Торговой Федерации пытались поставить на колени принцессу Амидалу. Впрочем, и в этом джедаи также переиграли его, вывезя принцессу на Корусант. А вот вторичная встреча с ними закончилась для ситха весьма печально...
Этот рассказ — своеобразное приложение к «Призрачной угрозе», рассказывающее о последних днях жизни ученика Дарта Сидиуса. Какой-то значимой интриги в нем нет — оно нужно только для заполнения пробелов в биографии Дарта Мола: где он был и что делал во время путешествия Квай-Гона, Анакина и принцессы Амидалы на Корусант. Вплоть до самого последнего поединка с Оби-Ваном, где забрак был убит. Эдакая «заплатка» на сюжетной линии первого эпизода, показывающая читателю, как развивались события с противоположной стороны. С разнообразными отсылками в прошлое, показывающими невероятную сноровку Дарта Мола, в одиночку уничтожившего боевую академию на Орсисе. Необычная техника забрака позволила ему победить лишь в поединке против Квай-Гона, а вот против Оби-Вана подобный прием уже не сработал.
----------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о последних днях жизни Дарта Мола, пытавшегося убить джедая Квай-Гона для поднятия собственного renommee в глазах Дарта Сидиуса. Последнее предложение этой истории немного поставило меня в тупик: получается, что забрак вовсе не умер от руки Оби-Вана, а каким-то образом рассчитывал на второй шанс в противостоянии с ним?